Реализация проектов по добыче нефти в Красноярском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 05.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ярмухаметов, Р. Р. Реализация проектов по добыче нефти в Красноярском крае / Р. Р. Ярмухаметов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85210/ (дата обращения: 25.01.2022).



Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) — промышленное предприятие, основной функцией которого является переработка нефти. Из нефти производятся все виды жидкого топлива (бензин, керосин, дизельное топливо), смазочные материалы, специальные масла, технический углерод (сажа), битум, нефтяной кокс и другие товарные продукты. Легкие алканы, алкены, индивидуальные арены, жидкий и твердый парафин, полусамопеременные при переработке нефти, являются сырьем для дальнейшей переработки (нефтехимического синтеза). С помощью нефтехимического синтеза получают синтетические смолы, каучуки (SC), пластмассы, синтетические моющие средства (SMS), индивидуальные органические кислоты и спирты.

За последние 100–150 лет нефть сыграла огромную роль в жизни человечества. Первые направления массового применения нефтепродуктов — это использование керосина для освещения городов, деревень, смазочных материалов в середине XIX века, а затем бензина, дизельного топлива в двигателях, легковых автомобилях, керосина — авиационной техники, мазута для отопления дома [1].

В настоящее время делаются попытки обозначить пути реализации GREP на конкретном примере — Красноярском крае, имеющем как общие, так и специфические особенности объекта долгосрочного и среднесрочного прогнозирования и государственного регулирования. В работе широко используются официальные статистические справочники по Российской Федерации и Красноярскому краю.

Отличительной особенностью НПЗ является получение разнообразной продукции из исходного нефтяного сырья. Ассортимент продукции нефтепереработки обычно исчисляется сотнями наименований. Характерно, что в крупных технологических процессах в основном производятся только комплектующие или промежуточные продукты. Конечные товарные нефтепродукты получают, как правило, путем компаундирования нескольких компонентов, производимых на этом НПЗ, а также добавок и добавок. Это определяет необходимость включения на НПЗ разнообразного набора технологических процессов с чрезвычайно сложными потоками сырья, продуктов и энергии.

По ассортименту нефтепродуктов НПЗ делятся на группы:

— топливный профиль НПЗ;

— переработка топливно-масляного профиля;

— нефтеперерабатывающие заводы топливного и нефтехимического профиля (нефтехимические заводы);

— НПЗ (нефтехимические заводы) мазутно-нефтехимического профиля [2].

Российская нефтеперерабатывающая промышленность состоит из трех сегментов:

— Крупные НПЗ — 27 НПЗ проектной мощностью более 1 млн тонн в год. Их общая мощность по первичной переработке нефти составляет около 262 млн тонн в год.

— Предприятия мощностью около 8,2 млн тонн в год. Заводы по переработке газа и газового конденсата (ГПЗ) Газпрома выделяются как самостоятельная группа, так как они, помимо нефти, перерабатывают газовый конденсат — сырье более высокого качества.

— Мини-НПЗ — около 50 малых заводов общей мощностью первичной переработки 5 млн тонн в год.

В нефтеперерабатывающем секторе России нет иностранных игроков, что резко отличается от практики как развитых, так и развивающихся нефтедобывающих стран, где западные компании присутствуют в нефтепереработке, привнося в этот сектор современные технологии, стандарты качества и управленческий опыт, а также облегчение доступа к рынкам сбыта.

Реализация проектов по добыче нефти в Красноярском крае успешно развивается, однако сдерживающим фактором для многих из них является неразвитость нефтетранспортной системы. Не решает проблему зависимости региона от экспортных поставок, объем которых в денежном выражении определяется динамикой мировых цен на сырье [3].

Красноярский край — один из лидеров РФ по запасам углеводородов. По данным регионального Министерства промышленности и торговли, суммарные геологические запасы углеводородного сырья по категориям С1 + С2 составляют 1,81 млрд т. Всего здесь открыто около 30 таких месторождений: четыре нефтяных, 12 газовых, одно газонефтяное, четыре газоконденсатных, 10 нефтегазоконденсатных.

Крупнейшими среди них являются Ванкорское (499 млн т нефти и газового конденсата, 175 млрд кубометров газа), Юрубчено-Тохомское (485 млн т нефти, 30 млн т конденсата и 760 млрд кубометров газа), Куюмбинское (281,7 млн т нефти и газового конденсата), Тагульское (209,4 млн т нефти, 169,7 млн кубометров газа), Сузунское (46,2 млн т нефти, 33,9 млн кубометров газа).

ОАО «Красноярскнефтепродукт» — крупная сбытовая сеть нефтебаз и АЗС, охватывающая 14 городских и 37 муниципальных районов Красноярского края, состоящая из 13 действующих нефтебаз и розничной сети из 137 АЗС.

Организационно-правовая форма — открытое акционерное общество.

Юридический адрес предприятия: г. Красноярск, ул. Декабристов 30.

Компания несет ответственность за свою роль в обществе в своей деятельности, исходя из экономических и экологических условий, чтобы добиться успеха в будущем.

Стратегическая цель предприятия: стать лидером по продаже качественных нефтепродуктов в городе Красноярске [4].

Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи, которые компания должна реализовать в 2016 году:

— увеличение доли рынка на 10 %;

— повышение конкурентоспособности;

— увеличение объема прибыли до 30 %.

ОАО «Красноярскнефтепродукт» реализует стратегически важные для Красноярского края бюджетные программы по снабжению нефтепродуктами Крайнего Севера, сельхозпроизводителей, коммунальных предприятий.

Основными уставными видами деятельности компании являются:

— реализация нефтепродуктов наливом с нефтебаз и в розницу через сеть АЗС;

— оказание услуг по переработке и хранению нефтепродуктов;

— оказание лабораторных услуг по анализу нефтепродуктов;

— оказание услуг по ремонту оборудования нефтебаз и АЗС.

Функционирование предприятия в рыночных условиях предполагает изучение всех производственных программ, включая условия и обоснование оптимальной производственной программы, ориентированной на потребителей, с учетом природно-климатических условий и факторов, решение задач по удешевлению и повышению уровня финансовых результатов от его продажи [5].

Литература:

  1. Ахметов С. А., Технология глубокой переработки нефти и газа. Уфа: Издательство «Гилем», 2002.
  2. Мановян А. К., Технология первичной переработки нефти и природного газа. М.: Химия, 2001.
  3. Под ред. Г. А., Ластовкина, Е. Д. Радченко, М. Г. Рудина, «Справочник нефтепереработчика», Ленинград, ХИМИЯ, 1986 г.
  4. Смидович Е. В., Технология переработки нефти и газа. Ч. 2 / Е. В. Смидович. — М.: Химия, 1980.
  5. Технологический регламент установки ЭЛОУ-АВТ-6 (ТР-05766623–4-2004).
Основные термины (генерируются автоматически): Красноярский край, газовый конденсат, нефть, GREP, SMS, дизельное топливо, Красноярск, кубометр газа, нефтехимический синтез, общая мощность.


Задать вопрос