Анализ производства и конкурентоспособности зерна в Амурской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 19.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Лосева, А. С. Анализ производства и конкурентоспособности зерна в Амурской области / А. С. Лосева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 102-105. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85574/ (дата обращения: 02.12.2021).



Дана характеристика зернового производства в Амурской области за 2016–2020 годы. Рассмотрены динамика посевной площади зерновых культур, материально-технического обеспечения производства зерна, урожайность зерновых культур, валовые сборы зерна и показатели ресурсов и потребления зерна в Амурской области. Определены факторы повышения конкурентоспособности зерна.

Ключевые слова: зерно, производство, потребление, конкурентоспособность.

Амурская область в силу своего географического положения и климатических условий, исторически является сельскохозяйственной житницей Дальнего Востока, а ее агропромышленный комплекс — важнейшей составной частью экономики области.

Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства других продуктов. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, так как при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Основываясь на полученных статистических результатах за несколько лет, отобразим посевную площадь сельскохозяйственных культур Амурской области в таблице 1.

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур, в га

Показатели

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

Отношение 2020г. в % к

2016г.

2019г.

Посевная площадь

1213819

1252668

1281993

1165800

1137400

93,70

97,56

Зерновые культуры

219427

201254

204190

228300

220100

100,31

96,41

в том числе

озимые зерновые культуры

165

-

-

-

-

из них рожь

165

-

-

-

-

яровые зерновые культуры, из них

219262

201254

204190

210653

217700

99,29

103,35

пшеница

127347

114598

126310

132415

123300

96,82

93,12

ячмень

30038

34820

33701

35310

46000

153,14

130,27

овес

27770

27117

31713

33261

31300

112,71

94,10

гречиха

12037

11957

6378

-

39000

324,00

зернобобовые

21

21

21

22

-

кукуруза на зерно

21460

11873

4968

9233

11800

54,99

127,80

Вся посевная площадь в 2020 году в хозяйствах всех категорий составила 1137,4 тыс. гектаров. В 2020 году общая посевная площадь уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 76419 гектар или 6,3 %, а с 2019 годом на 28400 гектар или 2,44 %. При анализе посевных площадей под зерновые культуры наблюдается темп роста в 2020 году по отношению к 2016 году на 623 гектара или 0,31 %, и его уменьшение в 2019 году на 8200 гектар или 3,59 %. Значительные посевные площади яровых зерновых культур приходится на 2016 год, что в сравнении с 2020 годом больше на 1562 гектара. На 3,35 % или 7047 гектар увеличились посевные площади яровых зерновых культур в 2020 году по сравнению с 2019 годом, при этом большая их часть приходится на пшеницу 123300 гектар.

Рассмотрим показатели производства зерна (в весе после доработки) по категориям хозяйств в Амурской области в таблице 2.

Таблица 2

Производство зерна (в весе после доработки) по категориям хозяйств в Амурской области, тыс. тонн.

Субъекты

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Отношение 2020 г., в %

к 2016 г.

к 2019 г.

Сельскохозяйственные организации

387,4

306,6

269,5

361,8

321,9

83,09

88,97

Хозяйства населения

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

100,00

100,00

Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели

87,7

88,4

90,8

91,3

95,5

108,89

104,60

Все категории

475,2

395,1

360,4

453,2

417,5

87,86

92,12

Значительное производство приходится на сельскохозяйственные организации, незначительное производство зерна приходится на хозяйства населения — 0,1 тыс. тонн на протяжении всего анализированного периода. Наибольшие объемы производства зерна в сельскохозяйственных организациях приходится на 2016 год — 387,4 тыс. тонн, наименьший объем — 2018 год — 269,5 тыс. тонн. При этом в 2020 году объемы производства зерна по указанным категориям хозяйств по отношению к 2016 году снизились на 16,91 %, по отношению к 2019 году на 11,03 %. Ежегодно увеличиваются объемы производства зерна крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Так, в 2020 году их объемы составили — 95,5 тыс. тонн, что больше на 7,8 тыс. тонн или 8,89 %, чем в 2016 году и на 4,2 тыс. тонн или 4,6 %, чем в 2019 году.

Техническое обеспечение является ключевым фактором эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрим материально-техническое обеспечение производства зерновых культур за 2016–2020 гг. (табл. 3).

Таблица 3

Материально-техническое обеспечение производства зерновых культур Амурской области

Показатель

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Отношение 2020г., %

к 2016г

к 2019г

Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов (посадки), штук

8,0

9,1

8,3

8,1

8,3

103,75

102,47

Приходится посевов зерновых культур на один зерноуборочный комбайн, га

125

110

120

125

122

97,60

97,60

Внесено минеральных удобрений на 1 га посевной площади зерновых культур, кг

32

48

28

36

39

121,88

108,33

Внесено органических удобрений на 1 га посевной площади зерновых культур, кг

121

86

122

120

120

99,17

100,00

Из таблицы 3 видно, что наилучшее техническое обеспечение приходится на 2017 год, наихудшее на 2016 год. В 2020 году в Амурской области на 1000 га посевов приходилось 8,3 шт. зерноуборочных комбайнов, что меньше на 3,75 %, чем в 2016 и на 2,47 % больше, чем в 2019 году. Наибольшее посевов гектар зерновых культур на один зерноуборочный комбайн приходится на 2016 и 2019 годы и составляет 125 га, наименьшее — на 2017 год — 110 га.

Наименьшее количество внесенных минеральных удобрений на 1 га посевной площади зерновых культур в 2016 и в 2018 годах — 32 и 28 кг соответственно. При этом в 2020 году по сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 8,33 % и составляло 39 кг. Наибольший объем органических удобрений внесено в 2018 году — 122 кг, наименьший 2017 год — 86 кг. При этом в 2019 и 2020 годах внесено одинаковое количество органических удобрений — 120 кг. Внесение органических удобрений в 2020 году уменьшилось по сравнению с 2016 годом на 0,83 %.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Анализируем показатели рисунка 1, наибольшая урожайность зерновых культур приходится на 2016 год и составила 22,8 центнеров с 1 гектара убранной площади, наименьшая — на 2019 год — 15,6 ц/га. Урожайность зерновых культур в 2020 году составила 20,9 ц/га, что на 5,3 ц/га больше, чем в 2019 году, и на 1,9 % меньше, чем в 2016 году.

Урожайность зерновых культур, ц/га

Рис. 1. Урожайность зерновых культур, ц/га

Рассмотрим ресурсы и использование зерна в Амурской области в период с 2016 по 2020 годы, отраженные в таблице 4.

Таблица 4

Ресурсы и использование зерна в Амурской области, тыс. тонн

Показатель

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Отношение 2020г., %

к 2016г

к 2019г

Ресурсы

Запасы на начало года

307,7

373,0

331,0

263,7

205,9

66,92

78,08

Производство

475,2

395,1

360,3

378,9

393,6

82,83

103,88

Ввоз, включая импорт

39,4

41,1

1,5

1,2

0,7

1,78

58,33

Итого ресурсов

822,3

809,2

692,8

643,8

600,2

72,99

93,23

Использование

Производственное потребление

81,3

96,3

118,9

105,8

101,4

124,72

95,84

Переработано

265,6

248,6

196,1

208,6

220,4

82,98

105,66

Потери

1,1

1,7

0,7

1,1

0,9

81,82

81,82

Вывоз, включая экспорт

100,7

131,0

112,8

121,8

144,5

143,50

118,64

Личное потребление

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

100,00

100,00

Запасы на конец года

373,0

331,0

263,7

205,9

132,4

35,5

64,30

Наибольшее количество запасов на начало года приходится на 2017 год — 373 тыс. тонн, впоследствии ежегодно их количество уменьшается до 331 тыс. тонн на 2018 год, 263,7 тыс. тонн на 2019 год, 205,9 тыс. тонн на 2020 год и 132,4 тыс. тонн на 2021 год. Значительное производство зерна приходится на 2016 год — 475,2 тыс. тонн, наименьшее количество произведено в 2018 году — 360,3 тыс. тонн, при этом производство зерна в 2020 году на 17,17 % меньше, чем в 2016 году, но на 3,88 % больше, чем в 2019 году. Наибольший ввоз зерна, включая импорт, приходится на 2016 и 2017 годы — 39,4 и 41,1 тыс. тонн соответственно, с 2018 года данный показатель значительно уменьшился и составил 1,5 тыс. тонн, 1,2 тыс. тонн в 2019 году и 0,7 тыс. тонн в 2020 году. В период с 2016 по 2018 годы увеличивается производственное потребление с 81,3 тыс. тонн в 2016 году до 118,9 тыс. тонн в 2018 году, в 2019 году производственное потребление уменьшилось до 105,8 тыс. тонн, а в 2020 году снова унизилось до 101,4 тыс. тонн. Рост производственного потребления в 2020 году по сравнению с 2016 годом составил 24,72 %, по сравнению с 2019 годом снижение на 4,16 %. Наблюдается снижение переработанного зерна на протяжении 3 лет, с 2016 по 2018 годы, с 265,6 тыс. тонн в 2016 году, 248,6 тыс. тонн — в 2017 году, 196,1 тыс. тонн — в 2018 году. С 2019 года количество переработанного зерна увеличивается с 208,6 тыс. тонн, до 220,4 тыс. тонн в 2020 году. Потребление зерна в области на протяжении анализированного периода не изменялось и составляло 0,6 тыс. тонн.

Зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни.

Для повышения конкурентоспособности амурского зерна необходимо улучшать материально-техническое обеспечение зернового производства, увеличивать размер посевных площадей, внедрять сорта, устойчивые к заболеваниям, что приведет к росту урожайности и валового сбора зерна, и, как следствие, к повышению эффективности зернового производства.

Список литературы

  1. Амурская область в цифрах: Краткий статистический сборник/ Амурстат: Благовещенск, 2020–212с.
Основные термины (генерируются автоматически): амурская область, тонна, производственное потребление, урожайность зерновых культур, га посевной площади зерновых культур, гектар, зерновое производство, культура, объем производства зерна, посевная площадь.


Задать вопрос