К вопросу о судебных извещениях в гражданском судопроизводстве посредством СМС-сообщений и электронной почты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 20.11.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Наврузова, Д. Х. К вопросу о судебных извещениях в гражданском судопроизводстве посредством СМС-сообщений и электронной почты / Д. Х. Наврузова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 253-255. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85770/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье характеризуются способы извещения участников гражданского судопроизводства о месте и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений и электронной почты.

Ключевые слова: извещение, СМС-сообщение, электронная почта, гражданское судопроизводство.

Самыми известными способами извещения участников гражданского судопроизводства являются: электронная почта и СМС-сообщение.

Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 09 февраля 2012 г. № 3 [1], разрешил вопрос об использовании СМС-сообщений в качестве способа извещения участников гражданского судопроизводства, тем самым введя в практику судов возможность извещения участников процесса данным способом. А в последствии, приказом Судебного департамента утвержден Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений [2], который систематизировал работу органов правосудия в данном направлении.

Допустимость извещения посредством СМС обуславливается наличием их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Наличие согласия на уведомление посредством СМС-извещения подтверждается распиской, которая содержит номер телефона адресата. Указанная расписка может быть взята у гражданина, как правило, при обращении в суд с исковым заявлением либо в ходе судебного разбирательства. Также у участника процесса предусмотрено право отказаться от предложенного способа посредством оформления письменного заявления.

В целом, данный способ извещения достаточно удобен и не занимает продолжительное время, поскольку позволяет получить информацию о процессе на мобильный телефон, который почти круглые сутки находится рядом, в то время как судебное извещение, направленное почтой, может вовсе не дойти до адресата или вручено ненадлежащему лицу. Вместе с тем, данный способ не считается самым эффективным, потому что СMС-сообщение не обладает признаками достоверности вручения из-за отсутствия соответствующего правового регулирования, отсутствия достоверных данных о принадлежности сотовых телефонов адресату, о фактическом его использовании именно адресатом.

На практике одними из первых, кто внедрил извещение посредством коротких текстовых сообщений на практике были суды Белгородской области. В ходе применения данного способа была отмечена достаточно высокая явка лиц, извещенных подобным образом, несомненная экономия денежных средств бюджета, а также независимость места уведомления от местоположения лица, которому направляется такое извещение и достоверная фиксация факта получения сообщения адресатом [3].

В связи с этим можно рассмотреть гражданское дело четвертого кассационного суда общей юрисдикции [4]. Гражданин Ч. обращается с суд, в жалобе ставит вопрос об отмене судебных постановлений, вынесенных с нарушением норм процессуального права, выразившимся в ненадлежащем извещении ответчика о рассмотрении дела. Согласно текста извещения гражданин Ч. извещался судом первой инстанции посредством СМС, однако сведений о фактической отправке указанного извещения материалы гражданского дела не содержат. Суд первой инстанции был не вправе принимать в качестве надлежащего извещения Ч. отчет об извещении с помощью СМС-сообщения по телефону с информацией о доставке. Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия подтверждается распиской, в которой указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. Как усматривается из материалов дела, Ч. не давал в ходе судебного разбирательства согласие на уведомление его о месте и времени рассмотрения дела посредством СМС-сообщения. Ненадлежащее извещение нарушило права заявителя, поскольку повлияло на возможность стороны ответчика участвовать в судебном разбирательстве.

Что касается применения электронной почты как способа извещения Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» [5] реформирует в каком-то смысле процедуру направления судебных извещений за счет более активного использования электронной почты.

В целом, под извещением лиц, участвующих в судопроизводстве с помощью электронной почты, подразумевается сообщение, содержащее информацию о дате и времени проведения судебного заседания, которое передается электронным путем на расстояние и доставляется адресату в электронной форме. Оно определяется наличием и возможностью использования технических и сетевых средств. Работа по извещению посредством электронной почты организуется председателем суда. Фиксация факта направления судебного извещения посредством электронной почты, а также его получения адресатом происходит путем распечатывания и приобщения к материалам дела.

Постановление N 57 формулирует единые для всех судов правила: лица, участвующие в деле, могут извещаться судом по электронной почте, если они согласны на это. Выразить согласие можно, посредством указания адреса электронной почты в тексте обращения в суд или подав обращение в электронном виде. По мнению Солохина А. Е.: «Этот подход соответствует принципам состязательности и равноправия сторон в процессе и является довольно прогрессивным. Ведь лицо самостоятельно соглашается на получение информации из суда таким способом, а значит, готово отвечать и за неполучение электронной корреспонденции» [6]. Недостатками данного способа являются возможные сбои в работе информационно-коммуникационных сетей, почтовых серверов. А также то обстоятельство, что не все лица, обращающиеся в суд, могут иметь доступ к данному средству связи.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что внедрение информационных технологий, как извещение посредством СМС-сообщений и электронной почты является одним из направлений постепенного реформирования гражданского процесса, целью которого является упрощение и повышение эффективности судопроизводства. Активное использование информационных средств будет способствовать более полной реализации основополагающих принципов гражданского судопроизводства. Остается ожидать дальнейшего развития информационных технологий в судах общей юрисдикции для оптимизации их деятельности.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25.12.2013 N 257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений» — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Чесовской Е. И., Шипилов А. Н. Судебные извещения и вызовы в гражданском судопроизводстве — Российское правосудие. 2012. № 1.
  4. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2020 г. по делу N 88–23111/2020 — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  6. Солохин А. Е. Электронное правосудие: особенности, проблемы и перспективы. Закон, 2019, N 6. — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): электронная почта, гражданское судопроизводство, извещение посредством, суд, общая юрисдикция, судебное разбирательство, активное использование, мобильный телефон, судебное заседание, судебное извещение.


Задать вопрос