Конституционно-правовое развитие института частной собственности в России первой половины XX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.11.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ильина, А. С. Конституционно-правовое развитие института частной собственности в России первой половины XX века / А. С. Ильина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85743/ (дата обращения: 17.01.2022).



Отечественная история конституционализма крайне самобытна и не будет преувеличением сказать, что она идёт рука об руку с вопросом о праве частной собственности. Царская Россия не оставила после себя ни одной Конституции, потому говорить о конституционных основах частной собственности в Царской России можно лишь условно, как о доконституционном периоде.

Касательно теоретических представлений — в Российской Империи доминировали классические цивилистические представления о праве собственности, свойственными капиталистическим правопорядкам. При этом, в России не прижилась европейская теория права собственности как доминирования человека над вещью, и в противовес ей было выработано представление, согласно которому прав частной собственности понималось как отношение между субъектами гражданского права, а не как отношение между субъектом и объектом [1. c. 3–6].

Тем не менее, несмотря на теоретическое разногласие с европейскими цивилистами, нормативное регулирование шло в русле западной традиции — право собственности градировалось по правообладателю, то есть по доминирующему над объектом субъекту. Так, ст. 421 Тома 10 Свода законов Российской Империи различает частную и государственную собственность [2].

В полной мере сформированный в российской цивилистической науке подход к праву частной собственности как к общественному отношению был реализован вместе с созданием первой российской конституции в 1918 году как один из результатов Октябрьской революции.

С этого момента можно говорить о наличии конституционных основах права собственности и о начале конституционного регулирования вопросов, связанных с правом частной собственности. Однако все ещё некорректным будет ставить вопрос о положительном содержании конституционных основ частной собственности, поскольку термин «частная собственность» обозначал общественные отношения, признаваемые социалистическим государством общественно опасными. Вместе с тем, содержание понятия «частная собственность» в советский и нынешний период имеет принципиальное различие.

Рассматривая первую российскую Конституцию — Конституцию РСФСР от 1918 года [3] (далее — Конституция 1918 года), следует обратить внимание на первые 8 статей. Так, словосочетание «частная собственность» употребляется всего один раз и относится только к земельному вопросу. Вместе с тем, в данных статьях максимально просто излагается марксистское понимание частной собственности как средства эксплуатации человека человеком. То есть, под частной собственностью советское государство понимало не любой объект гражданского права, собственником которого является отдельное лицо, а лишь отдельные его виды, позволяющие, при нахождении в праве частной собственности, присваивать себе результаты труда другого человека.

Конкретные объекты гражданского права, которые могут быть использованы для эксплуатации, молодое советское государство перечислило в пунктах «а», «б», «в» статьи 3 Конституции 1918 года. Таковыми являются: земля, леса, недра, воды общегосударственного значения, весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья, сельскохозяйственные предприятия, фабрики, заводы, рудники, железные дороги, прочие средства производства и транспорта.

Таким образом, Конституция 1918 года, являющаяся первой российской и советской конституцией, заложило фундамент для разделения собственности отдельных субъектов гражданского права. С одной стороны оставалась частная собственность, суть которой состоит в невозможности применения всего массива имущества одним лицом — собственником, и поэтому оно используется собственником опосредованно — посредством нанимаемых работников. В итоге работник производит больше труда, чем оплачивает собственник имущества, и присваивает себе неоплаченный результат труда. Таковым имуществом являются, прежде всего, названные в Конституции 1918 года объекты гражданского права. С другой стороны, будет сформировано понятие личной собственности — это имущество, которое применяется, то есть используется по прямому назначению человеком непосредственно, и оно не передаётся во владение, пользование другим лицам ни за плату (рента), ни с оплатой (наём).

Следующий основной закон, Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики [4] Утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года (далее — Конституция 1925 года) закрепляет режим государственной собственности на все названные выше объекты, а также средства связи.

В целом, Конституция 1925 года не вносит ничего нового в вопрос понимания права собственности и его основ, однако она продолжает намеченный в предыдущей конституции путь по преодолению эксплуатации человека человеком.

Третьим основным законом является Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [5], утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года (далее — Конституция 1937 года).

Данный акт фиксирует переход количества в качество, закрепляя новые режимы права собственности, свойственные социалистическому обществу.

Как и прежде, экономическая основа советского общества вынесена в начало конституции. Положениям о праве собственности посвящены статьи 6,7,9,10. При этом важно отметить, что рассматриваемая конституция отличается лаконичностью и точностью формулировок. Как отмечает А. М. Борисов: «Сразу обратим внимание на более высокий уровень научно-теоретической обработки текста Конституции 1937 года» [6].

Данной конституцией признаётся три режима права собственности: социалистический, частный, личный.

Под социалистической собственностью в статье 5 понимаются государственная собственность, а также кооперативно-колхозная собственность. В данном случае подобное разделение весьма важно по той причине, что коллективные хозяйства и кооперативы, ведя свою деятельность преимущественно или исключительно с государством как единственным контрагентом, всё же не были субъектами гражданского права, прямо управляемыми государством. Воздействие осуществлялось не напрямую через административное формирование органов управления, а посредством нормативной и экономической политики. То есть отождествление социалистической и государственной собственности является ошибочным.

Также Конституция 1937 года содержит следующее указание в статье 9: «Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в РСФСР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда».

В данном случае можно сказать, что использование юридического термина «частное хозяйство» призвано не допустить прямого текстуального закрепления частной собственности в основном законе, поскольку последняя не может существовать без эксплуатации чужого труда, во всяком случае, в марксистском понимании. Представляется, что словосочетание «частное хозяйство» следует читать как «личное товарное производство», поскольку тогда вместо четырёх категорий: социалистическая собственность, социалистическая система хозяйства, мелкое частное хозяйство, личная собственность, можно было бы обойтись двумя: социалистическая собственность и личная собственность. В противном случае, поскольку мы имеем дело с явлениями разных уровней, так как социалистическая собственность выступает основой социалистической системы хозяйства, то частное хозяйство может быть основано только на частной собственности. Но запрет на эксплуатацию чужого труда лишает частную собственность свойства частности, а указание на личный труд превращает используемые средства производства в личное имущество. Поэтому следует признать, что частная собственность в советской России образца 1937 года не могла признаваться на нормативном уровне, и мы имеем дело с разновидностью личной собственности.

Собственно, очевидно, что второй вид собственности — личная собственность. Согласно статье 10: «Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом».

Таким образом, личная собственность выступила новым этапом развития учения о праве собственности физических лиц. Убирая эксплуатацию человека человеком, частная собственность становится либо социалистической, либо личной, в зависимости от субъекта, способа применения и распределения полученных в результате применения плодов труда.

Обобщая сказанное, важно отметить, что конституционное регулирование права частной собственности в России началось с советского государства, считавшего отношения, связанные с правом частной собственности общественно опасными.

Вместе с тем, дальнейшее развитие советского государства повлекло некоторое послабление в данном вопросе, выразившемся в признании в Конституции 1937 года частных хозяйств, исключавших эксплуатацию других лиц.

К сожалению, дальнейшее развитие советского государства не пошло по пути дальнейшего развития института частной собственности, что, возможно, повлекло за собой плачевные последствия конца XX века.

Литература:

  1. Кудринский, В. И. Об ограничениях права собственности на недвижимое имущество по закону (по русскому праву) / В. И. Кудринский. — Одесса: Типография Акционерного Южно-Русского общества Печатного дела, 1904. — 3–6 c. — Текст: непосредственный.
  2. Свод законов Российской Империи. Том 10. Книга первая. 1912. — Текст: электронный // Электронная библиотека «Консультант +": [сайт]. — URL: https://clck.ru/YunwC (дата обращения: 18.11.2021).
  3. Конституция (основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принята V Всероссийским съездом советов в заседании от 10 июля 1918 года. — Текст: электронный // Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: [сайт]. — URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm#1 (дата обращения: 18.11.2021).
  4. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года. — Текст: электронный // Конституция РСФСР 1925 года: [сайт]. — URL: https://clck.ru/RtaaY (дата обращения: 18.11.2021).
  5. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года. — Текст: электронный // Викитека: [сайт]. — URL: https://clck.ru/Yunwv_(1937) (дата обращения: 18.11.2021).
  6. Борисов, А. М. Эволюция правовых основ экономических отношений в отечественных конституциях / А. М. Борисов. — Текст: электронный // Киберленинка, Новый ракурс. 2018. № 3.: [сайт]. — URL: https://clck.ru/YunxP (дата обращения: 18.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): частная собственность, личная собственность, Конституция, государственная собственность, советское государство, социалистическая собственность, собственность, социалистическая система хозяйства, человек человеком, чужой труд.


Задать вопрос