Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 16.11.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Камкин, А. В. Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля / А. В. Камкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 97-100. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85586/ (дата обращения: 17.01.2022).



Строительное производство является одним из наиболее материалоемких сфер деятельности, в виду чего успех предприятия на рынке обеспечивается в первую очередь за счет наличия сильной материально-технической базы производства. В свою очередь, наличие такой базы зависит от грамотного планирования и обеспечения материально-техническими ресурсами строительного производства, то есть совокупностью материальных средств и средств производства, участвующих в строительных процессах и в течение длительного времени их обслуживающих.

Известно, что строительные предприятия, в зависимости от видов деятельности и особенностей технологического процесса строительства зданий и сооружений потребляют несколько десятков тысяч наименований материалов, изделий и конструкций. Удельный вес стоимости материальных ресурсов в общей сметной стоимости СМР по России составляет не менее 60 %, а в полносборном строительстве и того больше — не менее 80 % [1].

Важным преимуществом строительного предприятия на рынке выступает ритмичность работы, своевременный ввод объектов строительства в эксплуатацию и высокое качество проводимых работ, что напрямую зависит от планирования материально-технического обеспечения строительного производства. Одним из преобладающих факторов успеха строительного предприятия на рынке выступает баланс между объемами и сроками поставок материальных ресурсов. Как известно, излишние запасы материалов ухудшают финансовые показатели строительной организации, увеличивая затраты на их хранение, а недостаток — нарушает ход самого строительного процесса. Поэтому важным фактором для успешной работы строительной организации является нормирование материальных ресурсов, необходимых в нужном количестве для непрерывного и ритмичного строительного производства.

Обзор научной литературы по теме ценообразования и нормирования затрат в строительстве позволяет выделить три наиболее упоминаемых способа нормирования материальных ресурсов в строительном производстве (таблица) [2].

Таблица 1

Сравнительный анализ способов нормирования материальных ресурсов в строительном производстве

Способ и его разновидности

Характеристика

Преимущества

Недостатки

Опытно-статистический (суммарный) способ:

Нормы рассчитываются на основе наблюдений, опытов, лабораторных исследований, а также в результате оценки статистических материалов.

Менее затратен, используется в случае отсутствия технической документации на какую-либо технологию.

Носит временный характер, требует уточнения впоследствии. Зависимость результата от субъективного опыта нормировщика. Требует подтверждения наиболее точными методами.

опытный (экспериментальный)

норма как результат опыта, особенно применяется в технически сложных случаях, где требуется привлечение экспертов

метод сравнения (аналогий)

норма рассчитывается путем сравнения сложности и объема строительных работ с аналогичными видами работ, чаще применяется для расчета нетипичных для предприятия материальных ресурсов

статистический метод

используются статистические материалы за определенный период времени

Опытно — экспериментальный способ:

Нормы рассчитываются на основе серии опытов и экспериментов.

Большая достоверность результатов.

Хорошо подходит для уточнения результатов применения мене точных способов нормирования.

Необходимость затрат для осуществления экспериментов, невозможность точного моделирования производственных условий при использовании опытно-лабораторного нормирования.

опытно-производственный

производится непосредственно на производстве

опытно-лабораторный

производится в лабораторных условиях

Расчетно-аналитический способ:

Нормы расхода материалов рассчитываются технически на основе анализа условий их расходования поэлементно.

Наиболее точный метод. Определяет наиболее экономное использование материалов. Позволяет выделять отходы, потери. Основывается на научном изучении факторов.

Высокая точность и проверяемость

Трудозатратен, необходима разработанная на момент нормирования техническая литература, которая не всегда имеется, особенно для инновационных технологий производства.

аналитический

расчёт исходя из данных технической документации на изделия и нормативов расхода, отходов и потерь материалов

графоаналитический

расчёты базируются на предварительно составленных эскизах раскроя (расклада)

Таким образом, применение того или иного способа нормирования материальных ресурсов зависит от типа производимой продукции, уровня ее технического совершенства, от того, применяются ли инновации в строительном производстве, от целей и задач самого предприятия.

Безусловно, наиболее применимым в современных условиях хозяйствования является расчетно-аналитический способ. Несмотря на высокую трудоемкость процесса нормирования материальных ресурсов данным способом, он позволяет с высокой точностью определить нормы затрат, отходов и потерь, что в условиях непростого положения в экономике способствует экономии ресурсов и затрат, а следовательно, снижению себестоимости строительного производства.

В настоящее время актуальной проблемой системы нормирования материальных ресурсов в строительном производстве являются устаревшие базы сметных норм и расценок. Снижение себестоимости продукции является ключом строительных компаний в условиях экономической нестабильности.

Нормативной основой расхода материальных ресурсов в строительстве являются методические и нормативные документы: сборники строительных норм на материалы и сборники расценок по видам строительных работ. Данные, используемые для определения норм и отображенные в нормативных документах, не отображают фактический уровень технологий и расходов материалов. В большинстве развитых европейских стран эти нормы устанавливаются и обновляются с развитием технологий строительства, в то время как в России база не менялась в течение 20 лет, а также встречаются данные, которые использовались в середине прошлого века [3]. Данные о нормах использования материалов должны согласовываться совместно с ведущими экспертами в отрасли строительства и учитывать все доступные на территории нашей страны виды материалов, также стоит помнить о необходимости постоянного уточнения и технико-экономического обоснования стоимости строительных работ.

Используемое нормативно-законодательное поле с 2001 года (даже при внесении изменений в основные сборники в 2017 году) не содержит нормы применения новых технологий, инноваций в строительстве, в нем нет никаких корректировок относительно новых тенденций строительного производства. В связи с этим применяемые нормы в современных условиях некорректны и не отражают реальной стоимости строительства.

Основа всех сметных расчетов — сметные нормы расходов основных видов ресурсов в процессе выполнения строительных работ. На сегодняшний день уже разработаны нормы на различного рода строительные работы, а на основании них рассчитываются величины единичной расценки [4]. Для расчета стоимости материальных ресурсов применяется базисно-индексный метод, который предполагает использование расценок 2001 года. В связи с вышеуказанными проблемами в последнее время все чаще провозглашается переход к ресурсному методу.

Минстроем России 4 августа 2020 г. издан Приказ № 421/пр., утверждающий новую Методику определения сметной стоимости строительства, которая 23 сентября 2020 г. была зарегистрирована Минюстом России [5].

Ресурсный метод представляет собой форму расчета возведения различного рода объектов, сооружений, зданий с учетом текущих цен на строительные материалы и приборы, а также цены на труд рабочих [4]. На ресурсную модель предполагается перейти уже с января 2022 года.

В утвержденной методике 421/пр. появилось требование о применении сметных цен строительных ресурсов только на основе информации, размещенной в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), что соответствует положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации [6].

ФГИС ЦС представляет собой аналог базы данных RSMeans data, применяемой в Соединенных Штатах Америки, но с открытым доступом [7].

Ресурсный метод, безусловно, имеет массу преимуществ:

– применяется рыночная информация о стоимости материальных ресурсов, используемых в строительном производстве;

– позволяет определить максимально точную стоимость материальных ресурсов;

– наряду со стоимостью непосредственно материальных ресурсов учитываются логистические издержки по их доставке: учитывается расстояние, способ доставки;

– нивелировать риск завышения стоимости материалов за счет достоверной информации;

– повысить качество учета материалов в строительстве.

Одним из важных преимуществ нового метода выступает возможность точной и обоснованной оценки стоимости материалов и работ на разных этапах строительного проектирования.

Недостатком данного метода, на наш взгляд, является высокая цифровизация расчетов и недостаточное законодательное обеспечение метода. Метод зависим от федерального реестра сметных нормативов, где указывается весь перечень строительных материалов с актуальными ценами. В настоящее время наполнение данной информационной системы только производится, в связи с чем можно говорить о переходе на ресурсный метод и его применении только после полного наполнения ФГИС ЦС, то есть только после того, как будет расширен перечень источников, из которых станет наполняться система.

Предполагается, что наполнением базы данных ФГИС ЦС будут региональные центры ценообразования в строительстве, которые будут заниматься разработкой и регулярным обновлением базы, за мониторинг и предоставление клиентам доступа к которой они будут получать доход. Обновление информации будет производиться ежеквартально [7].

В виду того, что производственный цикл в строительстве довольно длительный, использование данного метода может дать разные оценки стоимости материальных ресурсов.

Таким образом, будущее российской системы нормирования материальных ресурсов в строительстве во многом зависит от правильности понимания и применения норм и требований, предусмотренных современным законодательством. Начатая работа по совершенствованию сметных нормативов, безусловно благоприятно скажется на стоимости строительства, однако данные преобразования должны пройти еще период тщательного моделирования, апробации и внедрения, который будет сопровождаться изменением нормативов, сборников и методических рекомендаций. Однако важное преимущество начатых преобразований лежит в оптимизации стоимости строительства и соответствию ее современных рыночным реалиям.

Литература:

  1. Чугунов А. В., Куцыгина О. А., Мощенский С. В. Повышение эффективности использования материально-технических ресурсов в строительстве // Цифровая и отраслевая экономика. 2021. № 2 (23). С. 76 -82.
  2. Лунева Д. А., Букалова А. Ю. Постановка задачи исследования повышения эффективности нормирования затрат ресурсов при составлении индивидуальных расценок // Современные технологии в строительстве. Теория и практика. 2019. Т. 1. С. 124–129.
  3. Кулакова Н. Г., Лопаткин Д. С. Актуальные проблемы системы сметного ценообразования в Российской Федерации и пути их решения // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. 2021. № 12. С. 81–85.
  4. Шепарнева А. О. Современные проблемы сметного ценообразования в строительной отрасли // E-Scio. 2020. № 11 (50). С. 608–617.
  5. Шершова Л. В., Рябова Р. К. Особенности определения сметной стоимости строительства на современном этапе // Современные строительные материалы и технологии. Сборник научных статей III Международной конференции. Под редакцией М. А. Дмитриевой. Калининград, 2021. С. 275–284.
  6. Градостроительный коде кс Российской Фе де рации, утвержденный Федеральным за коном Российской Фе де рации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  7. Кожевников К. И., Гордеев Е. В., Храпунов Д. А. информационная система ценообразования в строительстве в России на основе зарубежной практики // Вектор экономики. 2021. № 3 (57).
Основные термины (генерируются автоматически): строительное производство, ресурс, норма, ресурсный метод, Россия, строительство, высокая точность, различный род, расчетно-аналитический способ, строительная организация.


Задать вопрос