Пути повышения эффективности института восстановления в родительских правах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.11.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Худи, М. А. Пути повышения эффективности института восстановления в родительских правах / М. А. Худи. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85232/ (дата обращения: 02.12.2021).



Восстановление в родительских правах может быть усовершенствовано для того, чтобы предоставить родителям, которые исправились и приняли меры для устранения причин неправомерного поведения в отношении детей, дополнительные гарантии и возможности быть восстановленными в родительских правах. При этом предлагаемые меры всё равно сохраняют приоритет интересов ребёнка при решении соответствующих вопросов.

Ключевые слова: семья, лишение родительских прав, дети, супруги, муж, жена, семейное право, семейный кодекс

The restoration of parental rights can be enhanced to provide parents who have corrected themselves and take steps to eliminate the causes of misconduct against children, additional safeguards and opportunities to be restored to parental rights. At the same time, the proposed measures still preserve the priority of the child's interests in resolving relevant issues.

Keywords: family, deprivation of parental rights, children, spouses, husband, wife, family law, family code

В первую очередь, необходимо отметить, что семейное законодательство не закрепляет минимальный срок для восстановления в родительских правах. С одной стороны, это даёт возможность быстрее восстановить семью, если родитель исправился. С другой стороны, как показывает практика, исправление родителя не происходит быстро. Более того, представляется логичным, что восстановление в правах должно осуществляться лишь тогда, когда об исправлении можно сказать, что оно имеет продолжительный и стабильный характер. То есть должны пройти какой-либо минимальный срок.

Исследователями предлагают разные по продолжительности сроки, как правило, от трёх месяцев до одного года. Е. В. Ерохина предлагает срок, равный 3 месяцам. С. А. Муратова, в свою очередь, считает такой срок недостаточным, чтобы быть уверенным в положительном изменении поведения и образа жизни родителя, на основании чего она считает, что оптимальный срок должен быть равен одному году.

П. В. Шаталова и Э. Х. Губайдуллина также полагают, что целесообразно было бы установить этот срок, равный году, т. е. в два раза больше по сравнению с установлением испытательного срока и надзора органа опеки и попечительства за поведением родителя по отношению к ребёнку.

Представляется, что минимальный срок восстановления в родительских правах может иметь место. Однако он должен зависеть от конкретного основания лишения родительских прав. Так, если причиной стало совершение умышленного преступления (абз. 7 ст. 69 СК РФ), то минимальный срок должен быть не строго определённым, а зависящим от, например, отпадения основания лишения родительских прав. Так, родитель может быть оправдан вышестоящим судом.

Кроме того, исключением из общего правила должно быть отсутствие всяких временных пределов для тех, кто страдает хроническим психическим заболеванием, имеющим стабильный характер.

Что касается максимального срока, то его целесообразно установить, ведь длительное отсутствие общения ребёнка с родителем, передача ребёнка на воспитание иным лицам, отсутствие интереса к делам и жизни ребёнка однозначно свидетельствуют об утрате семейных связей между биологическим родителем и ребёнком. Представляется, что максимальный срок должен составлять пять лет. Он мог бы носить пресекательный характер и повлечь невозможность восстановления в родительских правах.

Следующая проблема — это сохранение права родителей, лишённых родительских прав, общаться со своим ребёнком.

С. В. Доржиева и Е. А. Мурзина считают, что сложность восстановления в родительских правах состоит в том, что удовлетворение такого требования возможно только с согласия ребёнка, достигшего возраста 10 лет (п. 4 ст. 72 СК РФ). Однако родитель, лишённый родительских прав, в соответствии со ст. 71 СК РФ теряет все права, основанные на факте родства с ребёнком, в том числе и право на общение с ним. В результате получается, что у ребёнка отсутствует возможность убедиться в том, что его родитель изменился в лучшую сторону, а последний не может ему это доказать.

Кроме того, хоть закон формально лишает родителей права на общение с ребёнком, на деле члены семьи продолжают общение друг с другом. В частности, факт поддержания связи и отношений с ребёнком нередко является одной из причин, по которой суд решает восстановить родителей в правах. Кроме того, на практике такие родители имеют возможность видеться с ребёнком, общаться с ним на основании решения опекуна или попечителя.

С одной стороны, такая практика говорит о том, что продолжение общения с родителями может положительно повлиять на них. С другой стороны, следует согласиться с С. Е. Костиной, по мнению которой согласно СК РФ, лицо, лишённое родительских прав, действительно утрачивает все права, включая право на общение с ребёнком. Однако лишение родительских прав в первую очередь имеет своей целью не наказание родителя, а защиту ребёнка от его негативного влияния.

Представляется, что вопрос об общении ребёнка с родителем не должен игнорироваться судом при решении вопроса о лишении родительских правах. С. Е. Костина предлагает достаточно жёсткую меру — лишить родителя общаться с ребёнком до того, как родительские права будут восстановлены.

Е. В. Ерохина предлагает, в свою очередь, менее радикальную меру: закрепить право родителя, лишённого родительских прав, на общение с ребёнком, если, конечно, это не будет противоречить интересам ребёнка. Например, когда нахождение ребёнка с родителем опасно для его жизни и здоровья либо невозможно в связи с тем, что такое общение повредит психологическому состоянию ребёнка.

Следует согласиться с тем, что право на общение с ребёнком может сыграть свою роль при решении вопроса о восстановлении в родительских правах. Поэтому предлагается внести в СК РФ норму, по которой суд может разрешить родителю, лишённого родительских прав, общаться с ребёнком, при условии, что это не окажет вредного влияния на ребёнка.

Кроме того, субъектом, предоставляющим таким право, может стать орган опеки и попечительства, если родитель исправляется после вынесения судом соответствующего решения. Тем самым повысится и роль опеки и попечительства, который, давая разрешение на общение с родителем (или отказывая в нём), должен будет не просто учесть мнение приёмных родителей или других лиц, где воспитывается ребёнок, но и оценить поведение родителя, его образ жизни, отношение ребёнка и др.

Таким образом, восстановление в родительских правах может быть усовершенствовано для того, чтобы предоставить родителям, которые исправились и приняли меры для устранения причин неправомерного поведения в отношении детей, дополнительные гарантии и возможности быть восстановленными в родительских правах. При этом предлагаемые меры всё равно сохраняют приоритет интересов ребёнка при решении соответствующих вопросов. Так, предлагается следующее:

1) предлагается в СК РФ закрепить запрет на подачу искового заявления с просьбой восстановить в родительских правах, если ранее после подачи аналогичного иска и его удовлетворении суд вновь лишил родителя родительских прав;

2) установить минимальный срок восстановления в родительских правах может. Он может зависеть от конкретного основания лишения родительских прав: если причиной стало совершение умышленного преступления, то минимальный срок должен быть не строго определённым, а зависящим от, например, отпадения основания лишения родительских прав. Например, если родитель был оправдан вышестоящим судом;

3) установить максимальный срок восстановления в родительских правах, равный пяти годам. Он мог бы носить пресекательный характер и повлечь невозможность восстановления в родительских правах;

4) предлагается закрепить в СК РФ норму, по которой суд может разрешить родителю, лишённого родительских прав, общаться с ребёнком, при условии, что это не окажет вредного влияния на ребёнка. Кроме того, субъектом, предоставляющим это право, может стать орган опеки и попечительства, если родитель исправляется после вынесения судом соответствующего решения.

Литература:

  1. Павлова И. А. Правовое положение родителей: дисс.... канд. юрид. наук: 12.00.03. — М., 1995. — 152 с.
  2. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. — URL: https://ombudsmanrf.org/content/doclad2020 (дата обращения: 04.09.2021).
  3. Доржиева С. В. Актуальные проблемы восстановления в родительских правах / С. В. Доржиева, Е. А. Мурзина // Евразийская адвокатура. — 2017. — № 4–29. — С. 104–106.
  4. Костина С. Е. Восстановление родительских прав как мера защиты прав ребёнка — современное состояние и перспективы развития / С. Е. Костина // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2019. — № 1 (126). — С. 119–123.
  5. Шувалова И. А. Защита прав родителей: научно-практическое пособие / И. А. Шувалова. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 219 с.
Основные термины (генерируются автоматически): родитель, СК РФ, минимальный срок, общение, вредное влияние, вышестоящий суд, максимальный срок, минимальный срок восстановления, неправомерное поведение, стабильный характер.


Задать вопрос