Лекарственные растения отхаркивающего действия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Фармация и фармакология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.11.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Лубинцова, В. Н. Лекарственные растения отхаркивающего действия / В. Н. Лубинцова, С. Р. Дуганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85140/ (дата обращения: 17.01.2022).



На данный момент в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными заболеваниями. В том числе и с заболеваниями органов дыхания. Такие заболевания как туберкулез, бронхит, пневмония и т. п. — их лечение играет немаловажную роль в нашей жизни. Один из методов лечения — фитотерапия. Она считается относительно безопасной и усиливает действие лекарств. Но важно правильно использовать лекарственные растения, знать, как они выглядят, их описание, названия, и всегда проходить консультацию с опытным врачом.

Ключевые слова: лекарственные растения, отхаркивающий эффект, препараты.

Здесь мы рассмотрим травы, обладающие отхаркивающим действием при подобных заболеваниях.

Истод сибирский (И. тонкомятный), polygala sibirica l. , семейство истодовые

Многолетнее травянистое растение 10–20 см высоты. Листья ланцетные. Соцветие –односторонняя негустая боковая кисть 2–7 см длины. Цветки синие. Плод-коробочка.

Корни истода содержатся тритерпеновые сапонины. Сапонины истода сибирского повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая обильное образование пены в бронхах, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины истода рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр. Все это обеспечивает отхаркивающий эффект. Препараты истода применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме [1, с. 132].

Солодка голая, glycyrrhiza glabra l. , семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50–80 см высоты. Листья очередные, непарноперистые, 5 -20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета, Плод — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2–3 см длины и 4–6 мм ширины.

В корнях и корневищах содержится 23 % глицирризина. Глицирризин относится к группе сапонинов, высокомолекулярных, безазотистых, гликозидоподобных веществ. Молекула сапонина состоит из сахара и агликона сапоинина. Корни растения содержат также флавоновые гликозиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин и глюкозу. Содержится также цирризиновая горечь- до 8,1 %, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, от 11 до 30 мг аскорбиновой кислоты,

желтый пигмент и аспарагин. Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных и мочегонных средств. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв у животных, малотоксичны. В последние годы обнаружена способность глицирризнновой кислоты и продукта ее гидролиза глицирретиновой кислоты подобно кортикстероидам задерживать в организме ионы натрия и повышать выделения калия. Установлено также уменьшение под влиянием глицирризиновой кислоты содержания витамина C в надпочечниках. Солодковый корень применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Применяют также как легкое слабительное средство при хроническом запоре. В последнее время препараты солодки пытаются использовать при бронхиальной астме у детей [1, с. 146].

Ипекакуана обыкновенная, cephaelis ipecacuanha willd. , семейство мареновых

Небольшой вечнозеленый кустарник высотой до 40 см. Листья удлиненные, цельные, супротивные с прилистниками. Цветки мелкие белые, на верхушках стеблей в виде головчатых соцветий. Корневище тонкое гладкое, от которого отходят многочисленные тонкие четковидные или кольчатые на вид корни. Корни ипекакуаны содержат 2,5–3,5 % алкалоидов. Среди них эмстин — 1,35 %, цефаэлин -- 0,25 %, психотрин, аметамин, протоэметин. Помимо этого, в корнях находятся гликозид ипекакуанин --0,4 %, сапонины, фитостерин. Найдены также холин, яблочная и лимонная кислоты. Широкое медицинское использование ипекакуаны связано с алкалоидом эметином. Эметин впервые исследован Подвысоцким. И. Н. Токарев в лаборатории И. П. Павлова показал, что минимальной рвотной дозой уксуснокислого эметина для собаки является 0,025 г в желудок. При парентеральном введении такой дозы эметин не вызывал рвоты. При перерезке блуждающих нервов рвота также не наступала, несмотря на введение больших доз препарата до 0,1 г в желудок. Следовательно, эметин вызывает рвоту рефлекторно путем раздражения слизистой оболочки желудка. Эметин обладает также химиотерапевтическим действием по отношению к возбудителю амебной дизентерии и нашел применение при лечении этого заболевания. В медицине применяют корень ипекакуаны. В слабых концентрациях и малых дозах ипекакуана вызывает усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и возбуждение мерцательного эпителия дыхательных путей. Ипекакуану назначают при кашле с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой. Как рвотное ипекакуана уступает апоморфину и применяется редко, так как она вызывает рвоту после длительного мучительного периода тошноты. И, наоборот, как отхаркивающее она имеет преимущество перед апоморфином, так как благодаря более медленному всасыванию обеспечивает длительный эффект [2, с. 289].

Вереск обыкновенный, calluna vulgaris ( l .) hull , семейство вересковые

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, высотой до 100 сантиметров. Листья мелкие, сидячие, коротколинейные, ланцетные, почти трехгранные, сверху слегка желобчатые, снизу тупо клиновидные с глубоким желобком, на верхушке тупые, при основании стреловидные и несколько отогнутые вниз, расположены супротивно, черешетчато в виде ряда. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- розовые, на коротких, отклоненных пазушных цветоножках, расположены однобокими кистями. Плод — шаровидная коробочка с белыми, щетинистыми волосками. Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную, фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванильную и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды. Фармакологические свойства. Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим, противокислотным действием. В народной медицине чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе. Отвар и настой назначают при почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизитой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск применяют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей. Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при расстройстве функций нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы и для промывания ран. Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гниющие раны, текущие язвы и ожоги. Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких [3, с. 63].

Иссоп лекарственный, hyssopus officinalis l . , семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение 30–60 см высоты. Стебель четырехгранный, у основания одревесневший, косо расположенный или даже лежащий от самого основания, разветвленный, опушенный. Листья супротивные, расположенные накрест, длиной до 3 см, ланцетные. Соцветие одностороннее, сжатое. Чашка трубчатая с 15 жилками и 5 почти одинаковыми зубчиками. Венчик темно-синий, двугубый. Плод распадается на 4 орешка. Цветет в конце лета. В растении содержится эфирное масло, терпены, камфен, пинен, цинеол, дубильные вещества, урсуловая и олеановая кислоты, горечи и пигменты. Препараты растения обладают антисептическим, спазмолитическим, отхаркивающим и вяжущим свойствами. В болгарской медицине иссоп лекарственный применяется при бронхитах, астме и как потогонное средство. В Германии надземная часть травы используется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, употребляется при бронхиальной астме и катаре верхних дыхательных путей. В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов, как уменьшающее потоотделение средство. В качестве полоскания готовится 1 %-ное спиртовое извлечение. Долго применять не рекомендуется. Во Франции иссоп издавна применяется как тонизирующее средство при бронхитах, а также при заболеваниях горла в виде полосканий. В русской народной медицине трава иссопа используется как тонизирующее средство. Принимают при болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно для полоскания горла [3, с. 132].

Лебеда раскидистая, atriplex patula l. , семейство маревые

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 30 -90 см, прямой, ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, очередные, черешковые; нижние обычно неровно ромбические. Цветки в плотных, колосовидных соцветиях, семена двоякие. Растение содержит сапонины. В надземной части лебеды обнаружены азотосодержащие соединения бетоин 1- 22 %, семена содержат 0,4 % фосфолинидов. Листья растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным свойствами. Семена оказывают рвотное и слабительное действия. Применение. В народной медицине лебеда раскидистая применяется как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а при сухом и хроническом кашле — как отхаркивающее средство. Ее используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места). Во всех перечисленных случаях препараты растения употребляют внутрь. Наружно свежие листья лебеды применяются для лечения ран. Отвар из листьев на Кавказе используется при лечении заболеваний легких, дифтерии, желтухе, как мочегонное средство. В народной медицине лебеда применяется как отхаркивающее средство при сухом и хроническом кашле [3,с.170].

Душица обыкновенная (материнка), origanum vulgare l. , семейство яснотковые amiaceae

Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, дающим в течение лета несколько стеблей высотой до 60 сантиметров. Стебли 4 — гранные, листья супротивные. Цветки пурпурные, сидящие в пазухах прицветников, собраны в метельчатый или щитковидный тирс. Плод — цинобий, заключенный в оставшуюся чашечку. В корнях накапливается до 3 % алкалоидов-эметин и цефалеин. Препараты растения обладают отхаркивающим, рвотным, противовоспалительным свойствами. В научной медицине используется в составе сборов при атонии кишечника, в виде настоя. Душица эффективна как потогонное и отхаркивающее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, при кашле, бронхиальной астме, коклюше, актиномиозе легких. [3, с. 104].

Буквица лекарственная (буквица черная), betonica officinalis l . , семейство губоцветные labiatae

Многолетнее травянистое растение, с прямым, четырехгранным, шерстистым стеблем высотой от 26 до 80 сантиметров. Весной от корня вырастает пучок листьев на длинных черешках и 1–3 длинных стебля. Листья продолговато — яйцевидные, городчатые, как и стебли, волосистые, верхние — почти сидячие. Цветки светло-пурпурные, собраны кольцами в пазухах верхних листьев; кольца цветков постепенно к верху стебля сближаются в густое колосовидное соцветие. Цветет буквица лекарственная в июне до сентября. Растение имеет сильный, своеобразный запах и приторный сладкий вкус. Буквица лекарственная содержит 10–15 % дубильных веществ, 0,10–0,20 % стахидрина, бетаина — бетоницин и турицин, холин и горькие вещества. Препараты растения обладают вяжущим, отхаркивающим, гипотензивным, мягким слабительным и отчасти мочегонным действиями. Буквица лекарственная применяется в народной медицине при желудочно-кишечных коликах, повышенной кислотности, поносе, при воспалении почек и мочевого пузыря, в качестве укрепляющего средства при нервном истощении, при головокружениях, головных болях, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе, новообразованиях.

Настой буквицы используется при кашле как отхаркивающее средство, облегчающее выделение мокроты при воспалениях дыхательных органов (бронхиты, астма, коклюш), туберкулёзе лёгких, при стойком кашле с гнойными отделениями [3, с. 57].

Фиалка душистая, viola odorata k. , семейство фиалковые

Многолетнее травянистое растение высотой 2,5–15 см. Бесстебельное, довольно густо опушенное, реже голое растение с укрепляющимися надземными побегами. Прилистники ланцетные, длиннобахромчатые. Листья в прикорневой розетке, почти округлые, едва длиннее своей ширины, реже округло-почковидные, городчато-пильчатые, с глубоко сердцевидным основанием, очень коротко опушенные, реже голые, черешки восходящие. Цветки темно-фиолетовые, в зеве белые, сильно душистые, чашелистники яйцевидные, туповатые на верхушке. Лепестки обратно-яйцевидные, боковые с бородкой, шпорой изогнутой, тупой. Фиолетовый, столбик вверх расширен. Коробочка шаровидная, опушенная короткими щетинками. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01–0,04 %), сапонины, алкалоиды (0,03–0,1 %), азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В надземных частях обнаружены тритерпены, сапонины, алкалоиды, флавониды до 0,5 %. В семенах имеются сапонины, фенолкарбоновые кислоты (салициловая), жирное масло (23,3 %). Препараты растения обладают потогонным, жаропонижающим, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действиями. В народной медицине водный настой травы с корневищем и корнями применяют как отхаркивающее при болезнях органов дыхания, мочевого пузыря, камнях почек, подагре и ревматизме. Отвар — для полоскания горла, при гриппе, ангине, при молочнице у детей. Настойка — при раке горла, опухолях кишечника, матки [3, с. 280].

Заключение. Лекарственные растения используется как в народной медицине, еще с древних времен, так и в современной медицине. На данный момент появляются новые методы исследований в изучение лекарственных растений, что позволяет выделить все большее количество лекарственных растений и лекарственного растительного сырья.

В природе существует огромное многообразие лекарственных растений, влияющие на дыхательную систему. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют такие растения как:

Истод сибирский, Солодка голая, Ипекакуана обыкновенная, Вереск обыкновенный, Иссоп лекарственный, Лебеда раскидистая, Душица обыкновенная, Буквица лекарственная, Фиалка душистая. При этом данные лекарственные растения используются не только в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, но и некоторых других. В основном при заболеваниях верхних дыхательных путей, на основе лекарственного растительного сырья, применяют лекарственные средства в виде настоек, отваров, настоев, экстрактов, сиропов и таблеток.

Литература:

  1. Лекарственные растения СССР и их применение Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Москва «Мадицина», 1984. 132–146 с.
  2. Лекарственные растения СССР и их применение (А. Д. Турова) 1974. 289 с.
  3. Лекарственные травы при заболеваниях органов дыхания. Р. К. Тулебаев, Н. Т. Джайнакбаев. 2016. 57–280 с.
Основные термины (генерируются автоматически): многолетнее травянистое растение, народная медицина, бронхиальная астма, препарат растения, заболевание, отхаркивающее средство, путь, растение, цветок, эфирное масло.


Ключевые слова

лекарственные растения, препараты, отхаркивающий эффект
Задать вопрос