Формы недобросовестного поведения в делах несостоятельности (банкротства) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 17.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Дмитрук, А. С. Формы недобросовестного поведения в делах несостоятельности (банкротства) / А. С. Дмитрук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 176-177. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85588/ (дата обращения: 17.01.2022).



В настоящей статье рассматриваются теоретические и практические вопросы выделения форм недобросовестного поведения в делах несостоятельности (банкротства), представляющих собой внешнее выражение недобросовестного поведения в рамках банкротства.

Ключевые слова: кредитор, должник, недобросовестное поведение в процедурах банкротства.

Современный механизм банкротства характеризуется множественностью этапов и процедур, которые нужно пройти для достижения его основной цели — соразмерного удовлетворения требований большего количества кредиторов с сохранением баланса интересов всех сторон.

Такой сложный и многоуровневый механизм банкротства создаёт почву для недобросовестного поведения со стороны его участников. При этом недобросовестное поведение может проявляться во многих формах. В этой связи важно классифицировать формы недобросовестного поведения в делах несостоятельности (банкротства) для оперативного выявления и устранения такого поведения [1, с. 33].

Самой распространённой формой недобросовестного поведения при банкротстве является сделка. Ранее сделка была единственной формой недобросовестного поведения, поскольку только заключение необоснованных сделок рассматривалось как злоупотребление.

В дальнейшем в судебной практике стали исследоваться и иные формы, однако наибольшее внимание до сих пор уделяется судами именно сделке как основному средству выражения недобросовестных действий. Посредством сделки совершается, в том числе, вывод активов должника накануне банкротства, а также отчуждение имущества в период банкротства с целью исключения его из конкурсной массы; сделка порождает обязательство, неисполнение которого влечет подачу заявления о признании должника банкротом (речь идет о мнимой сделке, заключенной лишь с целью возбуждения процедуры несостоятельности). Безусловно, данная форма недобросовестного поведения при банкротстве универсальна, но в то же время не является единственной.

Следующей формой недобросовестного поведения в делах несостоятельности является акт недобросовестной конкуренции, представляющий собой действия лица, направленные на исключение из хозяйственного оборота конкурентов. В рамках банкротства такое недобросовестное поведение заключается в инициировании процедуры против одного или нескольких хозяйствующих субъектов в целях монополизации рынка либо захвата преимущественного сектора экономики. Выделение акта недобросовестной конкуренции в отдельную форму недобросовестного поведения обусловлено тем, что его целью является не причинение вреда конкретному субъекту, а удовлетворение собственного интереса путем исключения конкурентов.

Манипулирование механизмом торгов как форма недобросовестного поведения при банкротстве проявляется только на этапе реализации имущества должника посредством торгов. Эта форма проявляется в случаях, когда несколько участвующих в банкротстве лиц и иные участники аукциона по взаимному согласию совершают действия в интересах одного из них, с которым в итоге заключается договор купли-продажи. Участник торгов предлагает цену, во много раз превышающую шаг, например, аукциона, и тем самым останавливает торги, а в дальнейшем отказывается от заключения договора ввиду договорённости или аффилированности с другим участником, предложившим предпоследнее ценовое предложение. Таким образом создаётся лишь видимость активного проведения торгов, фактически имущество переходит к определённому, заранее согласованному субъекту, вследствие чего исключается возможность реального участия в реализации имущества добросовестных лиц.

Особое место среди форм недобросовестного поведения занимают преднамеренно и контролируемое банкротство ввиду их частого применения и при этом недостаточного правового регулирования в рамках гражданского права.

Прежде всего, преднамеренное банкротство рассматривается с точки зрения составов административного правонарушения и преступления.

Важно различать уголовно и административно наказуемые деяния и преднамеренное банкротства как форму недобросовестного поведения при банкротстве. Отличие состоит в том, что в рамках формы недобросовестного поведения должник неумышленно не исполняет требования кредиторов. Такая ситуация складывается в процессе обычной хозяйственной деятельности и может уже иметь место, но при этом контрагентом выступает дружественное лицо либо должник фактически способен исполнить обязательство. Кроме того, задолженность может быть искусственно создана на основании мнимой сделки для инициирования процедуры банкротства.

Термин контролируемого банкротства не выработан ни законодателем, ни правоприменителем. Обычно под ним понимают создание ситуации фактического контроля над процессом банкротства.

При контролируемом банкротстве должник, в отличие от преднамеренного банкротства, всегда имеет признаки несостоятельности, но ему или иному заинтересованному субъекту важен контроль над процедурой несостоятельности, так как имеется какой-либо актив, за счет которого можно исполнить обязательство, и который попадает в конкурсную массу. Зачастую контроль над процедурой банкротства осуществляется посредством включения в реестр требований кредиторов аффилированных с должником лиц на основании несуществующего обязательства.

Формы недобросовестного поведения — контролируемое банкротство и преднамеренное банкротство, как правило, проявляют себя уже на этапе инициирования процедуры [2, с. 19]. При этом преднамеренное банкротство не предполагает контроль над процессом несостоятельности в связи с тем, что должник готовился к процедуре банкротства (в частности, путём отчуждения ликвидного имущества). Стоит сказать о том, что преднамеренное банкротство как форма недобросовестного поведения используется должником, а контролируемое банкротство характерно для любого участника процедуры несостоятельности.

Как было выше указано, контролируемое банкротство и преднамеренное банкротство является недобросовестным поведением, и пока такое поведение не обладает признаками состава правонарушения или преступления, оно должно регулироваться в первую очередь нормами гражданского законодательства.

Однако законодатель не стремится регламентировать на уровне гражданского законодательства признаки преднамеренного и контролируемого банкротств. В свою очередь судебная практика также избегает квалификации недобросовестного поведения как преднамеренного или контролируемого банкротства. Правоприменителем преднамеренное банкротство рассматривается только с точки зрения состава преступления или административного правонарушения, а контролируемое банкротство рассматривается в редких случаях.

В практике судов был найден только один пример, когда контролируемое банкротство рассматривалось судом отдельно от признания недействительной сделки, заключённой в целях возбуждения дела о банкротстве (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 мая 2017 г. по делу № А13–9133/2016) [3].

В остальных делах такие формы недобросовестного поведения, как контролируемое банкротство и преднамеренное банкротство, не рассматриваются в качестве самостоятельных. При этом детальный анализ поведения участников банкротства, а также появление в судебной практике критериев контролируемого и преднамеренного банкротств как форм недобросовестного поведения позволило бы оперативно выявлять такое поведение и устранять его.

Таким образом, в результате изучения законодательства и правоприменительной были обнаружены следующие формы недобросовестного поведения в делах о банкротстве: сделка; акт недобросовестной конкуренции; манипулирование механизмом торгов; преднамеренное банкротство; контролируемое банкротство [4, с. 74].

Формы недобросовестного поведения при банкротстве нуждаются в детальном исследовании ввиду того, что являются внешним выражением недобросовестного поведения. Без выражения недобросовестного поведения вовне последнее не влечёт какие-либо риски для добросовестных участников хозяйствующего оборота.

Подводя итог всем вышеизложенному, необходимо отметить, что существует множество форм недобросовестного поведения при банкротстве, в связи с чем важно уделять пристальное внимание систематизации форм недобросовестного поведения с целью его своевременного обнаружения и предотвращения его негативных последствий.

Литература:

  1. Королева, Д. В. Обычная хозяйственная деятельность должника по делу о банкротстве: отдельные аспекты и значение добросовестности контрагента / Д. В. Королева. — Текст: непосредственный // Юрист. — 2021. — № 3. — С. 31–36.
  2. Волков, В. Г. Выявление, квалификация и расследование преднамеренного банкротства / В. Г. Волков. — Текст: непосредственный // Юрист. — 2005. — № 3. — С. 19–21.
  3. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 мая 2017 г. по делу № А13–9133/2016. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Журавчак, В. Контроль над процедурой банкротства: как его получить? / В. Журавчак. — Текст: непосредственный // Банковское обозрение. Приложение «FinLegal». — 2020. — № 2. — С. 74–75.
Основные термины (генерируются автоматически): недобросовестное поведение, контролируемое банкротство, преднамеренное банкротство, банкротство, дело несостоятельности, недобросовестная конкуренция, процедура банкротства, административное правонарушение, внешнее выражение, гражданское законодательство.


Ключевые слова

кредитор, должник, недобросовестное поведение в процедурах банкротства
Задать вопрос