Понятие и признаки объективной стороны преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 12.11.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Дьяков, И. А. Понятие и признаки объективной стороны преступления / И. А. Дьяков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 157-158. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85389/ (дата обращения: 29.01.2022).



Преступление — противоправное деяние, которое согласно ст. 14 Уголовного кодекса представляет из себя совокупность неразрывно связанных между собой, элементов состава преступления:

— объект преступления — общественные отношения, нарушаемые преступным посягательством,

— объективная сторона преступления — внешнее выражение преступного посягательства на охраняемые Уголовным законом общественные отношения,

— субъект преступления — лицо, совершающее посягательство на охраняемые общественные отношения,

— субъективная сторона преступления — мотивы, мысли и отношение лица к совершаемому преступному посягательству.

Присутствие в противоправном деянии всех четырех элементов состава образует само преступление как виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным законодательством РФ под угрозой наказания.

Объективная сторона преступления, таким образом, является необходимым элементом состава преступления, без присутствия которого не образуется самого преступления, как факта совершенного общественно опасного деяния.

В учении о уголовном праве объективная сторона преступления рассматривается: как статическое и как динамическое явление.

В первом случае под статическим явлением объективной стороны преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый законодателем объект. Этот подход в уголовном праве является преобладающим.

Во втором случае под динамическим явлением объективной стороны преступления принято считать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата.

Объективная сторона в теории уголовного права может называться: как объективная сторона состава преступления и как объективная сторона преступления. Между ними нет особых различий, они являются однопорядковыми явлениями. Однако стоит отметить, что объективная сторона преступления более расширенное понятие, чем «объективная сторона состава преступления», включающее в себя признаки, которые не охватываются составом преступления, (например, особенности совершения преступления, которые необходимо установить и оценить в ходе проведения следствия и рассмотрения дела в суде).

Отграничение объективной стороны преступления как самостоятельного элемента состава, носит условный характер: преступление- как совершенный поступок человеком, посягающим на охраняемые Уголовным законом общественные отношения, является неделимой совокупностью объективных и субъективных признаков преступления.

В большинстве случаев анализируя характеристики объективной стороны преступления приходят к выводу о содержании субъективной стороны. Между тем необходим раздельный всесторонний, анализ объективной и субъективной сторон, имеющий важное теоретическое и практическое значение для установления основания к привлечению к уголовной ответственности, а также квалификации совершенного преступления.

Следует подчеркнуть, что лишь только совершение общественно опасного деяния, а не личные качества человека, его мысли, идеи, религиозность, убежденность и тому подобное является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Деяния, совершаемые лицом для достижения своих преступных целей, являются ничем иным, как признаками объективной стороны преступления. Для достижения преступных целей лицом совершаются различного поступки, которые образуют объективную сторону, но также им могут совершаться действия, не попадающие под признаки объективной стороны преступления.

Для определения объективной стороны преступления используются лишь юридически значимые признаки, такие как: общественно опасное действие (бездействие), преступное последствие, причинная связь между действием (бездействием) и преступным последствием, способ, обстоятельства места, обстоятельства времени, орудие, средства, обстановка совершения преступления.

Зависимость признаков объективной стороны разная, поэтому их разделяют на обязательные и факультативные. К обязательным признакам объективной стороны относятся: 1) общественно-опасное деяние (действие или бездействие); 2) преступное последствие; 3) причинная связь между деянием и наступившим последствием. Но все же необходимо иметь в виду, набор обязательных признаков объективной стороны будет различен. По конструкции состава преступления выделяют материальный и формальный состав. Если в материальных составах являются все раннее перечисленные признаки, то в формальных — признаком являться будет только действие (бездействие), так как законодатель предусматривает ответственность за сам факт совершения опасного деяния, запрещенного законом.

Остальные же признаки объективной стороны независимо от конструкции состава преступления являются факультативными.

Понимание объективной стороны преступления, ее признаков и содержания необходимо для правильной квалификации и принятия решения в ходе проводимых мероприятий, в рамках расследования уголовного дела. При анализировании объективной стороны преступления определяются внешние признаки преступности деяния, а также характер и степень общественной опасности. Объективная сторона преступления служит условием дифференциаций различных преступлений и разграничения уголовной ответственности. Верная идентификация признаков объективной стороны делает возможным правильное определение признаков субъективной стороны, а также субъекта преступления.

Основные термины (генерируются автоматически): объективная сторона преступления, объективная сторона, опасное деяние, признак, преступное последствие, субъективная сторона, уголовная ответственность, динамическое явление, преступное посягательство, причинная связь.


Задать вопрос