Женская преступность в Российской Федерации на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 18.11.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Щелканова, С. И. Женская преступность в Российской Федерации на современном этапе / С. И. Щелканова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 351-353. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85626/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье автором представлена криминологическая характеристика женской преступности, приведены статистические показатели и динамика уровня женской преступности.

Отмечены специфические особенности женской преступности, дана характеристика её причин, выделены мотивы преступления корыстных и насильственных противоправных деяний, сгруппированы виды преступлений, совершаемые преимущественно женщинами, отмечены факторы, способствующие совершению таких преступлений.

Указано на усиление жестокости женской преступности, укрепление её профессионализма и организованности, что свидетельствуют о возрастании общественной опасности данного явления.

Ключевые слова: женская преступность, статистические данные, корыстные преступления, насильственные преступления, алкоголизм, наркомания, коррупция бытовая преступность.

In the article, the author presents the criminological characteristics of female crime, statistical indicators and dynamics of the level of female crime are given.

The specific features of female crime are noted, its causes are characterized, the motives of the crime of mercenary and violent illegal acts are highlighted, the types of crimes committed mainly by women are grouped, the factors contributing to the commission of such crimes are noted.

It is indicated that the brutality of female crime is increasing, her professionalism and organization are strengthening, which indicate an increase in the public danger of this phenomenon.

Keywords: female crime, statistical data, mercenary crimes, violent crimes, alcoholism, drug addiction, corruption, domestic crime.

Женская преступность можно рассматривать как совокупность преступлений, которые совершают женщины, также в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется один состав преступления, это ст.106 УК РФ [1] (убийство матерью своего новорождённого ребёнка), где специальным субъектом является женщина.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обоснования состояния женской преступности в Российской Федерации на современном этапе. При написании статьи были использованы труды отечественных авторов, это в частности: Е. А. Алексеева, Д.А Бражников, А. С. Волкова, Н. С. Грудинин и других, а также нормы действующего законодательства России.

Необходимо отметить, что женская преступность структурно является частью общеуголовной преступности, хотя в криминологии такой вид преступности, как женская, обособлен в связи со своими специфическими чертами. Первоочередную роль здесь играют биологическими и социально-экономические факторы, влияние которых является доминирующим показателем при совершении женщинами противоправных деяний. [5, 144–154]

Существенным отличием женской преступности от мужской преступности, являются такие характерные признаки, как: стабильность количественно-качественных показателей, определённое структурное однообразие, минимизация агрессии, отсутствие таких черт, как жестокость, вандализм

Кроме того, преступность женщин отличает характер преступлений и наступление общественно-опасных последствий, способы и орудия совершения преступлений, роли, выполняемые преступницами, а также выбор жертвы преступного посягательства, влияние семейно-бытовых и иных обстоятельств на совершение преступлений.

Подчеркнём, что в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации не ведётся и отсутствует статистика о структуре женской преступности, в результате чего отсутствуют полноценные исследования по женской преступности в целом.

В свою очередь для проведения полноценных исследований относительно женской преступности, необходимо опираться на статистические и социальные факторы, которые будут показывать тенденцию женской преступности и её состояние в нашей стране. В частности повышение роли женщин в обществе, их активное включение в общественную жизнь влияет на состояние общеуголовной преступности в целом, так как различные социальные группы, в том числе с антиобщественной направленностью, ведут к проявлению насилия и бездуховности, которое превалирует над законопослушным поведением.

Следует упомянуть такие факторы, как: отсутствие специального образования и безработицу, низкий интеллектуальный уровень и семейно-бытовые проблемы, которые отрицательно влияют на физическое и психическое состояние женщин. В этой связи имеет место быть причинно-следственная связь между семейным благополучием и характеристикой личности будущих преступниц. [6, 146–156]

Указанные выше факторы способствуют формированию роста женской преступности в российской обществе. Согласно исследования Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ, [3, 56] наиболее часто женщины совершают следующие виды преступлений: убийство, убийство в состоянии аффекта и убийство при превышении необходимых мер обороны, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также детоубийство.

Так, кражи составляют около 32 %, умышленные убийства и тяжкие телесные повреждения — 23 %, грабежи и разбои — 11 %, экономические преступления — 15 % всех противоправных деяний. В свою очередь преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, составляют 16 %. При этом лица женского пола, совершившие преступления составляют 70 % из неблагополучных семей, 5 % — круглые сироты, 80 % до совершения преступлений нигде не учились и не работали.

Орудиями, используемыми при совершении преступлений, выступают преимущественно бытовые предметы: кухонные ножи, вилки, скалки, сковородки. Так, преступления в семейной сфере, это убийства, нанесение тяжких телесных повреждений происходят из-за конфликтов на бытовой почве. Необходимо отметить, что такие преступления чаще всего совершаются на почве ревности, из корыстных побуждений, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Жертвами семейно-бытовых преступлений становятся супруги и дети, соседи, сожители, родственники, друзья и знакомые. В организации заказных убийств «приоритет» принадлежит именно женщинам. [4, 62–65]

Также следует обратить внимание и на тот факт, что имеется тенденция и к росту преступлений коррупционной направленности, что характеризуется заниманием женщинами должностей в государственных учреждениях и организациях. Можно наблюдать рост преступлений, связанных с мошенничеством и производством и сбытом наркотических веществ, где, как и с преступлениями коррупционного характера, мотивом является нажива.

Важно также подчеркнуть, что в последние 2019–2021 годы, отмечается рост тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья личности, корыстно-насильственные преступления (грабёж, разбой), преступления, связанные с наркотическими веществами. Также нельзя не отметить возросшую организованную преступность среди женщин, в частности доля женщин, совершивших преступления в составе организованной группы, растёт в среднем на 10 % в год. Организованными группами в составе женщин совершается преступления против собственности — это 40 % и преступления в сфере экономической деятельности — 19 %. [2, 105–112]

Настораживает рост террористических преступлений, в которых исполнителями являются женщины, это, в частности, действия женщин-смертниц, захваты самолётов и заложников.

Таким образом, на общий уровень женской преступности, безусловно, влияют факторы, связанные с ухудшением социально-экономических условий жизни: это безработица, снижение доходов женщин, ухудшения характера работы и условий труда, гендерное неравенство, высокий уровень миграции и урбанизации населения.

Объективной реальностью является и уравнивание удельного веса мужчин и женщин, совершаемых тяжкие насильственные преступления. Так, по состоянию на ноябрь 2021 года криминализация женской половины человечества идёт более интенсивно; темпы прироста числа выявленных женщин-преступниц опережают соответствующий показатель мужской преступности. [7, 106]

Женский преступный профессионализм характерен для таких видов преступлений, как кража, мошенничество, создание или содержание мест разврата и сводничества и другие. Кроме того, существуют и чисто «женские» виды преступлений, например, убийство своего новорождённого ребёнка. Часто женщина не только возглавляет преступную группу, но и организовывает и совершает наиболее жестокие и изощрённые преступления.

В заключение следует отметить, что женская преступность — это совокупность преступлений, совершаемых лицами женского пола на определённой территории за определённый промежуток времени. Можно назвать две сферы общественной жизни, где женская криминальная активность проявляется наиболее ярко.

  1. Сфера быта, где причинами совершения преступлений являются негативные обстоятельства семейно-брачных, родственных и соседских отношений.
  2. Сферы и отрасли деятельности, где женщины выполняют свои профессиональные функции, и имеют возможность свободного доступа к материальным ценностям.

Таким образом, преступления, совершаемые женщинами, имеют многоэпизодные составы преступлений, касательно же мотивов совершения противоправных общественно-опасных деяний, то первоочередным фактором является месть или корыстный мотив.

Российскому государству и обществу следует предпринять все действенные меры реагирования, в первую очередь на законодательном уровне, чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Более активно должны действовать и правоохранительные органы, в первую очередь Министерство внутренних дел России, приоритетной целью которого должна являться профилактика преступности среди женщин, особенно девушек.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации — 13.06.1996;
  2. Алексеева Е. А. Современные тенденции развития женской преступности в России — «Психопедагогика в правоохранительных органах» — № 1, 2020, стр.105–112;
  3. Бражников Д. А., Гончарова М. В. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации по итогам 2020 года и ожидаемые тенденции её развития: аналитический обзор — «ВНИИ МВД России» — стр.56;
  4. Волкова А. С. О некоторых современных тенденциях женской преступности в России — «Вестник Уральского юридического института МВД России» — № 4, 2020, стр.62–65;
  5. Грудинин Н. С. Причинный комплекс и личность женщины-преступницы — «Вестник Сибирского юридического института МВД России» — № 4, 2019, стр.144–154;
  6. Коломытцев Н. А. Этика права и проблемы женской преступности в России — «Lex russica» (Русский закон) — № 10, 2018, стр.146–156;
  7. Телегина Е. Г. Насильственная преступность лиц женского пола: криминологический и виктимологический аспекты: монография — М., 2017, стр.106.
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, преступление, женщина, вид преступлений, Российская Федерация, совершение преступлений, мужская преступность, новорожденный ребенок, общественная жизнь, общеуголовная преступность.


Ключевые слова

наркомания, алкоголизм, статистические данные, женская преступность, насильственные преступления, корыстные преступления, коррупция бытовая преступность
Задать вопрос