Правовой статус осужденных к лишению свободы: понятие, виды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.11.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Пахнюк, В. И. Правовой статус осужденных к лишению свободы: понятие, виды / В. И. Пахнюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 259-262. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85579/ (дата обращения: 19.01.2022).



В настоящей статье автор анализирует научные подходы к определению правового статуса осужденных к лишению свободы, характеризует структурные элементы специального правового статуса осужденного, соотносит его с общим правовым статусом личности. По результатам изучения доктринальных определений правового статуса осужденного, а также исходя из сущности уголовного наказания, автор приходит к выводу, что правовой статус лица, осужденного к лишению свободы, не может и не должен совпадать с правовым статусом свободного от наказания гражданина.

Ключевые слова: правовой статус, наказание, права и обязанности, общий правовой статус, специальный правовой статус, ограничение прав и свобод, уголовное наказание, осужденные к лишению свободы.

The article is devoted to the analysis of the scientific approaches to determining the legal status of prisoners sentenced to imprisonment, characterizes the structural elements of the special legal status of a convict, correlates it with the general legal status of an individual. Based on the results of studying the doctrinal definitions of the legal status of a convicted person, as well as based on the essence of criminal punishment, the author comes to the conclusion that the legal status of a person sentenced to imprisonment cannot and should not coincide with the legal status of a citizen free from punishment.

Keywords: legal status, punishment, rights and obligations, general legal status, special legal status, restriction of rights and freedoms, criminal punishment, sentenced to imprisonment.

Права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью общества и государства. Это положение закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой и утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. [1]. В статье 2 Конституции РФ записано: «…Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» [2]. В связи с этим особую значимость приобретает правовой статус личности, под которым обычно понимают систему прав и обязанностей, закрепленных в нормах права.

Отечественная наука во все периоды развития нашего общества достаточно углубленно занималась разработкой так называемых частных теорий, одной из которых является теория правового статуса личности. В то же время, на сегодняшний день в юридической теории единства авторов относительно понимания правового статуса личности не достигнуто. Так, В. А. Кучинский характеризует правовой статус личности как «юридически закрепленное положение человека в обществе, его права, свободы и обязанности, установленные законодательно и гарантируемые государством» [12]. В качестве системы признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права, отражающей весь комплекс связей человека с обществом, государством характеризует правовой статус И. Н. Кондрат [10].

Несмотря на множество определений, большинство авторов склонны рассматривать правовой статус как сложное явление, объединяющее, помимо юридических прав, конституционных свобод и обязанностей, ряд дополнительных элементов, в числе которых: юридические гарантии прав и обязанностей; гражданство [14]; правосубъектность [18]; принципы и законные интересы личности, подлежащие охране и защите со стороны государства [17].

В общей теории права выделяют общий, специальный и индивидуальный правовые статусы личности. Это вытекает из соотношения философских категорий общего, особенного и единичного. Основой правового статуса личности является её конституционный или общий статус, в котором права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый согласованный комплекс, закреплённый в основном законе государства. Специальный и индивидуальный правовые статусы базируются на общеправовом статусе личности, ядром которого выступают права, свободы, законные интересы и обязанности. Специальный и индивидуальный правовой статус в полной мере применимы к лицам, осужденным к лишению свободы [13]. Правовое положение осужденного к лишению свободы наиболее четко отражает специальный (индивидуальный) статус, поэтому реальная защита его прав обеспечивается путем закрепления в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации [4] (далее — УИК РФ) перечня прав и обязанностей лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 10 УИК РФ из общего правового статуса граждан допускаются изъятия и ограничения некоторых прав, свобод и обязанностей. В связи с этим правовой статус лица, осуждённого к лишению свободы, отличается от общего правового статуса личности и определяется как специальный. Отбывание наказания в виде лишения свободы предполагает соблюдение определенных правил поведения осужденными в зависимости от режима исправительного учреждения, который устанавливается УИК РФ, правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, а также ведомственными нормативными актами.

Правовое положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, еще в конце ХХ столетия в самом общем виде В. И. Басков определял как «основанное на правовом статусе граждан Российской Федерации положение осужденного во время отбывания уголовного наказания» [5]. При этом автором делался акцент на том, что осужденные к любой мере наказания, в том числе связанной с их изоляцией от общества, всегда остаются гражданами своего государства и на них распространяются общегражданские права и обязанности, установленные Конституцией РФ, с определенными ограничениями. С. П. Брыляков отмечает, что комплекс изъятий и правоограничений в правовом статусе осужденного, предусмотренных уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством, уточняет конституционные права и обязанности гражданина, в определенной мере ограничивая их [7].

Согласно ч. 1 ст. 10 УИК РФ, государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Из содержания указанной нормы следует, что наказание не ведет к лишению осужденного российского гражданства.

Полагаем, что данное положение, безусловно, имеет важное политическое, юридическое и воспитательное значение. С одной стороны, общество не исключает осужденных из числа своих членов, а исполнение наказания не прерывает духовную связь осужденного с обществом. Отбывая наказание, осужденный продолжает пользоваться правами и определенными гражданскими обязанностями. С другой стороны — правовой статус осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы, полностью не совпадает с правовым статусом законопослушных граждан. Подтверждением этому может служить норма УИК РФ, согласно которой осужденные обладают общим правовым статусом граждан, но с изъятиями и ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

В Толковом словаре С. И. Ожегова термин «ограничение» трактуется как:

1) «поставить в какие-либо рамки, определить какими-либо условиями»;

2) «правило, ограничивающее какие-либо действия или права» [16].

Согласно ст. 390 УИК РФ указанные ограничения наступают с момента вступления приговора суда в законную силу и прекращаются по истечению срока исполнения наказания. При этом нельзя оставить без внимания и то, что такие ограничения применяются и к лицу — подозреваемому или обвиняемому уже на стадии предварительного расследования, когда в отношении него избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. С этого момента человек обладает правовым статусом осужденного, хотя в соответствии с презумпцией невиновности считается невиновным [13].

В уголовно-исполнительном законодательстве правовое положение осужденных закрепляется двумя путями:

1) установление нормативного определения правового положения осужденных;

2) регламентацией прав, законных интересов и обязанностей осужденных.

По мнению Е. В. Королёвой, правовое положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы — это система установленных в законе субъективных прав, законных интересов и обязанностей, возникающих в результате ограничения, сохранения, конкретизации и дополнения общих прав статуса граждан [11]. С. П. Брыляков считает, что правовое положение осужденных следует понимать, как совокупность основных и специальных обязанностей и прав, которые находятся в зависимости от целей наказания и его видов, от поведения осужденного в период отбывания им наказания [7].

С позиции А. Я. Гришко правовое положение осужденных складывается из следующих элементов [8]:

— прав и обязанностей, являющихся общими для всех граждан Российской Федерации и предусмотренных нормами государственного, административного, трудового, гражданского, семейного и других отраслей права;

— специфических прав и обязанностей, установленных нормами уголовно-исполнительного права;

— прав и обязанностей, предусмотренных нормами иного законодательства (административного, уголовного, уголовно-процессуального и возникающих только в случае совершения лицом во время отбывания наказания дисциплинарного проступка либо преступления, а также в связи с изменением условий содержания, разрешения передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения (ст. 96 УИК РФ); выездов осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений (ст. 97 УИК РФ).

Говоря о структурных элементах правового статуса осужденного, А. А. Беляев включает в его состав права и обязанности гражданина, который ограничен в их использовании в силу наказания под воздействием норм уголовного и исправительно-трудового законодательства; осужденного, которые выражены в нормах исполнительно-трудового законодательства, определяющих порядок и условия исполнения наказания [6].

1. При этом обычные права гражданина ограничиваются или видоизменяются, некоторых прав осужденный может вообще лишиться из-за установления соответствующего запрета. Согласимся с И. В. Никитенко, что ограничение определенных прав при назначении уголовного наказания «считается естественным фактом, поскольку человек, сознательно нарушающий общественный порядок и представляющий угрозу для других граждан, должен быть лишен права грубо усложнять жизнь законопослушным гражданам и полностью нести последствия предотвращения будущих преступлений» [15. с. 157–158]. Именно поэтому, автор приходит к обоснованному выводу, что правовой статус лица, осужденного к лишению свободы, не может и не должен совпадать с правовым статусом свободного от наказания гражданина. С юридической точки зрения «наказание, проявляющееся в ограничении свободы и лишении свободы, выступает как мера, наложенная судом в интересах общества и правонарушителя» [15 с. 157–158]. Не случайно наказание всегда рассматривалось как негативная оценка государства и общества за совершенное преступление.

Кроме этого, И. В. Никитенко отмечает, кроме правовых ограничений и запретов, связанных с особенностями правового положения осуждённых к лишению свободы, не менее важным является правовые гарантии обеспечивающие неукоснительное соблюдение тех прав и свобод рассматриваемой категории лиц, которые не могут быть ограниченны связанной с наказанием, уголовно-правовой рестрикцией [16 c. 3–12].

Согласно статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации [3] (далее — УК РФ): «Наказание — это мера государственного принуждения, наложенная приговором суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и представляющая собой лишение или ограничение прав и свобод человека, предусмотренных законом». Сущность уголовного наказания в виде лишения свободы согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ заключается «в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму». Исходя из этого, С. П. Брыляков выводит следующее определение индивидуального правового статуса осужденного к лишению свободы: «предусмотренная УИК РФ совокупность прав и обязанностей осужденного, а также дополнительные права, обязанности и ограничения, установленные законом и регламентирующие порядок отбывания наказания в исправительном учреждении» [7].

Таким образом, анализ научных подходов к определению правового статуса личности, а также к его видовому составу, показал, что осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, обладают специальным правовым статусом. Он основан на общем (конституционном) правовом статусе граждан Российской Федерации, включает права и обязанности, которые ограничены в силу наказания, а также реализуются под воздействием норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, определяющего порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы. Отсюда следует, что осужденный к лишению свободы — гражданин с ограниченным правовым статусом.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека: Принята Организацией Объединенных наций 10 декабря 1948 г. // Российская газета. –1995. — № 67.
  2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм., одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 12 апреля 2020 г. № 41-ФЗ) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2020 г.) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/.
  5. Басков В. И. Правовой статус осужденных / В. И. Басков // Правоведение. –1978. — № 2. — С. 57–63.
  6. Беляев А. А. Правовое положение осужденных к лишению свободы. Учебное пособие / А. А. Беляев. Горький: ГВШ МВД СССР, 1976. — 119 с.
  7. Брыляков С. П. Правовой статус личности на стадии возбуждения уголовного дела в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы: понятие и содержание / С. П. Брыляков // ЧЕЛОВЕК: преступление и наказание. 2013. № 3 (70). — С. 57–61.
  8. Гришко А. Я. Гражданско-правовой статус лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы: монография / под науч. ред. В. А. Рыбакова. — М., 2005. — 78 с.
  9. Безруков А. В. Конституционное право России: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А. В. Безруков. — М.: Юстицинформ, 2015. — 324 с.
  10. Кондрат И. Н. Права и законные интересы человека и гражданина: Российское правовое регулирование в области уголовного процесса / И. Н. Кондрат // Юридическая наука: история и современность. — 2012. — № 8. — С. 109–116.
  11. Королева Е. В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания: дис. канд. юрид. наук / Е. В. Королёва. — Саратов, 2013. — 378 с.
  12. Кучинский В. А. Личность, свобода, право / В. А. Кучинский. — М.: Инфра-Норма, 2008. — 243 с.
  13. Лазарев Д. А. О правовом статусе осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы / Д. А. Лазарев // В сборнике: Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник материалов. 2018. — С. 152–154.
  14. Лепешкин А. И. Правовое положение советских граждан / А. И. Лепешкин. — М., 1966. — 96 с.
  15. Никитенко И. В. Общая характеристика лишения свободы как вида уголовного наказания / И. В. Никитенко, А. А. Паваляев // Молодой учёный. 2020. № 45 (335). — С. 157–158.
  16. Никитенко И. В., Ивашин Д. И. Юридические гарантии прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. — Хабаровск. Изд. ДВЮИ МВД России. — 2003.
  17. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. Т. 2. М.: Оникс, 2018. — 1376 с.
  18. Строгович М. С. Вопросы теории прав личности. Философия и современность / М. С. Строгович. — М., 1976. — 317 с.
  19. Щетинин Б. В. Гражданство и социалистическое государство / Б. В. Щетинин // Советское государство и право. — 1975. — № 2. — С. 4–9.
Основные термины (генерируются автоматически): лишение свободы, РФ, вид лишения свободы, правовой статус личности, обязанность, правовое положение осужденных, Российская Федерация, наказание, общий правовой статус, уголовное наказание.


Задать вопрос