Роль права частной собственности в правовом статусе человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.11.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ильина, А. С. Роль права частной собственности в правовом статусе человека / А. С. Ильина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85745/ (дата обращения: 17.01.2022).



Высокая значимость частной собственности и права на неё для статуса человека является неотъемлемой частью как человеческой истории, так и сегодняшнего дня. Потому эту взаимосвязь заметили уже в начале государственного этапа существования человеческого общества.

Взаимосвязь между правами человека и частной собственностью заметили ещё в Древнем Риме. Например, Цицерон [1] связывает свободу и частную собственность: «задача справедливости… в том, чтобы пользоваться общественной [собственностью] как общественной, а частной— как своей». Что интересно, Цицерон не рассматривал частную собственность в качестве естественного состояния или проявления природы человека, но наоборот говорил, что она является продуктом насилия или иной манипуляции с общественной собственностью: «Ведь частной собственности не бывает от природы. Она возникает либо на основании давнишней оккупации, например, если люди некогда пришли на свободные земли, либо в силу победы, например, если землей завладели посредством войны, либо на основании закона, соглашения, условия, жребия. Таким образом, Арпинская область называется принадлежащей арпинатам, Тускульская — принадлежащей тускуланцам, нечто подобное бывает и при распределении частных владений. Ввиду этого, — так как частная собственность каждого из нас образуется из того, что от природы было общим, — пусть каждый владеет тем, что ему досталось; если кто-нибудь другой посягнет на что-нибудь из этого, он нарушит права человеческого общества» [2]. При этом, как видно из приведенного отрывка, Цицерон выступает за защиту частной собственности.

Для теории прав человека важной фигурой стал Джон Локк, поскольку рассматривал их как неотчуждаемых и свойственных человеку в силу его естества, не требуя никаких дополнительных уполномочий.

Суть прав человека Локк заключал в понятии «собственности», включая в него право на жизнь, свободу и имущество, что стало основой современной концепции прав человека [3].

Понятие права частной собственности как самостоятельной категории в Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (далее — Конституция РФ) отсутствует. Потому для раскрытия конституционно-правового статуса права частной собственности необходимо рассмотреть общие положения Конституции РФ.

Для выявления конституционного определения права собственности обратимся к тексту Конституции РФ. Так, статья 2 содержит следующее положение: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Далее, основные положения касательно права частной собственности содержатся в главе 2, именуемой «Права и свободы человека и гражданина» [4].

Значимыми являются положения статей 17 и 18 Конституции РФ, согласно которым права и свободы человека признаются и гарантируются государством, принадлежащими каждому от рождения, расцениваются как непосредственно действующие и определяющие смысл законодательства.

Главные же положения, определяющие конституционное содержание права частной собственности находятся в статьях 34–37 Конституции РФ. Рассмотрим их более подробно.

Пункт 1 статьи 34 содержит первое важное положение: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Данное положение служит общим правилом для всех граждан России в вопросе экономической активности.

Далее, статья 35 фиксирует признание права частной собственности объектом охраны со стороны государства, ограничивает полномочия государства по изъятию имущества у собственника и гарантирует право наследования. Пункт 2 данной статьи содержит в себе цивилистическое определение права собственности: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». При этом, оно не зафиксировано в качестве определения с юридико-технической точки зрения, потому утверждение об отсутствии нормативно закреплённого конституционного права собственности остаётся корректным. Как пишет В. В. Гошуляк, конституционное право устанавливает общие начала, в соответствии с которыми идёт дальнейшее развитие институтов в иных отраслях законодательства, что позволяет признать институт права частной собственности конституционным, не исключая при этом его одновременную принадлежность к иным отраслям права.

Статья 36 отдельно устанавливает возможность применения режима частной собственности к земле и недрам.

Отдельно от непосредственного регулирования права частной собственности, но в прямой связи с ним находится статья 37 Конституции РФ. Она посвящена вопросу труда и его роли в системе прав и свобод человека и гражданина. Основные положения, представляющие интерес в данной работе, находятся в пунктах 1 и 2 данной статьи.

Так, пункт 1 устанавливает, что труд в Российской Федерации свободен, и каждый гражданин вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию, а также род занятий. Пункт второй содержит следующее положение: «Принудительный труд запрещен».

Данные положения внешне могут казаться схожими с указаниями советских конституций на уничтожение эксплуатации человека человеком. Однако, свобода и принуждение сегодня и в советский период понимаются принципиально по-разному.

Так, советские конституции исходили из того, что экономическое принуждение к труду, обусловленное наличием у одних лиц частной собственности, и её отсутствием у других также есть форма принуждения и, следовательно, труд неимущих лиц — пролетариев, не может расцениваться как свободный. Сегодня же каждый гражданин сам волен распоряжаться своими способностями и имуществом. Это означает, что под принуждением понимается только насильственное воздействие, прямое подавление воли с целью привлечения к трудовой деятельности. Используя марксистский категориальный аппарат, можно сказать, что сегодняшняя конституция защищает только от внеэкономического принуждения к труду. Имущественное же неравенство Конституция РФ не рассматривает как форму принуждения.

Таким образом, конституционная основа частной собственности состоит в признании труда равноправным товаром на рынке, что означает право одних продавать или отказаться от продажи своего труда, и право других приобрести или отказаться от приобретения чужого труда.

Именно возможность присвоения результатов чужого труда превращает имущественную массу в частную собственность.

В рамках Конституции РФ право частной собственности понимается как составная часть прав и свобод человека и гражданина, заключающаяся в возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом, в том числе землёй и недрами, любым не запрещённым законом способом.

Касательно места права частной собственности в системе прав и свобод человека и гражданина можно выделить следующее мнение: «Конституционное право на частную собственность, с одной стороны, является жизненной основой существования личности, а, с другой, — главным звеном свободной экономики в обществе. Право на частную собственность характеризует меру свободы человека, его положение по отношению к другим членам нашего общества и государству и, в то же время, представляет собой экономическую основу конституционного строя России». Такая же позиция, только со знаком минус, была присуща и основоположникам научного коммунизма: «В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен. И уничтожение этих отношений буржуазия называет упразднением личности и свободы!».

Представляется, что объём имущественной массы не может и не должен рассматриваться как мерило, по которому определяется место человека и гражданина в нашем обществе, иначе марксистский тезис о непризнании личностью неимущего человека будет справедлив.

Потому Конституция РФ не имеет никаких указаний на объём имущества как критерий правоспособности в какой-либо из областей общественных отношений, что прямо закреплено в пункте 2 статьи 19: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Как видно, права частной собственности из всех прав человека оказывается основным мерилом уровня реализации прав конкретного человека, то есть чем эффективнее реализовано право частной собственности у конкретного человека, тем легче ему реализовать прочие свои права.

Потому следует признать, что право частной собственности является основой существования человека в обществе.

Литература:

  1. Цицерон, М. Т. О государстве. О законах. / М. Т. Цицерон. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://www.twirpx.com/file/1500566/ (дата обращения: 18.11.2021).
  2. Цицерон, М. Т. О старости, о дружбе, об обязанностях. Издание подготовили В. О. Горенштейн, М. Е. Грабарь-Пассек и С. Л. Утченко / М. Т. Цицерон. — 2. — Москва: Наука, 1993. — 161 c. — Текст: непосредственный.
  3. Локк, Джон Сочинения в трёх томах / Джон Локк. — 2. — Москва: Мысль, 1988. — 621/560/668 c. — Текст: непосредственный.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  5. Гошуляк, В. В. Юридическая природа и нормативное содержание института собственности в конституционном праве / В. В. Гошуляк. — Текст: непосредственный // Вестник СГЮА. — 2013. — № 4. — С. 25.
  6. Громов К. Э. Конституционно-правовые основы института частной собственности в российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 8 // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionno-pravovye-osnovy-instituta-chastnoy-sobstvennosti-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 10.05.2021).
  7. Маркс. К. Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm (дата обращения: 10.05.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): частная собственность, свобода человека, Конституция РФ, гражданин, положение, имущественная масса, Российская Федерация, свободное использование, человеческое общество, чужой труд.


Задать вопрос