Виды неустойки и их характеристика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.11.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Адамова, О. Ф. Виды неустойки и их характеристика / О. Ф. Адамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 164-167. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85817/ (дата обращения: 26.01.2022).



Встатье автором приводятся основные классификации неустойки, характеризуются её виды, затрагиваются некоторые проблемы применения неустойки в правоприменительной практике.

Ключевые слова : законная неустойка, договорная неустойка, альтернативная неустойка, пеня, штрафная неустойка, убыток, штраф.

Классификацией в законодательстве является прием законотворческой техники, который представляет собой формально-юридическое деление правового материала на классы (группы, виды) на основе классификационного критерия [5].

Классификацию неустоек целесообразнее начать с разбора самой очевидной классификации — по основанию возникновения. В частности, условие об уплате неустойки может быть предусмотрено законом (законная неустойка) или договором (договорная неустойка). Такая классификация неустоек вытекает из текста ст. 330 ГК РФ. Между ними наблюдается соотношение, вызванное тем, что они являются особыми разновидностями способа обеспечения обязательств и меры ответственности.

Первая разновидность неустойки закрепляется без учета волеизъявлений сторон в соответствующем нормативном акте. При этом субъекты в рамках договорного взаимодействия лишены права ее уменьшения или отмены, но вправе по собственному усмотрению принять решение об увеличении ее размера.

Что касается второй разновидности, то она закрепляется уже на договорной основе и связывается с суммой денег, которые сторона должна уплатить контрагенту в случае неисполнения обязательства по своей вине. При этом, в силу ст. 330 ГК РФ отсутствует требование в части доказывания ситуации причинения убытков. Для ее закрепления, требуется согласование соответствующего условия в установленном порядке обеими сторонами. В случае отсутствия соглашения сторон по указанному вопросу, установлена договорная неустойка не будет. Лишен такого прав и суд.

Исходя из содержания п. 1 ст. 330 ГК РФ в договоре можно установить неустойку в виде:

— штрафа. В частности, основанием для установления штрафа может выступать виновное несоблюдение договора должником;

— пеней. Последние могут быть предусмотрены для незначительных нарушений, когда сторона не утрачивает возможность исполнить обязательство. Примером может выступать пеня за поставку товаров с просрочкой 0,1 % от их стоимости за каждый день.

Не исключается и возможность закрепления смешанной неустойки, в которой найдет отражение как штраф, так и пеня.

Определение законной неустойки вытекает из положений п. 1 ст. 330 ГК РФ. Подобным статусом наделяется установленная законом сумма денег, претендовать на получение которой может кредитор, в случае наличия нарушений со стороны должника. Некоторые авторы отмечают, что законная неустойка предопределяется особенностями правовой нормы, регулирующей ее начисление. Если она закреплена императивно, то может быть изменена диспозитивной нормой, «если стороны не предусмотрели иной размер неустойки» [1].

В. В. Витрянский указывает, что законная неустойка не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства, обосновывая это тем, что она никак не «привязана» к какому-либо конкретному обязательству или к конкретным сторонам, которые вступают в такое обязательство, соответственно и не может служить целям обеспечения его исполнения.

Однако позволим себе не согласиться с данным подходом. То обстоятельство, что она не согласована сторонами, не оказывает опосредующего воздействия на ее обеспечительный характер. По мнению Б. М. Гонгало, субъекты договорного взаимодействия, руководствуясь правилом о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, осознают правовые последствия несоблюдения возложенных на них обязанностей в виде неустойки, хотя даже она и не закреплена на договорном уровне [2].

Безусловно, уровень стимулирующего воздействия со стороны указанного правового института в немалой степени отличается конкретным размером неустойки, поскольку чем он выше, тем более опасным для должника будет невыполнение условий соглашения. Учитывая ограниченные возможности коррекции размера законной неустойки, можно отметить ее недостаточно высокий уровень гибкости в сравнении с договорной неустойкой, при сохранении, однако, довольно высокого обеспечительного значения.

Размер и основание данной разновидности неустойки установлены на законодательном уровне, а стороны вправе заявлять соответствующие требования вне зависимости от наличия или отсутствия положения о такой неустойке на уровне договора. Такую неустойку можно оценить в качестве одного из изъятий из базового фундаментального гражданско-правового принципа свободы договора.

Законная неустойка может быть установлена федеральным законом (п. 1 ст. 330, ст. 332, п. 2 ст. 3 ГК РФ). Однако допустимо установление неустойки и в подзаконном нормативном акте.

Законная неустойка, как и договорная, может быть установлена в виде:

— штрафа. В подобном качестве может быть назван штраф за односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции (п. 5 ст. 6 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»);

— пеней. Например, пени предусмотрены за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом (ст. 97 Устава железнодорожного транспорта РФ). Продавец в случае нарушения срока передачи потребителю товара, оплаченного заранее, должен оплачивать пеню в размере 0,5 % от суммы заранее оплаченного товара (ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Верховный Суд РФ в одном из своих Обзоров судебной практики за 2018 год, разъяснил, что законной неустойкой является пеня, которую должны уплачивать лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги [6].

В правоприменительной практике чаще всего указанные обязательства расцениваются в значении денежных. Однако существует и альтернативная квалификация. Так, в одном из судебных решений содержалось указание на то, что основой для указанного обязательства является договор перевозки, и обязательство не носит денежный характер. Однако этот тезис в итоге приводит суд к совершенно противоположному выводу о снижении законной неустойки до размера двойной ставки рефинансирования [8]. Следует согласиться с О. В. Карпеевым в том, что данное обязательство носит в силу п. 1 ст. 330 ГК РФ денежный характер [4].

Ключевыми дифференцирующими свойствами между договорной и законной неустойками выступают:

— договорную неустойку согласовывают сами стороны, законную устанавливает закон. Однако если включить в договор законную неустойку, она не станет от этого договорной, если ее размер не будет увеличен;

— стороны лишены права отказаться от законной неустойки, но вправе ее увеличить. В отношении же договорной неустойки у сторон наличествуют более обширные правовые возможности, поскольку они вправе ее уменьшить, отказать от нее вовсе или повысить ее размер. Коррекция может быть осуществлена посредством оформления дополнительного соглашения.

— суд может уменьшить договорную неустойку, взыскиваемую с предпринимателя, лишь в исключительных случаях, что связано с недопустимостью получения одним из участников правоотношений необоснованной выгоды (п. 2 ст. 333 ГК РФ). В отношении законной неустойки подобные изъятия отсутствуют. Особенность установлена лишь для неустойки в пользу потребителей. Последняя подлежит снижению в исключительных ситуациях, с непременным указанием мотивов допустимости такого снижения правоприменителем [7].

Стоит отметить, что неустойки делятся также исходя из критерия соотношения с убытками. По данной классификации, выделяются зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойки.

По общему правилу если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ). Такая неустойка именуется зачетной.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка). В подобном качестве выступает значительное число штрафов, закрепленных транспортными уставами и кодексами, в частности на случай задержки транспортных средств под погрузкой и выгрузкой;

2) убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка). Отметим, что в случае установления штрафной неустойки, кредитор может извлечь доход, взыскивая убытки, а также получить доход в виде штрафа (по инициативе суда он и может быть уменьшен). Очевидно, что именно условие о штрафной неустойке является для кредитора наиболее выгодным;

3) по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). Условие об альтернативной неустойке, как отмечается в литературе, предполагает, что, если кредитор заявил о своем выборе (неустойка или убытки), альтернативность прекращается, и обязанность должника сосредоточивается либо на неустойке, либо на убытках.

В доктрине гражданского права указывается, что зачетная неустойка идет в зачет суммы убытков, можно довзыскать убытки в части, не покрытой неустойкой; если неустойка исключительная, то только она и взыскивается, убытки возмещению не подлежат; если установлена штрафная неустойка, то можно взыскать и ее, и убытки в полном объеме; если установлена альтернативная неустойка, то кредитор вправе по своему выбору взыскать либо убытки, либо такую неустойку [3]. Общим правилом является зачетное соотношение неустойки и убытков, но законом или договором может быть установлен один из альтернативных вариантов.

Описываемая доктринальная терминология является хорошо известной и указывается в качестве разъяснений в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7, но в законе она прямо не закреплена. Поэтому в процессе формулирования договорных условий о неустойке целесообразно не просто использовать одно из указанных наименований, но и конкретизировать, что именно имеется в виду.

В зависимости от метода исчисления, выделяют такие разновидности неустойки, как штраф и пеня.

Штраф представляет собой однократно взыскиваемую денежную сумму и устанавливается в виде твердой денежной суммы, либо в виде процента (пропорции) от суммы неисполненного обязательства или иной денежной величины, либо твердой денежной суммы, подлежащей однократному взысканию за неисполнение обязательства или исполнение обязательства ненадлежащим образом.

Пеня — это периодически начисляемый платеж. Чтобы условие о начислении пеней в договоре считалось согласованным сторонами, необходимо определить их размер, а также период, за который пени начисляются.

Пеня отличается от штрафа в первую очередь периодичностью начислений. Как правило, пеня начисляется за каждый календарный день неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Кроме того, она начисления производятся с нарастающим итогом. Размер пени может быть установлен законом или договором.

Пеня по общему правилу не может быть взыскана одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами. Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства может быть взыскан с должника одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Итак, все классификации неустоек носят познавательный, теоретический и практический характер. Они способствуют лучшему пониманию существа неустойки, ее значению в гражданском рыночном обороте.

В рамках наиболее классической классификации неустойка делится на договорную и законную. Стороны лишены права отказаться от законной неустойки, но вправе ее увеличить. В отношении же договорной неустойки у сторон наличествуют более обширные правовые возможности, поскольку они вправе ее уменьшить, отказать от нее вовсе или повысить ее размер.

Неустойки также могут быть дифференцированы по критерию соотношения с убытками. По данной классификации, выделяются зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойки.

Неустойка и возмещение убытков являются различными способами защиты нарушенного гражданского права (ст. 12 ГК РФ). Убытки взыскиваются только в части, не покрытой неустойкой, и при наличии установленной законом или договором неустойки закон не предусматривает возможности взыскания только убытков (ст. 394 ГК РФ).

Суду может быть предоставлено право изменять размер только договорной, но ни в коем случае не законной неустойки. Допустимым видится наделение суда правом не только снижать, но и увеличивать размер неустойки, как это предусмотрено в ряде европейских стран. Считаем возможным предложить внести изменения в часть 1 ст. 333 ГК РФ, где закрепить также право суда увеличивать размер неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства, при наличии заявления кредитора.

Литература:

  1. Брагинский, М.И. Договорное право: учебник. Общие положения. 3-е изд., стереотип. В 3-х кн. Кн. 1. / М. И. Брагинский
  2. Гонгало, Б. М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики / Б. М. Гонгало. Москва: 2017. — С. 211.
  3. Договорное и обязательственное право (общая часть) постатейный комментарий к статьям 307–453 Гражданского кодекса Российской Федерации / отв. ред. А. Г. Карапетов. — Москва: М-Логос, 2017. Электронное издание. Редакция 1.0. — 898 с.
  4. Карпеев, О. В. Законная неустойка за просрочку доставки груза железнодорожным перевозчиком и судейское усмотрение // Транспортное право. 2018. № 2. — С. 13–25.
  5. Чуманов, Е. В. Классификация в российском законодательстве: дис.... канд. юрид. наук. / Е. В. Чуманов Н. Новгород, 2005. — 134 с.
  6. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018) // СПС Консультантплюс.
  7. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.05.2018 № 5-КГ18–35 // СПС Консультантплюс.
  8. Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.07.2021 по делу № А56–12676/2019 // СПС Консультантплюс.
Основные термины (генерируются автоматически): законная неустойка, ГК РФ, договорная неустойка, альтернативная неустойка, неустойка, убыток, пеня, сторона, штрафная неустойка, общее правило.


Ключевые слова

убыток, штраф, пеня, законная неустойка, договорная неустойка, альтернативная неустойка, штрафная неустойка
Задать вопрос