Жестокое обращение с детьми как основание для лишения родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 21.11.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Хертек, Д. Д. Жестокое обращение с детьми как основание для лишения родительских прав / Д. Д. Хертек. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 326-327. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85756/ (дата обращения: 17.01.2022).



В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В развитие конституционной нормы ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей

Одной из эффективных мер, предусмотренных государством для защиты законных интересов несовершеннолетних, является лишение родительских прав.

Согласно официальной статистике судами Республики Тыва за 2020 год рассмотрено 152 гражданских дел о лишении родительских прав, из которых 135 удовлетворены, по 17 делам вынесены решения об отказе в удовлетворении требований. За 2019 год рассмотрено с вынесением итогового решения 223 гражданских дел, по 199 которым требования удовлетворены судом [1].

В соответствии со ст. 69 СК РФ одним из оснований лишения родительских прав является жестокое обращение с детьми. Сюда включены такие понятия как физическое и психическое насилие над детьми, а также покушение на их половую неприкосновенность.

По данным Минпросвещения России темп роста числа выявленных случаев жестокого обращения с детьми, за год 2020 год снизился по сравнению с 2019 годом (с 98,2 до 89, 9) [2].

Однако, несмотря на уменьшение количества случаев жестокого обращения с детьми, изучение данного вопроса все еще остается актуальным, поскольку в правоприменительной сфере имеются законодательные пробелы в рассматриваемой сфере.

Так, главным правовым пробелом является отсутствие законодательного понятия «жестокое обращение», не определение четких критериев такого деяния. В связи с чем на практике возникает вопрос, какие ещё действия помимо применения телесных повреждений и травм психического характера можно отнести к жестокому обращению.

Из правоприменительной практики следует, что жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность [3].

Однако, подобного рода определение понятия «жестокое обращение» не охватывает все возможные деяния, которые по своей сути являются жестоким обращение к нравственному, физическому и психическому развитию ребенка. Так, физическое и психическое насилие, покушение на половую свободу подразумевает под собой совершение активных действий в отношении ребенка. Однако, в жизни нередки случаи, когда родителями (законными представителями) совершаются бездействия, которые выражаются в отсутствии элементарной заботы о ребенке, в пренебрежении основными нуждами. В данном случае ребенку наносится психофизический вред.

В научной литературе по данному вопросу идет немало дискуссий. Некоторые авторы, например, Н. О. Зиновьева и Н. М. Михайлова ограничивают жестокое обращение только действиями, наносящими ребенку психическую травму [4, с. 3].

На наш взгляд, наиболее полным и правильным является определение Цымбала Е. И.: «жестокое обращение с ребенком: любые умышленные действия или бездействие со стороны родителей, лиц, их заменяющих, лиц, на которых обязанности по воспитанию ребенка возложены по закону, а также лиц, обязанных осуществлять надзор за ребенком, причинившие вред физическому или психическому здоровью ребенка, или вследствие которых нарушилось естественное развитие ребенка либо возникла реальная угроза для его жизни или здоровья» [5, с.18].

От других форм жестокого обращения с ребенком пренебрежение его основными потребностями отличается тем, что пренебрежение носит «семейный» характер. Так, физическое, психологическое или сексуальное насилие, как правило, осуществляется одним из родителей, а другой родитель оказывается не в состоянии защитить ребенка. В случае же пренебрежения основными потребностями ребенка оба родителя в равной мере несут ответственность за вред, причиненный ребенку. Таким образом, пренебрежение основными потребностями ребенка в большей мере, чем другие формы жестокого обращения с детьми, связано с неудовлетворительным состоянием семьи.

Таким образом, на законодательном уровне необходимо определить четкие границы определения понятия «жестокое обращение». Только такой подход позволяет обеспечить учет всех случаев жестокого обращения с ребенком, нанесения вреда его физическому, психическому и нравственному развитию, за которое виновное лицо должно понести предусмотренную законом ответственность.

Литература:

  1. Официальный сайт Судебного Департамента Республики Тыва. Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских, административных дел по первой инстанции. URL: Управление Судебного департамента в Республике Тыва (sudrf.ru);
  2. Официальный сайт Росстата. 7.24. Темп роста (снижения) числа выявленных случаев жестокого обращения с детьми, за год. URL: Семья, материнство и детство (rosstat.gov.ru)
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»// Доступ из СПС «Консультант»;
  4. Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. СПб.: Речь, 2003.
  5. Е. И. Цымбал, Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия // Серия «Работа с детьми группы риска». Выпуск 18. М: РБФ НАН, 2010. — 286 с.
Основные термины (генерируются автоматически): жестокое обращение, ребенок, психическое насилие, нравственное развитие, основная потребность ребенка, половая неприкосновенность, пренебрежение, родитель, Российская Федерация, СК РФ.


Задать вопрос