Об особенностях осуществления предпринимательской деятельности в период пандемии COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 17.11.2021

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Ельченкова, В. А. Об особенностях осуществления предпринимательской деятельности в период пандемии COVID-19 / В. А. Ельченкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85578/ (дата обращения: 17.01.2022).



2019 год внес колоссальные изменения в жизнь каждого человека на планете. Десятки людей попадали в больницу с некоторыми симптомами: кашель, повышенная температура, затрудненное дыхание, расстройство выделительной системы. Данное состояние было очень схоже с обычной пневмонией, однако, болезнь протекала в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее вирус — впоследствии ему дали название COVID-19. Однако, следует заметить, что пандемия внесла свои коррективы и в процесс осуществления предпринимательской деятельности. Лозунг «как раньше — уже не будет» — прямое отражение нынешней действительности.

Цель данной статьи обозначить признаки влияния пандемии COVID-19 на осуществление предпринимательской деятельности, рассмотреть последние изменения законодательных органов в рамках государственной поддержи субъектов предпринимательства, а также, рассмотреть позиции судебных органов с точки зрения адаптации в условиях постоянно меняющихся «правил игры».

Одним из ключевых аспектов при осуществлении предпринимательской деятельности в период пандемии COVID-19, а также введении на государственном уровне «ковидных каникул», является переход из offline-бизнеса в online-бизнес. Предпринимателям необходимо придерживаться самоизоляции, переводить своих сотрудников на дистанционный режим работы. Также, в данных условиях, стремительно развивается деятельность Государственных услуг. Теперь, в случаях необходимости изменить наименование юридического лица, добавить виды деятельности или сменить юридический адрес и прочее, на помощь приходит электронная подача документов. В таких случаях, предпринимателю следует через сайты налоговых органов или портал Госуслуг заявить о необходимых изменениях. После рассмотрения документы, которые подтверждают регистрацию заявленных изменений, будут направленны регистрирующим органом на электронную почту заявителя. При этом сами оригиналы будут храниться в регистрирующем органе, то есть в случае необходимости, можно будет обратиться в Федеральную налоговую службу за их получением.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2021 г. № 1850 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» введены следующие меры для поддержки субъектов предпринимательской деятельности:

  1. С 1 ноября 2021 г. создается возможность для субъектов предпринимательской деятельности подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы с целью получения льготного кредита по ставке 3 % годовых. Такой заем можно будет получить на полтора года из расчета один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. Правительством увеличен срок погашения кредита — с 6 до 12 месяцев.
  2. Правительством Российской Федерации расширен перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для восстановления предпринимательской деятельности, а именно: гостиничный бизнес, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, деятельность в области демонстрации кинофильмов, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуга в сфере туризма, деятельность по организации конференций и выставок, дополнительное образование детей и взрослых, стоматологическая практика, деятельность санаторно-курортных организаций, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность музеев, деятельность зоопарков, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими салонами красоты, деятельность физкультурно-оздоровительная.

На мой взгляд, данные меры государственной поддержки в рамках осуществления предпринимательской деятельности являются мощной «подушкой безопасности». Вследствие того, что в 2020 году в Российской Федерации прекратили свою деятельность 515,5 тысяч коммерческих организаций, что представляет собой каждую шестую компанию в стране, и количество закрытых бизнесов в 2,4 раза превысило число вновь созданных организаций. Правительством решено направить до 20 млрд рублей для того, чтобы предприниматели продолжали осуществлять свою деятельность. Также, данная мера выступает мощным гарантом безопасности для сотрудников предприятий, потому что ключевым условием участия в программе, предоставляемой Постановлением Правительства Российской Федерации № 1850, является следующее условие: компании необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90 %.

Пандемия COVID-19 также внесла ряд изменений в вопрос о недействительности сделок при осуществлении предпринимательской деятельности. В виду созданных карантинных ограничений на уровне Российской Федерации в целом, а также введения особых ограничений по самоизоляции в отдельных регионах страны, некоторые предприниматели и юридические лица не могли выполнить свои договорные обязательства. На основании изученной судебной практики, только в 5,6 % случаев суды признавали COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы и освобождали истца от ответственности за неисполнение обязательств (по ст. 401 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательства»). Чаще суды признавали вирус как существенное изменение обстоятельств (22,4 %). Суды поясняли данные решения тем, что отсутствие денежных средств не является форс-мажорным обстоятельством.

Верховный суд Российской Федерации определяет введенные из-за пандемии ограничения — обстоятельствами непреодолимой силы, что позволяет субъектам предпринимательской деятельности освободиться от возмещения убытков и выплаты неустойки контрагентам. Однако, в каждом конкретном деле, суды должны рассматривать такие обстоятельства индивидуально.

Для того чтобы судом сделка была признана недействительной, субъекту предпринимательской деятельности необходимо доказать: наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, а также, обязательный факт — непосредственная причинно-следственная связь между ними, либо задержка исполнения обязательств, а также непричастность к созданию таких обстоятельств. Немаловажный факт, который подмечает Верховный суд вследствие рассмотрения таких дел — факт отсутствия денежных средств, сам по себе не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако, например, если денежных средств не стало из-за определенных ограничительных мер, таких как, запрет на работу, введения самоизоляции — суд может признать данные основания причиной для освобождения от выплаты неустойки, возмещения убытков.

В завершении следует отметить, что пандемия COVID-19 внесла ряд определенных изменений на каждом уровне жизнедеятельности человека. Государство со своей стороны предпринимает всевозможные меры для поддержки населения в целом, а также, для поддержки и гармонизации экономической ситуации в стране. Субъектам предпринимательской деятельности в свою очередь необходимо отслеживать изменения на законодательном уровне, а также «быть гибкими» к изменчивым реалиям действительности, при осуществлении своей деятельности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс]: Принят Государственной Думой 21 октября 1994 г. — Режим доступа: www.consultant.ru.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2021 г. № 1850 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.consultant.ru.
  3. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 от 21 апреля 2020 г. [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.consultant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, непреодолимая сила, Верховный суд, возмещение убытков, выплата неустойки, неисполнение обязательств, Постановление Правительства, случай необходимости, Федеральная налоговая служба.


Задать вопрос