Доходы и расходы: учетный и аналитический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.11.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Микова, И. В. Доходы и расходы: учетный и аналитический аспект / И. В. Микова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85403/ (дата обращения: 17.01.2022).



В научной статье представлены аспекты бухгалтерского учета доходов и расходов, показано их влияние на финансовый результат деятельности сельскохозяйственного предприятия. Выявлена положительная тенденция в росте доходов и снижении расходов, оказывающая влияние на финансовую стабильность и платежеспособность сельскохозяйственного предприятия, а также на заинтересованность внешних пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности).

Ключевые слова: доходы, расходы, бухгалтерский учет.

The scientific article presents aspects of accounting of income and expenses, shows their impact on the financial performance of an agricultural enterprise. A positive trend in income growth and cost reduction has been identified, which affects the financial stability and solvency of an agricultural enterprise, as well as the interest of external users of accounting (financial) statements).

Keywords: income, expenses, accounting.

Доходы и расходы сельскохозяйственного предприятия оказывают существенное влияние на финансовые результаты деятельности, что позволяет достигнуть цель коммерческого предприятия — извлечение максимальной прибыли. Учет доходов и расходов является дискуссионным в научной среде, многие отечественные ученые принимают участи в дискуссиях: Брыкина П. С. отметила особенности бухгалтерского учета доходов, расходов и финансового результата от обычных видов деятельности [1]; Гренадерова М. В. и Петрова В. М. раскрыли российские и международные аспекты учета доходов и расходов в сельскохозяйственной отрасли [2]; Гудков А. А. акцентировал внимание на теории вопроса в системе показателей доходов, расходов и финансовых результатов [3]; Дьяконова О. С. обратила внимание на методологический аспект учета доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета [4]; Панфилова Е. А. наряду с актуальностью учета раскрыла процедуру анализа доходов и расходов в организации [5]; Сарайкина Н. Е. исследовала бухгалтерский и налоговый направления учета, касающиеся доходов и расходов, и выявила противоречивые аспекты [6]. Таким образом, тема исследования является актуальной.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность в различных организационных формах: обществах с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственных кооперативах, простых товариществах, акционерных обществах. Независимо от формы организации бизнеса фундаментальным правовым документом, регулирующим бухгалтерский учет, является Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2020) «О бухгалтерском учете». На отраслевом уровне следует отметить: отраслевой план счетов, утвержденный приказом Минсельхоза Российской Федерации № 654 от 13.06.2001 г.; методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза Российской Федерации № 792 от 06.06.2003 г.

Размер доходов и расходов на сельскохозяйственном предприятии в течение календарного года не равномерен. Существенное влияние оказывает сезонность отрасли растениеводства и короткий срок годности сельскохозяйственной продукции. Доходы от реализации молока, полученного в отрасли животноводства, сглаживают сезонность получения доходов, так как именно они постоянны и ежедневны (молоко не хранится на складе готовой продукции, а прямо с фермы отправляется в реализацию). Доходы от реализации продукции растениеводства сезонны. После получения урожая в конце лета, сельскохозяйственное предприятие старается максимально реализовать продукцию растениеводства. Зерно, конечно, может какое-то время храниться на зерноскладе. Но для того, чтобы оно не испортилось, его необходимо перекладывать специальными деревянными лопатами. Эта работа трудоемкая и не быстрая, требующая затрат на оплату труда. Поэтому, оперативная реализация продукции растениеводства позволяет избежать дополнительных затрат.

Несомненно, что показатели финансовой стабильности и платежеспособности напрямую зависят от размера и постоянства доходов и расходов сельскохозяйственного предприятия. Положительная тенденция характеризуется тем, что для стабильного развития необходим рост доходов и снижение расходов. От качества формирования доходов и расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит заинтересованность внешних пользователей, их взгляд на возможность инвестирования или кредитования.

Таким образом, исследование особенностей учета доходов и расходов, а также влияния на финансовый результат деятельности, финансовую стабильность и платежеспособность показало следующие результаты:

– система учета доходов и расходов на сельскохозяйственных предприятиях (в рамках бухгалтерского и налогового учета; в международном и отечественном ракурсах; в теоретическом и методологическом аспектах; в системе учета и экономического анализа) является актуальной темой исследования;

– бухгалтерский учет доходов и расходов регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и отраслевыми правовыми документами;

– на размер и постоянство доходов и расходов существенное влияние оказывает сезонность сельскохозяйственного производства, в большей части касается продукции отрасли растениеводства.

Литература:

1. Брыкина П. С., Бухгалтерский учет доходов, расходов и финансового результата от обычных видов деятельности // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. — 2019.- С 333.

2. Гренадерова М. В., Петрова В. М. Проблемы учета в сельскохозяйственной отрасли: Российские и международные подходы // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2020. — № 10–2. — С 120–126.

3. Гудков, А. А. Теоретические аспекты показателей доходов, расходов и финансовых результатов / А. А. Гудков, Е. А. Соколова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 177–180. — URL: https://moluch.ru/archive/259/59366/ (дата обращения: 06.11.2021).

4. Дьяконова, О. С. Методологический аспект учета доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета / О. С. Дьяконова, А. И. Закурдаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 52 (238). — С. 106–108. — URL: https://moluch.ru/archive/238/54927/ (дата обращения: 07.11.2021).

5. Панфилова, Е. А. Учет и анализ доходов и расходов в организации / Е. А. Панфилова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 364–368. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69230/ (дата обращения: 03.11.2021).

6. Сарайкина, Н. Е. Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом направлениях учета, касающиеся доходов и расходов / Н. Е. Сарайкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 115–119. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57369/ (дата обращения: 05.11.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственное предприятие, бухгалтерский учет, расход, существенное влияние, финансовая стабильность, финансовый результат деятельности, бухгалтерский учет доходов, положительная тенденция, постоянство доходов, Российская Федерация.


Задать вопрос