Особенности изъятия, хранения и транспортировки объектов биологического происхождения для целей генетической экспертизы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 19.11.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Качейкина, И. С. Особенности изъятия, хранения и транспортировки объектов биологического происхождения для целей генетической экспертизы / И. С. Качейкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85685/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассматривается проблема изъятия биологических образцов для проведения судебной генетической экспертизы: у живых лиц — крови и буккального эпителия, из трупа — крови, мышечной ткани, ногтей, костей, зубов и волос, а также следов крови и спермы на вещественных доказательствах. Автором представлены рекомендации по упаковке, хранению и транспортировке биологического материала с момента изъятия до начала производства генетической экспертизы с целью сохранения ДНК в практически неизменном, пригодном для проведения генетического анализа виде.

Ключевые слова : молекулярно-генетическая экспертиза, изъятие биологических образцов, хранение, транспортировка биоматериала.

Предметом исследования судебно-медицинских генетических экспертиз являются объекты биологического происхождения от живых лиц и трупов, а также следы биоматериала на вещественных доказательствах [2, с. 83]. Хромосомная ДНК содержится во всех ядерных клетках организма, поэтому для экспертного исследования пригодны любые биологические субстраты, в которых сохранились ядросодержащие клетки или остатки их ядерного материала: жидкая кровь, мягкие ткани, выделения, зубы и волосы человека (при наличии волосяной луковицы с влагалищными оболочками), кости и их фрагменты. Поскольку во всех клетках одного организма ДНК одинакова, можно проводить отождествление объектов на основании сравнительного анализа ДНК биологических образцов разного тканевого происхождения.

ДНК — достаточно стабильная молекула в широком диапазоне рН и температур, но, тем не менее, она может разрушаться под действием специальных ферментов — нуклеаз, источником которых могут выступать различные бактерии, содержащиеся в объектах исследования. Поэтому для сохранения целостности молекул ДНК рекомендуется хранить объекты, предназначенные для молекулярно-генетического анализа, либо в замороженном виде, либо в высушенном состоянии.

При изъятии, хранении и транспортировке объектов биологического происхождения для производства генетических экспертиз следует соблюдать определенные правила.

Перед изъятием образцов биологического происхождения у живых лиц (буккальный эпителий, кровь) обязательно устанавливают подлинность лица, у которого производится изъятие.

– Буккальный эпителий (от лат. bucca — щека)

Методика забора проста, быстра и безболезненна, что особенно актуально при изъятии биоматериала у малолетних детей при производстве экспертиз спорного отцовства.

Перед взятием образцов необходимо тщательно прополоскать рот водой, во избежание попадания остатков пищи. Образцы изымаются на тупферы для взятия мазков или стерильные ватные палочки из расчета две палочки на человека: круговыми движениями пройтись 5–6 раз палочкой по внутренним поверхностям обеих щек. Для исключения попадания чужеродного биоматериала, у ватной палочки необходимо срезать тот конец, который держали руками.

– Жидкая кровь

Взятие образцов крови у живых лиц производится из вены или пальца с участием врача или медсестры в количестве 1–5мл в стерильную пробирку с добавлением антикоагулянта (цитрат натрия).

Если предполагается длительное хранение и транспортировка, необходимо жидкую кровь высушить. Для этого содержимое пробирки выливают на четырехслойную стерильную марлевую салфетку, помещенную в чашку Петри, и высушивают при комнатной температуре вдали от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

При исследовании вещественных доказательств:

– Следы крови

Необходимо принять все меры предосторожности, гарантирующие сохранение следов в первоначальном виде.

Предметы со следами крови надо брать перчатками, либо руками за участки, не покрытые кровью. При расположении пятен на громоздких предметах — изъять часть предмета со следами крови (спил, соскоб, вырезки и пр.). Небольшие предметы можно направить целиком. Пятна крови с почвы изымают вместе с грунтом на всю глубину проникновения крови. Кровь со снега собирают с минимальным количеством последнего и кладут на стерильную марлю, сложенную в четыре слоя, после чего помещают в чистую емкость.

Влажные предметы с пятнами крови перед отправлением на экспертизу необходимо высушить, во избежание гнилостной трансформации крови. Сушить необходимо при комнатной температуре вдали от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

– Следы спермы

При половых преступлениях на экспертизу направляют содержимое влагалища потерпевшей. При подозрении на совершение полового акта в извращенной форме направляют также мазки, взятые из прямой кишки и ротовой полости. В качестве образцов для сравнительного исследования необходимо изъять образцы крови или буккального эпителия как у подозреваемого, так и у потерпевшей, т. к. в пятнах спермы возможна примесь её крови и/или клеток влагалищного эпителия.

– Изъятие биоматериала из трупа

При отсутствии гнилостной трансформации трупа предпочтительно осуществить забор жидкой крови из полостей сердца или крупных сосудов в количестве не менее 1мл, вылить на четырехслойную стерильную марлевую салфетку и высушить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов, затем завернуть в бумажный конверт, сопроводив пояснительными надписями о принадлежности.

При гнилостной трансформации трупа изымают мышечную ткань, либо ткани внутренних органов в количестве около 50граммов, наименее подверженные процессам гниения, которые замораживают в отдельном контейнере при температуре от -20⁰С до -80⁰С [1, с. 22].

Ногтевые пластинки изымаются целиком, с ростковым слоем, в количестве 2–3штук с пальцев кисти или стопы [1, с. 22].

Кости (эпифиз с фрагментом диафиза) бедренной или другой длинной трубчатой кости (плечевой, большеберцовой) изымают длиной до 5см. При отсутствии компактного вещества надлежит забирать губчатое вещество кости в количестве 50граммов.

Изъятие волос производят пинцетом с резиновым наконечником при сроке нахождения трупа во внешней среде до 3лет в количестве 50–60штук [1, с. 22]. Желательно предварительное исследование их под микроскопом на наличие волосяной луковицы с влагалищными оболочками.

Зубы для исследования предпочтительно изымать в количестве 2–3штук с сохранившейся пульпой, без её кариозного поражения и пломб [1, с. 22].

Изъятие эмбриона или плода после аборта осуществляется в ходе следственного осмотра этих объектов. Хранение и транспортировка не отличается от трупной ткани.

Ткани внутренних органов в парафиновых блоках (сердце, печень, почка) предоставляются из судебно-гистологического отделения по предварительному запросу.

Важно: ткани могут храниться в условиях низкой температуры в холодильнике в течение нескольких дней без риска сильной деградации ДНК, однако, если ДНК из биологических образцов не может быть экстрагирована в ближайшие 48часов, биоматериал должен быть заморожен до температуры от -20°С до -80°С или лиофильно высушен.

При отсутствии возможности заморозки или сушки допускается закладка биологических образцов в растворы этанола, пропанола или эфира в одноразовые пластиковые, плотно закрывающиеся емкости, помещаемые затем в полиэтиленовые пакеты [1, с. 39].

Упаковка объектов должна обеспечивать их сохранность при транспортировке и невозможность загрязнения, потери или подмены вещественных доказательств. Сухие объекты по-отдельности помещают в бумажные конверты или пакеты, скрепляют степлером, либо заклеивают скотчем, указывают номер уголовного дела, удостоверяют подписями следователя, проходящих по делу лиц, а также понятых, опечатывают. Необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы упаковку нельзя было бесконтрольно вскрыть [1, с. 42–43].

Соблюдая вышеуказанные особенности изъятия, хранения и транспортировки объектов биологического происхождения, ДНК сохраняется в практически неизменном виде, оставаясь пригодной для проведения генетического анализа.

Литература:

  1. Подготовка биологического материала для молекулярно-генетических идентификационных исследований при массовом поступлении неопознанных тел. И. В. Корниенко, Д. И. Водолажский, В. П. Вейко, В. В. Щербаков, П. Л. Иванов. — Ростов-на-Дону, «Росиздат», 2001 г. — с. 22, 39, 42–43.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 346н от 12.05.2010 г. «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», п. 84: Особенности порядка производства генетической экспертизы — с. 83.
Основные термины (генерируются автоматически): биологическое происхождение, жидкая кровь, след крови, комнатная температура, волосяная луковица, генетический анализ, гнилостная трансформация трупа, Изъятие биоматериала, мышечная ткань, стерильная марлевая салфетка.


Ключевые слова

хранение, молекулярно-генетическая экспертиза, изъятие биологических образцов, транспортировка биоматериала
Задать вопрос