К вопросу о производстве некоторых следственных действий на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере компьютерной информации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 19.11.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Латыпова, К. С. К вопросу о производстве некоторых следственных действий на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере компьютерной информации / К. С. Латыпова, С. Д. Дымшеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85631/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье исследуются тактические особенности проведения некоторых первоначальных следственных действий в ходе расследования мошенничества в сфере компьютерной информации. Проанализированы проблемные вопросы проведения таких следственных действий как допрос и осмотр места происшествия.

Ключевые слова: криминалистическая тактика, следственные действия, мошенничество, компьютерная информация, первоначальный этап расследования.

XXI век характеризуется стремительным прогрессом в сфере компьютерных технологий. Использование компьютерно-технических средств для обработки и обмена информацией между различными частными и государственными структурами практически во всех отраслях жизни общества является позитивным моментом, отвечающим требованиям современности. В тоже время, внедрение компьютерных технологий во все сферы жизни привело к возникновению нового вида преступления — мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)). Согласно статистическим данным, в январе-июле 2021 года зарегистрировано 315,7 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что на 15,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес вырос с 22,9 % в январе-июле 2020 года до 26,6 % [3]. Данные показатели свидетельствуют об отсутствии действенных механизмом борьбы с данным видом преступлений.

Борьба с проявлениями мошенничества в сфере компьютерной информации будет эффективной только в случае, если правоохранительные органы будут вооружены научными положениями и разработанными на их основе практическими рекомендациями по расследованию данного вида преступлений. В идеале расследование преступлений о мошенничестве в сфере компьютерной информации должно быть поручено следователю, имеющему глубокие знания, а также опыт расследования дел в сфере компьютерных технологий. Как показывает следственная и судебная практика, тех знаний, которые получают курсанты при получении высшего образования, не дают глубокой базы для формирования соответствующих компетенций и приобретения следователями достаточной квалификация для работы с такими специфическими источниками доказательственной информации, что, в свою очередь, приводит к трудностям в познавательно-поисковой деятельности лиц, ведущих расследование, влияет на качество их работы. В связи с этим, видится актуальным переработка образовательных стандартов будущих сотрудников правоохранительных органов, заключающейся во внедрении новой дисциплины, направленной на изучение особенностей расследования данного вида преступления. Кроме того, видится необходимым закрепление обязательного прохождения курсов по повышению квалификации следователями, расследующими данные категории дел, поскольку компьютерные технологии развиваются каждый день, что требует постоянного обновления знаний.

Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет различные способы использования социальных знаний, однако субъектом доказывания является все же лицо, производящее дознание, и следователь. В свете этой проблемы ряд ученых предлагают объединить все на сегодня имеющиеся разработки, подумать над формированием нового следственного действия, предусматривающего возможность технологически корректного и юридически обоснованного получения электронной цифровой информации из распределенных компьютерных систем [1, с. 101].

Среди процессуальных действий на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере компьютерной информации одним из важных действий является допрос. Особенность производства допроса по исследуемым преступлениям заключается в специфике субъекта преступления. Как правило, киберпреступник является образованным и имеющим большой опыт в работе с компьютерными технологиями [5, с. 63].

Наличие определенных знаний в сфере компьютерной техники и специфики ее функционирования, хотя бы на пользовательском уровне, и отсутствие таковых у следователя, способно сформировать у данных лиц отрицательное отношение к нему или лицу, производящему дознание, что также способно привести к осознанию неспособности правоохранительных органов к объективному расследованию дел данной категории. Также это не в полной мере способствует установлению психологического контакта даже в благоприятной ситуации, и способно повлечь потерю имеющих значение для расследования сведений и доказательств. Все это указывает на необходимость колоссальной подготовки следователя к данном следственному действию, независимо оттого в отношении кого, но проводится. В тоже время, как показывает опыт, у следователя недостаточно времени на такую подготовку, в результате чего эффективность производства данного действия снижается, что сказывается на результатах расследования. В этой связи считаем необходимым закрепление в уголовно-процессуальном законе положения об обязательном участии специалиста при производстве допроса по делам данной категории.

Особое внимание при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации должно уделяться такому следственному действию как осмотр места происшествия. Вопросы тактики производства осмотра места происшествия при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации уже давно составляют основу дискуссии между учеными-криминалистами.

Первым вопросом, который возникает у правоохранительных органов при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации, является установление места происшествия. Многие сотрудники правоохранительных органов отказываются от производства осмотра места происшествия по причине его отсутствия. Это значит, что распознавание места совершения киберпреступления невозможно без установления обстановки совершения преступления, которая определяется системой киберпространства.

Поскольку законодателем место совершения мошенничества в сфере компьютерной информации конкретно не определено, можно предположить, что место совершения преступления включает физическое нахождение преступника, а также оборудования и программного обеспечения, применяемого для осуществления противоправных действий [2, с. 168]. Именно этой позиции придерживаются многие следователи. Для расследования преступлений, совершенных в киберпространстве требуются как технические, так и теоретические знания. В связи с этим, повышение эффективности расследования необходимо начать с определения единого понятия киберпространства с точки зрения криминалистики.

Другой проблемой эффективного производства данного процессуального действия является соблюдение следователем тайны его проведения. Сложность сохранения тайны связано опять-таки с интеллектуальными способностями преступника, который может выявить постороннее вмешательство в их преступную деятельность, и установить определённые преграды.

Не совсем понятен процесс изъятия следователем нужно информации. Так, в соответствие с действующим законодательством изъятию подлежит только та информация, которая имеет отношение к расследуемому виду мошенничества. Исходя из этого, следователь должен быстро изучить весь объем информации и установить ту, которая действительно имеет отношение к делу. Такое положение считаем неправильным, поскольку не позволяет установить все факты преступного деяния. Тем более, имеется большая вероятность наличия паролей к какой-либо информации. Для решения этого вопроса ученые предлагают изымать компьютер или системный блок, что непосредственно и делается на практике [4, с. 146]. Однако, это может привести еще к одной проблеме. Так, изъятие компьютерной техники может привести к приостановлению рабочей деятельности лица, что недопустимо. Данное требование можно выполнить за счет привлечения специалиста, а также применения специальных программных средств, гарантирующих сохранение компьютерной информации на первоначальные носители.

Таким образом, производство следственных действий по уголовным делам о мошенничестве в сфере компьютерной информации имеет определенные особенности, которые в первую очередь связаны с профессионализмом следователя, а также же механизмом совершения исследуемых преступлений. Для достижения положительного результата производства следственного действия необходима тщательная подготовка самого следователя, обязательное участие специалиста и четко выработанная тактика производства процессуальных действий. Только при совокупности этих составляющих расследование мошенничества в сфере компьютерной информации будет эффективным.

Литература:

  1. Дерюгин Р. А. О некоторых особенностях расследования преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий и в сфере компьютерной информации / Р. А. Дерюгин // Вестник Уральского юридического института МВД России. — 2021. — № 3. — С. 100–104.
  2. Коломинов В. В. Осмотр места происшествия по делам в сфере компьютерной информации / В. В. Коломинов // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. — 2017. — № 3 (17). — С. 145–149.
  3. Состояние преступности в России за январь -июль 2021 года: сборник статистики и аналитики МВД России // URL: httpsy/мвд.рф/ files/application/2111940.
  4. Старцева Е. А. Тактические особенности производства следственного осмотра при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации / Е. А. Старцева // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2021. — № 1 (53). — С. 167–172.
  5. Шапошников А. А. Криминологическая характеристика личности киберпрестпуника/ А. А. Шапошников // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. — 2018. — № 5 (3–4). — С. 58–63.
Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, сфера, расследование мошенничества, следственное действие, действие, следователь, вид преступлений, компьютерная техника, обязательное участие специалиста, осмотр места происшествия.


Задать вопрос