Некоторые проблемы соблюдения прав и интересов ребёнка при лишении его родителей родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 06.11.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Худи, М. А. Некоторые проблемы соблюдения прав и интересов ребёнка при лишении его родителей родительских прав / М. А. Худи. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85231/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье исследуются проблемы внедрения в процесс лишения родительских прав испытательного срока (по аналогии со сроком примирения при разводе супругов). Обосновывается целесообразность того, что многие родители ещё на стадии судебного разбирательства могут заявить и начать процесс исправления.

Ключевые слова: семья, лишение родительских прав, дети, супруги, муж, жена, семейное право, семейный кодекс

The article examines the problems of introducing a probationary period into the process of deprivation of parental rights (by analogy with the period of reconciliation in a divorce). The expediency is substantiated that many parents, even at the stage of the trial, can declare and begin the correction process.

Keywords: family, deprivation of parental rights, children, spouses, husband, wife, family law, family code

Лишение родительских прав — это крайний и исключительный способ воздействовать на семейно-правовые отношения с целью защитить права и интересы ребёнка. В связи с этим многие случаи, когда суд лишал родителей прав, вызывают споры среди исследователей и практиков. Поэтому в науке семейного права высказываются предложения о том, чтобы перед тем, как лишать родительских прав, применять другие, менее суровые меры для исправления родителя (родителей) [4].

Так, отдельными исследователями предлагается внедрить в процесс лишения родительских прав испытательный срок (по аналогии со сроком примирения при разводе супругов). Они обосновывают целесообразность этого тем, что многие родители ещё на стадии судебного разбирательства могут заявить и начать процесс исправления. Например, приступить к прохождению курса лечения от алкоголизма.

В частности, по мнению А. М. Нечаевой, в подобных случаях можно отложить слушание дела или даже приостановить его на время предполагаемого лечения [6]. Близкая позиция у Ю. Ф. Беспалова, по мнению которого суду должно быть предоставлено право в необходимых случаях устанавливать испытательный срок до одного года перед принятием решения о лишении родительских прав. Им к числу оснований для испытательного срока предлагается отнести улучшение отношения к детям во время рассмотрения дела в суде, начало добровольного лечения родителей от алкоголизма, от наркомании и т. п. [2].

Е. В. Ерохина, в свою очередь, не поддерживает такого рода предложения. С ней следует согласиться, потому что цель лишения родительских прав — не исправление родителей, а прежде всего защита прав и интересов ребёнка. Очевидно, что даже начало исправления родителя не гарантирует, что ребёнку не будет угрожать опасность. Кроме того, в случае, если родитель на самом деле сможет исправить свои поведение и образ жизни, то он вправе воспользоваться возможностью восстановить свои родительские права.

Тем не менее, следует согласиться с тем, что в некоторых случаях, формально подпадающих под основание для лишения родительских прав, прибегать к рассматриваемой мере нецелесообразно. Кроме того, можно встретить ситуации, когда суд не может лишить родителей родительских прав, однако необходимость повлиять на них однозначно имеется. В связи с этим вызывают интерес идеи исследователей о включении в СК РФ такой меры, как предупреждение родителя (родителей).

Так, по мнению П. Н. Мардахаевой, суд следует наделить возможностью выносить предупреждение, если он, рассматривая иск о лишении родительских прав, не обнаружил достаточных оснований для его удовлетворения [3].

С. А. Муратова, соглашаясь с этой идеей, развивает её. Она полагает, что необходимо реагировать на поведение родителей, которое граничит с противоправным, но не влечёт лишение родительских прав. Исследователь предлагает дополнить СК РФ не только предупреждением родителей, но и уточнить, что совершение родителем (родителями) деяний, предусмотренных в ст. 69 СК РФ, в течение одного года со дня вынесения в его (их) адрес предупреждения, является основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав [5].

С одной стороны, нужно поддержать идею о том, что лишение родительских прав целесообразно не во всех случаях. Поэтому предлагается закрепить за судом возможность выносить предупреждение в отношении родителей по поводу ненадлежащего исполнения или уклонения ими от своих родительских обязанностей.

С другой стороны, само по себе такое предупреждение маловероятно будет эффективно воздействовать на родителей. Несомненно, оно обладает силой морального публичного воздействия на родителя. Однако реального механизма для непосредственной защиты прав и интересов ребёнка оно, скорее всего, не несёт.

Поэтому следует согласиться с рассматриваемой идеей, но уточнить, что предупреждение может быть вынесено лишь в тех случаях, когда угроза жизни или здоровью ребёнка отсутствует. Кроме того, суд можно наделить дополнительной возможностью принимать решение о взыскании алиментов в пользу ребёнка.

Среди исследователей нет однозначного мнение насчёт того, кто может подавать иск о лишении родительских прав. В п. 1 ст. 70 СК РФ содержится их перечень, но он не полный, так как есть указание на «другие» органы и организации, занимающиеся охраной прав детей.

Исследователи предлагают разные способы уточнения или расширения этого перечня. Так, Е. А. Фомина предлагает дополнить его правозащитными организациями.

Е. В. Ерохина полагает, что составление чёткого перечня органов и организаций целесообразно. В настоящее время существует большое количество организаций, занимающихся защитой прав, в том числе и детей, однако полномочиями на инициации лишения родительских прав должны обладать только определённые государственные учреждения. Это нужно для того, чтобы исследуемая мера семейно-правовой ответственности исполнялась исключительно в рамках выполнения профессиональных обязанностей, т. е. компетентными органами и должностными лицами.

Также можно встретить точки зрения, согласно которым в данные учреждения можно включить любые психологические службы, медицинские центры, школьные и дошкольные учреждения, а также указанные выше правозащитные организации.

Однако к этому следует отнестись скептически. Дело в том, что слишком широкий перечень субъектов, которые могут иметь право подавать соответствующие иски, сам по себе не будет означать повышения качества такой защиты. А некоторые субъекты вовсе не обладают необходимыми полномочиями и возможностями. Так, правозащитные организации, в отличие от прокурора, не могут проверить подготовить материалы дела для суда, и т. п. Более того, все вышеперечисленные учреждения при получении сообщений о нарушении прав ребёнка его родителями, могут обратиться в органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, воспользуются своим процессуальным правом на иск.

Ещё один спорный вопрос, связанный с подачей иска, — отсутствие ребёнка в списке лиц, имеющих право инициировать дело о лишении родительских прав. По мнению Н. А. Аблятиповой и Т. Г. Подвезной, это противоречит п. 2 ст. 56 СК РФ, так как возникает ситуация, при которой выяснение мнения ребёнка, достигшего возраста 14 лет, является обязательным, но обратиться в суд самостоятельно он не имеет права [1].

С одной стороны, родители могут уклоняться от выполнения своих обязанностей или злоупотреблять своими правами таким образом, что нарушение станет очевидным для органов опеки и попечительства или других лиц не сразу. То есть только ребёнок может быть в курсе факта нарушения. С другой стороны, сам ребёнок может манипулировать своими родителями, угрожать им подачей иска в суд, что является следствием незрелой психики, присущего подросткам максимализма, особенностями социальной среды.

Думается, что п. 1 ст. 70 СК РФ следует изменить следующим образом. Что касается права ребёнка на подачу иска, то следует отталкиваться от п. 2 ст. 56 СК РФ, дающей ему право обратиться в суд с исковым заявлением по достижении 14 лет.

Что касается перечня органов, то предлагается оставить его открытым, так как система органов опеки и попечительства, а также других органов, занимающихся вопросами детства, может меняться. Тем не менее, предлагается всё-таки указать Уполномоченного по правам ребёнка как лицо, имеющего право подавать иск о лишении родительских прав. Соответственно, в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» нужно отразить аналогичное право (в ст. 6).

Литература:

  1. Аблятипова Н. А. Проблемы процессуального участия органов опеки и попечительства в делах о лишении родительских прав как способа защиты несовершеннолетних детей / Н. А. Аблятипова, Т. Г. Подвезная // Общество и право. — 2019. — № 3 (69). — № 168–175.
  2. Беспалов Ю. Ф. Семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав / Ю. Ф. Беспалов // Журнал российского права. — 2014. — № 2. — С.45–51.
  3. Ерохина Е. В. Лишение и восстановление родительских прав: учебное пособие / Е. В. Ерохина. — Оренбург: ОГУ, 2017. — 138 с.
  4. Мартиросян С. А. Проблемы, возникающие при лишении родительских прав / С. А. Мартиросян // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2020. — № 7–6 (63). — С. 93–99.
  5. Муратова С. А. Семейное право: учебник / С. А. Муратова. — М.: Норма: Инфра-М, 2019. — 368 с.
  6. Нечаева А. М. Семейное право Российской Федерации: учебник / А. М. Нечаева. — М.: Юрайт, 2019. — 294 с.
Основные термины (генерируются автоматически): СК РФ, испытательный срок, лишение, родитель, суд, подача иска, исправление родителя, орган опеки, процесс исправления, судебное разбирательство.


Задать вопрос