Правовое регулирование инвестиционной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 10.11.2021

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Быкова, М. Б. Правовое регулирование инвестиционной деятельности / М. Б. Быкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85355/ (дата обращения: 17.01.2022).



Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиции, финансовая грамотность, акция.

Почему так важно в 2021 году знать и понимать инвестиционный процесс и инвестиционную деятельность? Какую роль инвестиции играют в экономической сфере государства? Необходимо ли начинать инвестировать?

Все эти мысли посещают нас, когда мы думаем об инвестировании. Ведь сам процесс инвестирования заключается в том, чтобы лишить себя части своих денежных средств (далее — ДС), а вместе с ними и возможности в настоящее время обзавестись какими-либо благами, купить что-либо.

Жить настоящим в наше время — хорошо, но задумываться о будущем тоже важно. С возрастом люди начинают размышлять о том, какой станет их жизнь после того, как они уйдут на пенсию, ведь сил и здоровья станет меньше, работать будет сложнее, и соответственно их доход станет ниже. И здесь мы задумываемся о видах пассивного заработка, одним из которых и является инвестирование. Финансовая свобода — это очень важный элемент нашей жизни. Все мы мечтаем об обеспеченной жизни, безбедной старости и о хороших вложениях в наше будущее поколение.

Инвестиционная деятельность (далее — ИД) в Российской Федерации регулируется следующими нормативными правовыми актами: Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ», Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1, ст. 1], инвестиции — это ДС, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, а ИД — это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Большинство населения в России не умеет правильно распоряжаться деньгами из-за низкой финансовой грамотности (далее — ФГ). А ведь ФГ и инвестирование сопровождают друг друга. ФГ дает возможность целесообразно использовать свой бюджет, а инвестирование способствует тому, чтобы этот бюджет работал на вас. ФГ по своей сути представляет собой совокупность знаний, навыков, установок и поведения, связанного с финансами и принятие определенного, правильного решения, как распорядиться денежными средствами. Это понимание того, как устроены деньги, как ими управлять и как их зарабатывать. В нашей же стране меньшинство обладает данными навыками, что в своем роде негативно сказывается на экономике в целом. Низкий уровень ФГ отбивает желание пользоваться финансовыми услугами, из-за неправильного понимания своих доходов и расходов и неправильного распоряжения ими у людей появляются кредиторские задолженности. Многие хранят деньги в сейфе, открывают вклады в банке или иной кредитной организации или же покупают валюту, и считают, что этого достаточно. В итоге все эти ДС могут в один миг обесцениться наступившей инфляцией или обвалившимся курсом валюты.

Если же мы выберем инвестирование — то у нас есть хороший шанс увеличить свой капитал. Да, инвестиции в ценные бумаги не обеспечат вам стопроцентных гарантий на рост вашего дохода. Могут произойти существенные изменения: возможны и взлёты, и падения. ДС, вложенные в инвестиции, в России нельзя застраховать. Поэтому, для того чтобы снизить риски при инвестировании, оптимальным вариантом будет не вкладывать всю сумму ваших денежных средств, а грамотно поделить свой капитал на части: часть вложить во вклады, а часть — в инвестиции. Таким образом, у нас будет так называемая «подушка безопасности» — тот запас сбережений, который в случае непредвиденных обстоятельств позволит прожить некоторое время без снижения уровня жизни.

Во что же мы можем инвестировать? Многие люди, которые только начинают свой путь инвестора, вкладывают ДС, ни о чем не подозревая, туда, где представляют большой процент. Это неправильный подход, ведь прежде чем вложиться в определенный инвестиционный инструмент, необходимо учесть и свои цели, и сроки, и возможные риски.

Ценные бумаги — это первое, что приходит на ум, когда мы говорим об объектах инвестиционной деятельности. Как известно из истории, рынок ценных бумаг в России начал формироваться по указам Петра I, затем он развивался в течение 200 лет, постоянно наращивая оборот капитала. Наиболее яркий этап его развития связан с реформами Столыпина — Витте в конце XIX — начале XX вв. [4, c. 164]

К ценным бумагам, во-первых, относятся акции. Для привлечения дополнительных денежных потоков компания (акционерное общество) выпускает акции, а физическое или юридическое лицо их приобретает, и тем самым становится ее держателем и приобретает права на участие в получении части прибыли (дивидендов), на долю имущества при ликвидации. Также особым преимуществом в покупке акций является то, что в случае роста ее цены можно получить большую прибыль. То есть заработать при покупке акций можно в двух случаях: на дивидендах и на разнице в стоимости акций. Риски в акциях зависят от выбранной компании. Может случиться так, что компания будет неспособна выполнить свои финансовые обязательства, или спрос на ее продукцию резко упадет по каким-либо причинам. Вкладывать в акции выгоднее, чем в другие ценные бумаги, так как доход по ним выше. Но вместе с этим, выше и риски.

Еще один вариант инвестирования — облигации. По своей сущности облигации представляют собой долговые расписки. В данном случае выпускать облигации могут не только компании, но и государство и его регионы. Суть в том, что инвестор дает в долг государству или компании денежные средства, а они в свою очередь выдают расписку, в которой указано, сколько денег было взято, сколько необходимо вернуть и в какой срок. Облигации выгодны обеим сторонам: компания или государство может получить их под таким процентом, который будет ниже, чем в банке, а инвестор купить их под больший процент, чем в банке. Главное — выбирать надежного должника, который действительно по окончании срока будет способен вернуть долг. Риски по облигациям намного ниже, чем по акциям, и возможны только в том случае, если компания обанкротилась.

Фонды — еще один привлекательный вариант объектов инвестирования. Фонды предоставляют возможность инвесторам приобрести уже собранный пакет акций или облигаций. Например, если вы захотите приобрести акцию компании «Apple» или акцию нашумевшей в 2021 году компании «Tesla Motors», то вам потребуется немаленькая сумма. Фонды же собирают портфель из разных акций и облигаций, а затем продают инвесторам долю этого портфеля. Преимущества такого инструмента инвестирования в том, что риски достаточно невелики: если одна акция «упадёт», то ее может возместить другая. Однако фонды подойдут тем, у кого есть возможность вкладывать ДС на долгосрочный период. Например, если необходимо накопить на покупку автомобиля, покупку недвижимости и т. п.

Это лишь некоторые объекты инвестирования. Инвестировать можно в валюту, криптовалюту, недвижимость, драгоценные металлы, образование и т. д. Но чтобы выбрать тот или иной актив, необходимо обладать определенными знаниями в сфере экономики и финансов в целом, а также знать и понимать принципы работы этого актива. Необходимо уделять внимание изменениям в политической и экономической ситуациях в стране, предусматривать все риски, чтобы не терять свой доход.

Многие думают, что инвестирование — это деятельность только для тех, кто обладает большим капиталом. Но это совершенно неправильная позиция. Естественно, зарплаты в России оставляют желать лучшего. При небольших доходах мы не можем задумываться об инвестировании, так как остается жить от зарплаты до зарплаты. Но, тем не менее, инвестировать даже минимальную сумму — это уже шаг к повышению доходности. Главное — это принять такую установку, что инвестиции — это не привилегия богатых. Они доступны всем.

Стоит сказать, что инвестирование для государства также играет особую роль в экономической сфере. ИД создает благоприятные условия для роста экономики и повышения уровня жизни людей.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что инвестирование в наше время — это важнейший элемент хозяйственной жизни. Инвестиции необходимы в современном мире, чтобы быть финансово независимым. Инвестируя даже самые маленькие суммы, вы не только поднимаете свой уровень жизни, но и создаете условия для роста экономики страны, развития технологий в области инвестиционной деятельности, а также для выхода из экономического кризиса.

Инвестирование — это достаточно популярный вид деятельности, так как является хорошим способом увеличения своего дохода. Однако не все люди умеют правильно распоряжаться своими денежными средствами из-за низкой финансовой грамотности. Финансовая грамотность помогает правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения, сберегать свои накопления, лучше ориентироваться в условиях финансового рынка. Правительством РФ принят такой нормативный правовой акт, как «Стратегия повышения финансовой грамотности населения на 2017–2023 годы», согласно которой для формирования основ финансово грамотного поведения необходимо повысить охват и качество финансового образования, а также разработать механизмы информированности населения в данной области. [3]

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 48.
  2. Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 48.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2017 № 2039-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы» // Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://minfin.gov.ru (дата обращения: 29.05.2021).
  4. Фархутдинов, И. З. Инвестиционное право: учебник и практикум для вузов / И. З. Фархутдинов, В. А. Трапезников. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2021, 273 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, инвестирование, финансовая грамотность, акция, инвестиция, Российская Федерация, Россия, том, покупка акций, полезный эффект.


Задать вопрос