Альтернативные способы уведомления участников гражданского процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 08.11.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Нежведилов, В. Р. Альтернативные способы уведомления участников гражданского процесса / В. Р. Нежведилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 201-202. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85292/ (дата обращения: 17.01.2022).



В настоящей статье рассматриваются вопросы развития альтернативных способов уведомления участников гражданского процесса в контексте цифровизации общества. Проведено сравнение законопроектов 2019–2020 года, предполагающих регламентировать электронное уведомление. Обозначены проблемы правового закрепления указанных положений.

Ключевые слова: уведомление участников процесса, цифровизация, извещение участников процесса, гражданский процесс.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Исходя из положения приведенной статьи, можно выделить основную характеристику уведомления: фиксирование такого извещения.

В настоящее время судебные извещения, направляемые почтой, хранятся в отделении семь день, в течение которых извещения дважды направляются участнику процесса. В случае если адресат за извещением на почту так и не явился, он в любом случае считается уведомленным.

На практике часто случается, что лицо по объективным причинам не может явиться на почту и получить извещение. Это может быть связано с отъездом зарубеж, болезнью или по некоторым другим причинам. Однако даже в таком случае, лицо будет считаться извещённым. На наш взгляд такое положение нельзя считать справедливым и соответствующим интересами участников гражданского процесса.

С развитием информационных технологий, а также в связи с повсеместным использованием портативных электронных устройств, особую актуальность приобретает оповещение участников гражданского процесса путём использования «иных средств связи и доставки», под которыми в развивающемся цифровом обществе понимаются телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет.

Внедрение в гражданское судопроизводство электронных систем, основанных на информационных и коммуникационных технологиях, предоставляет возможность оперативного уведомления лиц, участвующих в деле, о поступивших в суд от других участников процесса документах, совершенных судом процессуальных действиях и вынесенных судебных актах в случаях, когда такое оповещение предусмотрено законом [1].

Вопросам оповещения участников процесса путём электронных систем посвящено множество научных работ, на основе их анализа вносятся изменения и поправки в законодательство, регламентирующее аспекты электронного оповещения, однако, на наш взгляд, данная сфера все ещё нуждается в усовершенствовании.

В целях восполнения имеющихся пробелов, комитет Государственной думы Российской Федерации 24 июля 2019 года в лице Николая Брыкина представил законопроект № 699507–7 [3], предусматривающий возможность получать оповещение о наличии извещения участнику процесса по сети Интернет, путём направления «извещения об извещении» через портал «Госуслуги» или электронным письмом с «Почты России». Данное положение предусматривает оповещение участника гражданского процесса о том, что в отделении Почты России участника ждёт извещение о вызове в суд. Однако данные положения могут рассматриваться скорее, как вспомогательный способ извещений без включения в процессуальное законодательство [2], поскольку поправка не решает основной проблемы — в случае невозможности лица явиться на Почту и забрать извещение, лицо остаётся фактически извещённым о вызове, но не знает самого содержания извещения и не может его получить. По состоянию на ноябрь 2020 года законопроект под таким номеров не содержится в базе Государственной думы, а информации в сети Интернет о его рассмотрении также нет.

Наряду с рассмотренным проектом имел место «конкурирующий» законопроект № 734774–7, который также предусматривал право граждан выбрать способ информирования о начатых процессах с помощью сообщения на портале «Госуслуги», по электронной почте или с помощью СМС-сообщений. Предполагалось, что с помощью электронных ресурсов будет извещение будет доставляться до адресата. То есть не информация о том, что извещение ожидает адресата, а сама информация из извещения. Однако в первом чтении Государственной думы 11 марта 2020 года данный законопроект был отклонен.

Как видно из анализа, разработанные в 2019 году законопроекты на данный момент так и не реализованы. Наиболее свежим законопроектом, регламентирующим вопрос электронного извещения участников процесса, является Проект Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Министерством юстиции Российской Федерации 19 октября 2020 года. В частности, предлагается закрепить направление судебного извещения в электронном виде в личный кабинет, в систему электронного документооборота участника арбитражного процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или посредством информационной системы организации федеральной почтовой связи.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что законодатель предпринимает попытки усовершенствовать имеющиеся положения об извещении участников гражданского процесса в контексте цифровизации общества. Однако ряд выносимых на обсуждение положений нуждается в некоторой доработке, а выработанные на сегодняшний день законопроекты так и не были приняты на законодательном уровне.

Литература:

  1. Гусев В. Г. «Проблема извещения участников гражданского судопроизводства» [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://ex-jure.ru/law/news.php?newsid=863
  2. Мячин А. Н. О надлежащем уведомлении [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://advokat.tom.ru/pages/4/?25

3. Электронный документооборот и другие нововведения в процессуальном праве [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://proinfosoft.ru/useful-info/novovvedeniya-v-proczessualnom-prave

Основные термины (генерируются автоматически): гражданский процесс, Российская Федерация, извещение, Государственная дума, участник процесса, законопроект, оповещение участников, положение.


Задать вопрос