Готовность педагогов системы дополнительного образования к процессу обучения и воспитания учащихся с интеллектуальными нарушениями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 18.11.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шагундокова, Д. М. Готовность педагогов системы дополнительного образования к процессу обучения и воспитания учащихся с интеллектуальными нарушениями / Д. М. Шагундокова, Э. Р. Литвиненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 442-443. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85672/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье рассматривается проблема организации обучения и воспитания учащихся с интеллектуальными нарушениями в системе дополнительного образования вне специальной (коррекционной) школы. Описаны результаты исследования готовности педагогов дополнительного образования к работе с данной категорией учащихся.

Ключевые слова: дополнительное образование, учащиеся с интеллектуальными нарушениями, сетевое взаимодействие, социальное партнерство.

На современном этапе функционирования специальных (коррекционных) образовательных организаций возникает необходимость реорганизации системы их управления. По мнению А. Л. Гапоненко и А. П. Панкрухина, в практику их деятельности необходимо включать компонент образовательного аутсорсинга, который обеспечивает передачу отдельных функций учреждения внешним организациям на основе долгосрочного соглашения [1].

А. И. Адамский, Ю. Т. Болтышев, Ю. А. Конаржевский, C. B. Тарасов считают, что в режиме функционирования специальных (коррекционных) школ идея привлечения сторонних организаций, работающих в режиме аутсорсинга, позволяет комплексно решать проблему организации процесса социальной адаптации учащихся. Важнейшим ориентиром в подготовке умственно отсталого школьника к жизни в социуме выступает обеспечение его компетентности в жизненных ситуациях, готовности оперативно реагировать на изменения среды, способности жить и развиваться согласно своим возможностям, что в конечном итоге способствует формированию жизненных компетенций.

В соответствии с требования специального образовательного стандарта обучения лиц с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в коррекционные образовательные учреждения внедряется комплекс мероприятий взаимосвязанных между собой, направленных на интеграцию дополнительного и общего образования.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» одним из инновационных направлений является сетевая форма взаимодействия, которая предполагает возможность освоения обучающимися образовательной программы с использованием нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность [2].

Включение детей с интеллектуальными нарушениями в систему дополнительного образования позволит комплексно решить проблему формирования у них социальных навыков, узкоспециальных знаний и умений, необходимых им в повседневной жизни. Привлечение сторонних организаций-социальных партнеров в систему дополнительного образования школы может как компенсировать недостатки школьного обучения, так и делать образовательное пространство школьника с интеллектуальными нарушениями более разнообразным.

В настоящее время существуют серьезные препятствия в реализации процесса включения умственно отсталых школьников в систему дополнительного образования вне школы. У большинства педагогов отмечается наличие низкого уровня компетентности в вопросах инклюзии данной категории школьников в образовательный процесс со здоровыми сверстниками.

С целью уточнения причин возникновения данных препятствий нами было проведено изучение готовности педагогов дополнительного образования к организации процесса обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями с помощью методики диагностики профессиональной педагогической толерантности Ю. А. Макарова. Данная методика направлена на изучение у педагогов дополнительного образования сформированности профессиональной педагогической толерантности. Всего в исследовании приняли участие 30 педагогов дополнительного образования, работающих в рамках сетевого взаимодействия с коррекционными школами города Краснодара. Анализ полученных данных представлен на рисунке 1.

Показатели сформированности педагогической толерантности

Рис. 1. Показатели сформированности педагогической толерантности

Из данных, представленных на рисунке 1, видно, что у 64 % педагогов преобладали отрицательные установки на организацию процесса совместного обучения детей с нормой и с нарушениями интеллектуального развития. По их мнению, в условиях системы дополнительного образования города невозможно обучение обучающихся с интеллектуальными нарушениями, а сами педагоги не имеют для этого необходимых знаний и умений.

Результаты исследования показывают, что педагоги нуждаются в поддержке при осуществлении работы с данной категорией детей инклюзивной практики, а именно им необходимы знания об особенностях развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями, навыки разработки адаптированных образовательных программ, умения адаптировать учебный материал для детей с интеллектуальными нарушениями и создавать условия для их положительного включения в коллектив.

На наш взгляд, недостаточная психологическая готовность педагогов дополнительного образования учреждения к работе с умственно отсталыми учащимися, обоснована отсутствием необходимых знаний у педагогов об их особенностях психофизиологического развития, особых образовательных потребностей и способах коррекционно-педагогического воздействия.

В связи чем необходимо в рамках сетевого взаимодействия специальных (коррекционных) школ и учреждений дополнительного образования организовать работу по подготовке педагогов к работе с учащимися, имеющими интеллектуальные нарушения.

Литература:

  1. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2010.
  2. Иванова И. В., Скандарова Н. Б. Осваиваем ФГОС: программы внеурочной деятельности для ФГОС НОО. Калуга: КГУ им. К. Э. Циолковского, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): дополнительное образование, нарушение, сетевое взаимодействие, педагог, профессиональная педагогическая толерантность.


Ключевые слова

Социальное партнерство, дополнительное образование, сетевое взаимодействие, учащиеся с интеллектуальными нарушениями
Задать вопрос