Проблемы формирования и учета финансовых результатов в АПК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.11.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Зубова, Е. Г. Проблемы формирования и учета финансовых результатов в АПК / Е. Г. Зубова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — URL: https://moluch.ru/archive/390/85845/ (дата обращения: 30.11.2021).

Препринт статьи



П роблемы формирования и учета финансовых результатов в АПК

Зубова Екатерина Григорьевна, студент

Научный руководитель: Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова

В данной статье проведено исследование современного состояния системы бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственной организации. Представлен порядок классификации расходов и доходов, а также порядок ведения учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственной организации. Были выявлены и систематизированы основные недостатки учета финансовых результатов сельскохозяйственных организаций.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, доходы, расходы, финансовые результаты.

Финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе отрасли АПК, представляет собой разницу между доходами и расходами по обычной и прочей деятельности, полученным и осуществлённым за определенный период [7, c. 253].

Доходом организации АПК является выручка от продажи продукции, товаров и услуг. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества или величине дебиторской задолженности. Для признания выручки существует 5 критериев, при несоблюдении хотя бы одного из них признается дебиторская задолженность, а не выручка:

– организация имеет право на получение этой выручки. Существует договор или иное подтверждение данного права;

– сумма выручки может быть определена;

– имеется уверенность, в том, что в результате конкретных операций произойдет увеличение экономических выгод организации;

– право собственности продукции, услуги перешло к покупателю;

– расходы, понесенные в связи с этой операцией, могут быть определены.

Так же, как и доходов, не все операции можно признаются расходами, к таковым не относят:

– выбытие активов в связи с приобретением НМА;

– вклады в УК других организаций;

– перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью;

– по договорам комиссии, агентским и т. д.;

– в порядке предварительной оплаты;

– в погашение кредита.

Аналогичная ситуация с критериями признания расходов. Если хотя бы один из критериев не выполняется, то признается дебиторская задолженность вместо расходов:

– расход производиться в соответствии с конкретным договором;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

При формировании расходов и при дальнейшим их учете должна быть произведена группировка по следующим элементам:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация

– прочие затраты.

В случае, если на предприятии не существует данного разделения, то это считается грубым нарушением ведения хозяйственной деятельности организации [5, c. 225].

Каждое предприятие АПК в первую очередь занимается определенным видом деятельности, который должен приносить доход. Это может быть производство, реализация продукции, оказание услуг, выполнение различных работ. С правовой точки зрения данная деятельность называется основной или обычной. Основной вид деятельности прописывается в учетной политике и уставе организации. Все что не относится к обычному виду деятельности считается прочей деятельностью. Руководитель предприятия АПК в определенный момент может поменять основную деятельность или добавить уже к существующей [12, c. 442].

Реализация по всем, указанным в уставе основным видам деятельности предприятий АПК, учитывается на счете 90 — «Продажи». Он используется, чтобы сводить всю информацию о прибылях и убытках к одному показателю. Итоговый показатель может отражать стоимость и прибыль для готовой продукции компании (собственной продукции), товаров, приобретенного оборудования (используется для комплектации), услуг связи и грузоперевозок, участия в формировании уставного капитала других компаний [11, c. 201].

К счету «90» могут быть открыты дополнительные субсчета:

– прибыль — 90.1;

– стоимость реализации продукции — 90.2;

– НДС — 90.3;

– акцизы — 90.4;

– экспортные пошлины — 90.5. Могут быть открыты компаниями, которые экспортируют товары и имеют похожую статью расходов;

– прибыль или убыток от компании — 90.9.

Записи на первых четырех субсчетах — начиная с 90.1 и заканчивая 90.4, делаются в процессе накопления прибыли и фиксируются в конце года.

В конце каждого месяца выполняется сравнение кредитового оборота по счету 90 и дебетового оборота по счету 90. В то случае, когда кредитовый оборот больше дебетового — в организации имеется прибыль. В случае, когда кредитовый оборот меньше дебетового оборота — в организации наблюдается убыток от обычной деятельности [10, c. 343].

Разность доходов и расходов, именуемая финансовым результатом, отражается нарастающим итогом по счету 90.9. данный счет не имеет сальдо на конец периода. В конце отчетного года завершающими операциями все субсчета счета 90 закрываются на субсчет 90.9.

Бухгалтерские записи по учету финансовых результатов от обычных видов деятельности предприятий АПК представлен в таблице 1 [13, c. 40].

Таблица 1

Журнал хозяйственных операций

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Оценка, руб.

Дебет

Кредит

Отражен финансовый результат (прибыль) от обычной деятельности

90.9

99

Сумма прибыли

Отражен финансовый результат (убыток) от обычной деятельности

99

90.9

Сумма убытка

Как было уже сказано выше, практически у каждого предприятия АПК существует дополнительно прочая деятельность. Финансовый результат по ней учитывается на счету 91.9 — «Сальдо прочих доходов и расходов»

На счете прочие расходы и прибыль (91 счет) — на счете «91» необходимо отражать общую информацию о доходах (расходах) организации за определенный период времени. Этот дебет счета, как правило, отражает основные расходы, связанные с оплатой за временное использование активов компании, продажей основных средств компании, оплатой услуг кредитных компаний, обслуживанием производственных мощностей и все остальные операции, которые не являются у организации обычным видом деятельности.

Также на счете «91» может быть несколько субсчетов:

– 91.1 (прочие доходы);

– 91.2 (прочие расходы);

– 91.9 — баланс прибылей и расходов.

Процедура выявления прибыли или убытка по прочей деятельности организации точно такая же, как и выявление прибыли или убытка по обычным видам деятельности организации. В конце каждого месяца выполняется сравнение дебетового и кредитового оборотов по счету 91. В случае, если дебетовый оборот больше кредитового, то у предприятия наблюдается убыток по прочим видам деятельности, в случае превышения кредитового оборота над дебетовым, то наблюдается прибыль.

Все субсчета по счету 91 в течение года отражаются нарастающим итогом и в конце года завершающими записями закрываются на счет 91.9. Счет 91.9 на конец года не имеет сальдо.

Бухгалтерские записи по учету финансовых результатов от прочих видов деятельности предприятий АПК представлен в таблице 2 [8, c. 307].

Таблица 2

Журнал хозяйственных операций

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Оценка, руб.

Дебет

Кредит

Отражен финансовый результат (прибыль) от прочей деятельности

91.9

99

Сумма прибыли

Отражен финансовый результат (убыток) от прочей деятельности

99

91.9

Сумма убытка

Конечный финансовый результат деятельности предприятий АПК за отчетный год выявляют на счете 99, записи на котором так же ведут накопительно в течение отчетного года [3, c. 92].

Так же стоит отметить особенность бухгалтерского учета, что финансовый результат рассчитывается не только для финансовой отчетности, но и для налоговой отчетности предприятий АПК. В данном случае российские бухгалтера используют главу 25 НК РФ. В соответствии с данной главой прибыль, подлежащая налогообложению, определяется как разница между доходами, состоящими из доходов от реализации и внереализационных доходов, и расходами, в состав которых входят расходы внереализационные и расходы, связанные с производством и реализацией. Для корректного определения прибыли необходимо правильно соотнести доходы и расходы, признаваемые в налоговом учете со своими ограничениями. Также в данном учете предусмотрены методы определения сумм доходов и расходов: кассовый или начисления [4, c. 277].

Таким образом, порядок формирования финансового результата на предприятиях АПК имеет различия в налоговом и бухгалтерском учете, что связано с отличием в условиях признания, классификации доходов и расходов, а также способах начисления амортизации.

Учет и финансовых результатов является одним из ключевых и важнейших вопросов в системе бухгалтерского учета, поскольку на основе его данных формируется информация о корпоративной прибыли. В связи с этим можно выделить четыре группы вопросов бухгалтерского учета финансовых результатов для предприятий АПК.

Первый блок вопросов связан с теоретической рациональностью бухгалтерского учета и контроля финансовых результатов на предприятиях АПК, поскольку в настоящее время отсутствует четкая академическая концепция формирования прибыли. Финансовые результаты, которые являются показателями формирования прибыли и убытка за текущий год, определяются системой бухгалтерского учета только в конце отчетного периода и определяются расчетным путем после определения фактической себестоимости производства и реализации продукции.

Для того, чтобы бухгалтерская и финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятий АПК была более информативной, необходимо формировать различные показатели финансовых результатов прошлых лет. Показатели прибыли, отражающие процесс ее создания и расходования, могут быть отображены на специально задействованных счетах бухгалтерского учета — «Прибыль (убыток) в начале деятельности» и «Использование прибыли в начале деятельности». Для этой цели также могут быть использованы забалансовые бухгалтерские счета [1, c. 21].

Вторая группа вопросов связана с вопросами управленческого обеспечения ведения бухгалтерского учета и контроля за формированием и использованием финансовых результатов предприятий АПК. Вопреки многочисленным нормативно-правовым актам в этой области, статус финансовых показателей сельскохозяйственных предприятий в законодательной и нормативной системе еще не определен. Поэтому необходимо сформулировать национальное положение по бухгалтерскому учету и контролю «Сельскохозяйственная деятельность», аналогичное МСФО 41 «Сельское хозяйство». Цель данного документа — помочь сформулировать четкий управленческий процесс для формирования и отражения учетной политики и отчетов о финансовых результатах, причем на разных уровнях: организации, подразделения, территории.

Стандарт должен включать метод учета доходов, расходов и прибыли (убытков), полученных в результате оценки сельскохозяйственной продукции и биологических активов по справедливой стоимости. Наличие этого важного аспекта метода в данном атрибуте является системным методом, включающим взаимосвязь бухгалтерского, управленческого и налогового учета. Поэтому реализуется единая учетная политика. Таким образом, учетная политика сельскохозяйственных предприятий в отношении основных средств включает три аспекта представления данных: процедуры учета затрат на амортизацию, переоценку и завершение, трансформацию, модернизацию и реконструкцию.

В то же время организации должны определиться с приоритетным стандартом для себя — минимизация налогов или максимизация прибыли. Учетная политика налогообложения сельскохозяйственных предприятий в основном связана с методами налогообложения прибыли, налогообложением имущества организации и функционированием специальной системы налогообложения (ЕСН, УСН, ЕНВД) [2, c. 86].

Третья группа вопросов — это методы учета и контроля финансовых результатов предприятий АПК. Для получения информации о финансовых результатах, доходах и расходах сельскохозяйственных организаций должны быть выполнены некоторые условия:

1) использование типового варианта учета;

2) открытие достаточного количества субсчетов и аналитических счетов;

3) взаимоувязка кодирования между счетами и субсчетами (например, между счетами 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»).

В зависимости от конкретных обстоятельств каждое предприятие АПК произвольно определяет количество субсчетов, субсчетов и аналитических счетов для каждого счета. В то же время в плане бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации агропромышленного комплекса рекомендуется первый порядок субсчетов.

Структура счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» должна быть сформирована таким образом, что позволит сельскохозяйственным организациям расширить использование программных продуктов для автоматизированного учета, отчетности и мониторинга бухгалтерского и налогового учета для получения финансовых результатов. В процессе организации бухгалтерского учета и формирования счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» информацию необходимо уточнить и сгруппировать по субсчетам и субсчетам счета 99 «Прибыли и убытки». Номенклатура субсчетов и субсчетов, прикрепленных к счету 99 «Прибыли и убытки» и субсчетам, позволит не только формировать данные отчетов о финансовых результатах, но и получать информацию о факторах, влияющих на значение показателей.

Предприятия АПК также могут исходить из определенных обстоятельств и собственной учетной политики для обеспечения аналитического учета по своему организационному счету 84 «Нераспределенная прибыль», что позволит компаниям отслеживать состояние и движение нераспределенной прибыли и необнаруженных убытков за отчетный период и предыдущие годы [6, c. 419].

Четвертая группа вопросов связана с совершенствованием методов бухгалтерского учета и контроля финансовых результатов для сельскохозяйственных предприятий. Прежде всего, это касается методов учета производственных затрат, связанных с текущим применением справедливой стоимости при оценке сельскохозяйственной продукции и биологических активов. Использовать реестр — рассчитывать финансовые результаты по справедливой стоимости для оценки сельскохозяйственной продукции, оценки кормов, произведенных самостоятельно, и увеличения живой массы скота. В конечном счете, показатели за период, когда бухгалтерская отчетность преобразуется в финансовую отчетность по МСФО, могут быть связаны и согласованы друг с другом [9, c. 20].

Решение этих проблем в области бухгалтерского учета и контроля финансовых результатов предприятий АПК позволит ей расширить возможности контроля производственной деятельности, повысить эффективность распределения и использования ресурсов, а также позволит ей прогнозировать финансовые результаты следующих нескольких отчетных периодов и принимать оптимальные управленческие решения для улучшения своего состояния.

Литература:

  1. Аглиуллина Н. И. Проблемы учета и контроля финансовых результатов в сельскохозяйственном предприятии / Н. И. Аглиуллина, Э. А. Осадчий // Colloquium-journal. — 2020. — № 7–5(59). — С. 21–23.
  2. Боровская М. О. Бухгалтерский учет финансовых результатов предприятия сферы агропромышленного комплекса / М. О. Боровская, О. В. Жердева // За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества: сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. — С. 84–86.
  3. Журбина В. И. Учет формирования финансовых результатов деятельности коммерческой организации / В. И. Журбина // Молодежный научный форум: сборник статей по материалам LXXIV студенческой международной научно-практической конференции. — Москва: ООО «Международный центр науки и образования», 2020. — С. 91–93.
  4. Кесян С. В. Совершенствование бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственных организациях / С. В. Кесян, А. Ф. Кузина // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 27(1). — С. 270–278.
  5. Колотий С. С. К вопросу об учете финансовых результатов от обычных видов деятельности / С. С. Колотий, Т. В. Небавская // Качество в производственных и социально-экономических системах: сборник научных трудов 8-й Международной научно-технической конференции. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. — С. 224–228.
  6. Кошкарев П. С. Проблемы учета финансовых результатов в сельскохозяйственных предприятиях / П С. Кошкарев // Трибуна ученого. — 2020. — № 1. — С. 416–422.
  7. Ларионова С. И. Учет финансовых результатов деятельности предприятия / С. И. Ларионова // Молодой ученый. — 2020. — № 16(306). — С. 253–255.
  8. Магомедов Р. Ф. Бухгалтерский учет финансовых результатов по прочей деятельности / Р. Ф. Магомедов, З. М. Ахмедова // Мировая наука. — 2020. — № 4(37). — С. 306–309.
  9. Марина Е. С. Развитие учета финансовых результатов в РФ / Е. С. Марина // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы: сборник научных статей 19-й Международной научно-практической конференции. — Курск: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Курский филиал, 2020. — С. 19–23.
  10. Машанова Е. С. Учет финансовых результатов в сфере АПК / Е. С. Машанова // Молодежь и системная модернизация страны: Сборник научных статей 5-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых, в 6‐х томах / Отв. ред. Горохов А. А. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. — С. 342–345.
  11. Омаров З. Т. Учет и раскрытие сущности финансового результата / З. Т. Омаров // Discovery science research: сборник статей II Международной научно-практической конференции. — Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2020. — С. 51–53.
  12. Пильщикова Т. А. Совершенствование учета финансовых результатов и отражения их в отчетности / Т. А. Пильщикова // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции: Материалы Всероссийской (национальной) дистанционной научно-практической конференции / Под редакцией И. В. Шариковой. — Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2020. — С. 201–206.
  13. Спиридонова А. Д. Бухгалтерский учет финансовых результатов в сельскохозяйственной организации / А. Д. Спиридонова // Вопросы устойчивого развития общества. — 2020. — № 3–2. — С. 442–448.


Задать вопрос