Предмет преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса Российской федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 18.11.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Рустамова, Д. С. Предмет преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса Российской федерации / Д. С. Рустамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85692/ (дата обращения: 17.01.2022).



Ключевые слова: предмет ст. 290 УК РФ, взятка, предмет получения взятки, УК РФ.

Обязательным признаком совершения преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, является предмет преступления. На современном этапе научной дискуссии в теории и практике уголовного права существует серьезная проблема определения предмета преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Законодателем предмет получения взятки четко закреплен в диспозиции ч. 1 ст. 290 УК РФ: деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав [2]. Научными исследователями предпринимаются попытки расширительного толкования предмета взяточничества.

Предметом, законодательно закрепленным ст. 290 УК РФ, чаще всего являются деньги. Денежные средства — это наличные денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, а также безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства. Деньги являются главным объектом гражданского оборота. Главной их особенностью является то, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Деньгами можно погасить почти любой имущественный долг, если только это прямо не запрещено законом или если против этого не возражает кредитор.

В Российской Федерации официальной денежной единицей является рубль, который состоит из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости, на всей территории России. Исключительное право выпуска наличных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется в форме банковских билетов (банкнот) Банка России и металлической монеты. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

В связи с развитием экономики общества возникает закономерный вопрос о том, будет ли являться предметом взятки криптовалюта. Криптовалюта не может быть отнесена к деньгам в связи с тем, что не указана в ст. 140 ГК РФ [1] и не соответствует ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ» [3].

П. В. Никонов отвергает данную позицию, говоря, что невозможно отнести к предмету получения взятки виртуальные денежные средства исходя из положений Федерального закона «О национальной платежной системе» [7]. Вместе с тем, 01 января 2021 года в ступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации. Указанный Закон не использует термин «криптовалюта», заменяя его термином «цифровая валюта». Цифровая валюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам [4]. Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что цифровая валюта может служить средством оплаты имущества и услуг. Надо отметить, что цифровая валюта признана имуществом также Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Анализируя данный вопрос, можно прийти к выводу, что исходя из развития общества, в том числе с экономической и правовой стороны, получение взятки в виде виртуальных денежных средств (цифровой валюты) возможно.

Статьей 290 УК РФ также предусмотрены и иные предметы совершения преступления:

– ценные бумаги,

– иное имущество,

– незаконное оказание услуг имущественного характера,

– предоставление иных имущественных прав.

Статья 142 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет понятие ценных бумаг. Так, ценными бумагами являются:

а) документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги);

б) обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги) [1].

Бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а в силу того, что она подтверждает права ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага — вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. При этом осуществление соответствующих прав возможно, как правило, лишь при предъявлении ценной бумаги.

В соответствии с законом к ценными бумагами относятся акции, векселя, закладные, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Под иным имуществом понимаются вещи и предметы материального мира, обладающие какой-либо экономической ценностью. Так предметом взятки может быть как движимое, так и недвижимое имущество, находящееся в свободном гражданском обороте. В случае, если взятка получается в виде такого имущества, для установления размера незаконного вознаграждения требуется проводить оценочную экспертизу. Вывод экспертизы в виде определенной стоимости предмета взятки и будет являться ее размером, который также является обязательным признаком объективной стороны.

Следующим видом предмета взяточничества являются незаконное оказание услуг имущественного характера. В гражданском праве под оказанием услуг понимается совершение действий, полезный результат которых потребляется в ходе оказания услуги. Но такое подход к пониманию услуг имущественного характера не может охватить некоторые виды взятки, например совершение действий по созданию предметов материального мира. В Постановлении Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» представлено некоторое разъяснение по этому поводу. Под незаконным оказанием услуг имущественного характера понимается предоставление в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств [5]. Там же приводятся примеры таких услуг, например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, предоставление бесплатных туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дома, передача имущества во временное пользование, исполнение обязательств перед другими лицами.

Последний вид предмета взяточничества — это иные имущественные права, которые являются субъективными правами участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.)»

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», в случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и др.

Следовательно, к имущественным правам относятся права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также права, вытекающие из различного рода обязательств, например, если взятка получена в виде соглашения о безвозмездной уступке права требования, при которой происходит замена кредитора — взяткодателя на взяткополучателя. Одним из видов имущественных прав является право авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения (сделанные изобретения), что также может служить предметом взяточничества. Таким образом получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и другое.

При обсуждении такого вида, как иное имущество, уже говорилось, что для определения размера взятки необходимо проводить оценочную экспертизу, чтобы узнать стоимость имущества. На это требование указывает также указывает Постановление Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», где говорится, что любое имущество, а также услуги имущественного характера и имущественные права должны получить денежную оценку на основании имеющихся у сторон доказательств, а в случае необходимости, на основании заключения специалиста или эксперта.

Как уже говорилось ранее, в уголовно-правовой доктрине отсутствует единая позиция относительно характеристики предмета, в связи с чем предпринимаются попытки дать предмету взятки расширительное толкование. Большинство исследователей придерживаются законодательно закрепленной трактовки того, что относится к предмету получения взятки. Однако некоторые ученые предлагают включать в этот перечень иные предметы (вещи). Никонов П. В. считает, что к предмету взяточничества могут относиться деньги изъятые из обращения банкноты и монеты старого образца, но подлежащие обмену [7]. Согласно положениям ст. 31 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлен срок обмена недействительных банкнот и монеты на банкноты и монеты Банка России нового образца. При этом, срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее 1 года, но не должен превышать 5 лет [3]. В том случае, если денежные знаки и монеты вышли из обращения, они могут быть предметом взятки только в том случае, если обладают ценностью в качестве имущества. К тому же монеты из драгоценных металлов являются законным средством наличного платежа России или иностранного государства и могут быть обращены в оборот. Другие (золотой червонец, серебряная монета) могут обращаться в качестве коллекционирования, инвестирования по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости.

Некоторая группа правоведов к предмету получения взятки также отнесет предметы, изъятые или ограниченные в обороте, услуги, иные имущественные права, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте, при этом не имеет значения, было ли имущество изъято или ограничено в обороте. Исходя из этого, нарушение установленного законом порядка оборота предметов, веществ, услуг, если они используются в качестве взятки или иного вида незаконного вознаграждения, следует рассматривать как дополнительный объект составов преступлений. В этом случае деяние следует квалифицировать по совокупности с соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, которые устанавливают ответственность за незаконный оборот указанных предметов (например, ст. 191, 220, 222 УК РФ и другие). В. Щепельков высказывает возможность отнесения к предмету получения взятки предметы и услуги, изъятые из гражданского оборота, в том числе и услуги сексуального характера, при этом, обязательным условием такой возможности он ставит наличие соглашения между взяткодателем и взяткополучателем, поскольку они будут выступать средством оплаты должностному лицу за соответствующее служебное поведение [8]. Только в этом случае можно реально установить размер взятки; если же договоренности между взяткодателем и взяткополучателем не было, размер стоимости взятки за совершенные деяния будет определить затруднительно. Того же мнения придерживается правовед Р. Н. Сучков, предлагая признать предметом получения взятки предметы, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в гражданском обороте, выгоды и преимущества неимущественного характера, к которым среди прочего он относит и сексуальные услуги [7].

В противовес данной позиции другая группа исследователь высказывается против данной трактовки, ссылаясь на то, что указанные имущество и услуги по своей природе не могут являться предметом незаконного вознаграждения.

Надо признать, судебная практика по данному вопросу также неоднозначная. Так, приговором Новгородского областного суда от 01 ноября 2012 года Громов А. В. признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 290, УК РФ, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 400 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Указанным приговором суда Громов А. В. осужден за покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, однако преступление не доведено до конца по независящим от него обстоятельствам; за получение должностным лицом через посредника взятки в виде иного имущества, которым по приговору является наркотическое средство гашиш массой 7 граммов, за незаконные действия; за пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, психотропного вещества в особо крупном размере, однако не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам. Обжалуя данный приговор защитник Громова А. В. указывает на неправомерное назначение дополнительного наказания в виде штрафа за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, ссылаясь на то, что в данном случае наркотическое вещество не может быть расценено как иное имущество и не подлежит оценке в денежном эквиваленте, однако несмотря на доводы адвоката осужденного, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 09 января 2013 года оставила приговор Новгородского областного суда от 01 ноября 2012 года без изменений, жалобу адвоката без удовлетворения, тем самым подтвердив выводы первой инстанции о том, что в качестве иного имущества по преступлениями, предусмотренным ст. 290 УК РФ могут выступать предметы и услуги, изъятые и ограниченные в обороте, несмотря на то, что в диспозиции ч. 1 ст. 290 УК РФ предметы, изъяты из гражданского оборота не закреплены.

Исходя из изложенного можно сделать однозначный вывод, что несмотря на четко определенный предмет преступления, предусмотренного диспозицией ст. 290 УК РФ, в научной доктрине нет четкой позиции по этому вопросу. Согласно законодательству предметом указанного преступления могут быть только деньги, ценные бумаги, иное имущество или незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав. В тоже время, часть правоведов, а также судебная практика придерживаются позиции, что предметом взяточничества могут быть также предметы, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте, предоставление сексуальных услуг и иное.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. — 1994. — № 32.
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 — ФЗ // Собр. Законодательства РФ. — 1996. — № 25.
  3. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Парламентская газета. — 2002. — № 131–132.
  4. Федеральный закон от 31.07.2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собр.Законодательства РФ. — 2020. — № 31.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Российская газета. — 2013. — № 154.
  6. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 473 с.
  7. Никонов П. В. К вопросу о понятии предмета коррупционных преступлений, связанных с получением и дачей взятки и иными видами незаконного вознаграждения // Мировой судья. — 2021. № 3. — 18–24 с.
  8. Щепельков В. Некоторые проблемы квалификации получения взятки // Уголовное право. — 2013. № 5. — 117–119 с.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, гражданский оборот, имущественный характер, предмет получения взятки, Российская Федерация, бумага, незаконное оказание услуг, предмет взятки, судебная практика, цифровая валюта.


Ключевые слова

УК РФ, взятка, предмет ст. 290 УК РФ, предмет получения взятки
Задать вопрос