Операционные решения для снижения себестоимости производства электрической энергии и мощности в генерирующей компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 25.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Евдокимов, Е. В. Операционные решения для снижения себестоимости производства электрической энергии и мощности в генерирующей компании / Е. В. Евдокимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85894/ (дата обращения: 22.01.2022).



В данной статье автором рассмотрены некоторые операционные решения, влияющие на себестоимость производства электрической энергии и мощности в генерирующей компании.

Ключевые слова: себестоимость электрической энергии, энергетика, управление операционной эффективностью.

В современном мире получение максимальной прибыли, и повышение эффективности производства является главной целью коммерческого предприятия в рыночных условиях — условиях самоокупаемости и самофинансирования. Достижение заявленных результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного, операционного управления затратами, связанными с производством и реализацией готовой продукции.

Затраты на производство выпускаемой продукции позволяют оценить работу предприятия не только с качественной стороны, но так же отражает и количественные результаты его деятельности.

Данная тема актуальна в условиях рыночных отношений, в связи с тем, что каждое предприятие стремится извлечь наибольшую прибыль с наименьшими затратами, а для достижения этого необходимо постоянно повышать уровень управления издержками производства. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия (объединения), а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. В себестоимости находит отражение уровень технического оснащенности предприятия, степень использования основных фондов, материалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда и управления производством. Себестоимость сохраняет свое значение и как ценообразующий фактор. Под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль выполнения заданий по снижению себестоимости продукции, а также выявление резервов ее снижения. Таким образом, себестоимость выпущенной продукции является качественным показателем финансово хозяйственной деятельности организации, отражающим эффективность его работы, а также одним из главных факторов формирования прибыли.

АО «Газотурбинная электрическая станция» является субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности первой ценовой зоны. Оптовый рынок электрической энергии и мощности (далее ОРЭМ) — сфера обращения особых товаров (электрической энергии и мощности) в рамках Единой энергетической системы Российской Федерации.

Электрическая энергия в пределах ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности может продаваться по регулируемым ценам (в рамках регулируемых договоров) и по конкурентным (нерегулируемым) ценам (на рынке на сутки вперед, на балансирующем рынке, в рамках свободных договоров).

Мощность — особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования к продавцу мощности поддержания в готовности генерирующего оборудования для выработки электроэнергии установленного качества в объеме, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника.

Оплата условно-постоянных затрат (кроме топлива) приходится на объемы реализации мощности, а затраты на топливо приходятся на произведенную и реализованную по нерегулируемым ценам ОРЭМ электрическую энергию. Так как механизм определения факта поставки мощности на ОРЭМ обязывает участника (субъекта ОРЭМ) лишь к поддержанию в готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии, а не к постоянной ее выработке, то запуск генерирующего оборудования по инициативе поставщика экономически обоснован только в том случае, если средневзвешенная цена рынка на сутки вперед (цена РСВ) выше себестоимости электрической энергии производимой на станции. Подобная ситуация в большинстве случаев складывается у крупных станций, работающих на ископаемом топливе с большой установленной мощностью (больше 100 Мвт), либо у гидроэлектростанций, где себестоимость производства 1 кВт.ч. электрической энергии зачастую измеряется не сотнями рублей, а копейками.

АО «Газотурбинная электрическая станция» с установленной мощностью 54 МВт и высокой топливной составляющей не способна полноценно конкурировать в части производства электрической энергии со станциями, у которых топливная составляющая ниже цены РСВ, а так же не способна влиять на цену РСВ из-за низкого значения установленной мощности. Работа любого генерирующего оборудования ведет к расходованию его ресурса и приближает дорогостоящие ремонты, как текущие, так и капитальные. Так как факт выработки электрической энергии по собственной инициативе не связан с фактом поставки мощности на ОРЭМ и зачастую убыточен для небольших электрических станций (если себестоимость производства электрической энергии выше цены РСВ), то включение генерирующего оборудование для выработки электрической энергии нецелесообразно.

Учитывая вышеизложенное руководству АО «Газотурбинная электрическая станция» следует рассмотреть полный либо частичный отказ от пусков генерирующего оборудования по собственной инициативе, и тем самым сохранить его ресурс, увеличив межремонтный интервал.

Так как АО «Газотурбинная электрическая станция» помимо всего прочего является объектом диспетчеризации, полностью исключить пуски генерирующего оборудования не представляется возможным. Диспетчерское управление периодически использует указанную станцию в целях поддержания стабильности Единой энергетической системы Российской Федерации. Пуски генерирующего оборудования происходят по команде диспетчера (внешняя инициатива) для устранения аварийных ситуаций.

В сложившихся режимах работы руководству АО «Газотурбинная электрическая станция» следует проработать возможные варианты для снижения цены на поставляемое топливо (смена поставщика, контрактованные объемы, долгосрочные договоры), что приведет к снижению себестоимости электрической энергии, более выгодной работе при конкурентном ценообразовании на рынке.

Дальнейшее обучение и повышение квалификации сотрудников в целях организации самостоятельной работы в рамках ОРЭМ и полный отказ от услуг подрядной организации в этом направлении является так же перспективным вектором к сокращению полной себестоимости производимой продукции АО «Газотурбинная электрическая станция».

Поиск новых подрядчиков для проведения ремонтов газотурбинных двигателей по более низким ценам, либо заблаговременные контракты у существующих подрядных организаций в конечном итоге снизят себестоимость поставляемой мощности.

Наиболее глобальный подход можно предложить в рамках модернизации генерирующего оборудования станции или его замене на более эффективное и экономичное, что так же напрямую отразится на многих технико-экономических показателях в положительную сторону.

Таким образом, внедряя те или иные операционные решения генерирующая компания снижает себестоимость продукции и управляет затратами, обеспечивая бизнесу конкурентоспособность и устойчивое развитие в условиях рыночной экономики.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ (последняя редакция).
  2. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 (ред. от 18.03.2021) «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности»
  3. Регламенты ОРЭМ, приложение 13.2 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (последняя редакция).
  4. Костромина Д. В. Управление затратами и прибылью предприятия на основе организации центров ответственности / Д. В. Костромина //Финансовый менеджмент. — 2015. — № 4. — С. 26–36.
  5. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. / В. В. Ковалев. — Москва: Финансы и статистика, 2011. — 560 с.
Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, генерирующее оборудование, оптовый рынок, себестоимость производства, установленная мощность, цена, Единая энергетическая система, Российская Федерация, себестоимость продукции, собственная инициатива.


Ключевые слова

энергетика, себестоимость электрической энергии, управление операционной эффективностью
Задать вопрос