Перспективы развития международного сотрудничества в области противодействия международному терроризму | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.11.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Блинов, А. Е. Перспективы развития международного сотрудничества в области противодействия международному терроризму / А. Е. Блинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85779/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье автором рассматриваются актуальные вопросы, связанные с перспективой развития международного сотрудничества в области противодействия международному терроризму, анализируются существующие тенденции в области совершенствования международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

Ключевые слова: международный терроризм, террористическая деятельность, терроризм, противодействие терроризму.

В настоящее время международный терроризм выступает в качестве одной из самых опасных угроз мирового уровня, так как большинство трагических событий последних лет во многом были связаны с реализацией различных террористических актов. В таких условиях все мировое сообщество незащищено, что приводит к социальной напряженности, международным и внутригосударственным конфликтам. Проблема международного терроризма усугубляется не только из-за распространения террористических группировок и подобных криминальных объединений, но и по причине несовершенства мер противодействия данному явлению как на мировом, так и национальном уровне.

В современных условиях формы и методы международно-правового сотрудничества в области противодействия террористической деятельности изменяются в соответствии с реалиями международной обстановки и спецификой отдельных регионов. После поражения Игил (террористическая организация, запрещена в России) активность международного терроризма существенно снизилась, так как было ликвидировано террористическое государство и его лидеры, в результате чего отдельные немногочисленные группировки утратили источник поддержки технического, финансового, организационного и иного характера [2, с. 156].

Но победа над Игил (террористическая организация, запрещена в России) не стала триумфальным завершением противодействия терроризму на мировом уровне, так как сформировалось достаточно большое количество мелких террористических групп разной направленности. После того, как на территории Сирии удалось победить «Исламское государство» или Игил (террористическая организация, запрещена в России), разрозненные группы боевиков террористов стали активно проникать на территорию соседних государств, а также стран Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Европы. В 2016 г. Совет безопасности ООН указал, что невозможно одержать победу над терроризмом при использовании только военных сил, правоприменительных средств и разведывательных операций, так как физическое уничтожение представителей террористических групп обладает не долгосрочным эффектом — им на смену приходят новые участники террористических организаций, меняются идеологии и цели терроризма [4, с. 340].

В процессе международно-правового сотрудничества в борьбе с международным терроризмом необходимо коренное изменение существующих подходов, так как силовые и карательные методы утратили свою актуальность, а также не продемонстрировали существенной эффективности [5, с. 281].

В перспективе можно предположить, что внимание международного законодательства в данной области будет акцентировано на средствах и методах предупреждения террористической деятельности и противодействия созданию и формированию террористических организаций, а не на силовых и нормативных методах, которые были основой международно-правового сотрудничества до настоящего времени. В настоящее время можно выделить основные направления противодействия международному терроризму, которые рассматриваются на перспективу [3, с. 96]:

  1. Закрытие информации ограниченного доступа.
  2. Противодействие вербовке в террористические организации.
  3. Контроль финансовых средств в сети Интернет.
  4. Вскрытие источников тайной связи.
  5. Пропаганда и информационное противоборство.
  6. Противодействие актам сетевого терроризма.

Относительно перспективы развития международно-правового сотрудничества в области противодействия террористической деятельности особенно острым был вопрос ответственности стран за оказание содействия террористическим организациям на своей территории. В научной среде обосновывалось не мало моделей ответственности таких государств за нарушение обязательства duc diligence, однако, до недавнего времени данный вопрос так и не был решен относительно его практической реализации, до того момента, когда была начата разработка Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма. Разговоры о данном акте велись еще достаточно давно, но при этом среди государств так и не был достигнут консенсус относительно отдельных положений данного акта [1, с. 7].

Полагаем, что в перспективе разработка и введение в действие данной конвенции было бы колоссальным прорывом в области международно-правового сотрудничества, при условии, что данная конвенция не только объединит в себе основные положения взаимодействия в сфере противодействия терроризму, но и легальное толкование понятия «международный терроризм», критериев определения организаций как террористических, вопросы применения универсальной юрисдикции, оказания помощи государствам в области противодействия международному терроризму, а также меры ответственности для государств, оказывающих содействие террористическим организациям.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что на современном этапе в области противодействия международной террористической деятельности настало время для трансформации и преобразования существующих подходов к международно-правовому сотрудничеству в данной сфере. Сложившаяся ситуация мирового терроризма свидетельствует о необходимости ускоренного совершенствования системы международно-правового сотрудничества в сфере противодействия терроризму. Основным шагом в данном направлении вероятно станет разработка и принятие Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма, однако, для достижения данной цели государствам необходимо прийти к консенсусу относительно отдельных вопросов и положений данного международно-правового акта.

Литература:

  1. Батанина И. А., Огнева В. В. Международный терроризм: глобальный политический контекст // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. — 2019. — № 2. — С. 3–10.
  2. Матинян М. А., Вернер В. Проблемы борьбы с международным терроризмом // Материалы IV Ежегодных международных научно-практических чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП. Сборник IV международных конференций профессорско-преподавательского состава и аспирантов Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП. Под общей редакцией В. Н. Глаза, Д. А. Кузьминова. — 2018. — С. 155–157.
  3. Полончук Р. А. Перспективы сотрудничества России и Китая в сфере противодействия международному терроризму // Наука и военная безопасность. — 2019. — № 4(19). — С. 94–98.
  4. Салахова Ж. В. Современные проблемы борьбы с международным терроризмом // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. — 2019. — Т. 11. — № 1. — С. 339–342.
  5. Чапурко Т. М., Штепа М. А., Чеченов Х. Р. Политико-правовые проблемы реализации солидарности в борьбе с терроризмом: международные и российские аспекты // День солидарности в борьбе с терроризмом. Материалы Всероссийского Круглого стола. Южно-Российский институт управления — филиал РАНХиГС. — Ростов-на-Дону, 2020. — С. 277–284.
Основные термины (генерируются автоматически): международный терроризм, международно-правовое сотрудничество, область противодействия, террористическая деятельность, Россия, терроризм, террористическая организация, Всеобъемлющая конвенция ООН, международное сотрудничество, перспектива развития.


Задать вопрос