Этиология в трудах Галена | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 05.11.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Розенталь, М. А. Этиология в трудах Галена / М. А. Розенталь. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85193/ (дата обращения: 27.01.2022).



Введение

Культура Древнего Рима получила свое развитие во всех направлениях: от ораторских искусств и литературы до права и астрономии, памятники общественной мысли достигают небывалого распространения, имеют весомую оценку и значимость во всем мире и до сих пор считаются важнейшим ключом к понимаю всей римской жизни. Особое значение в этом списке имела и наука, кладезь знаний, объединяющий самых просвещенных людей древности. Продуктами умственной деятельности Цицерона, Тацита, Авла Корнелия Цельса, Сорана Эфесского многие ученые пользуются до сих пор. Их идеи проходят в школе, они составляют базис множества наук. Особо выделяются в этом перечне естественные науки, которые получили свое распространение за счет множества факторов, в том числе и гладиаторских боев, где постоянно требовались профессиональные хирурги и фармакологи.

На этой почве возвысился Гален — хирург, философ, труды которого были популярны вплоть до Средневековья.

Актуальность данной работы заключается в важности роли личности Галена в истории развития медицины. На русском языке существует лишь небольшое количество исследований по этому деятелю науки, которые затрагивают в основном его философию, упуская само занятие врачеванием. По этой причине необходимо на основе в первую очередь трудов самого Галена -самого ценного источника, проанализировать его практическую деятельность.

В качестве предмета исследования была выбрана этиология. Гален по праву считается ее отцом-основателем, а многие выводы ученого до сих пор используются в медицине.

Многогранные и поучительные труды Галена практически во всем основаны на его практической деятельности, личном опыте. Его мышление несколько сходно с идеями Гиппократа: природа — главный врач, но она не всемогуща, и ее силы ограничены, поэтому главная цель доктора — прийти ей на помощь [5, с.12].

Организм врач воспринимал как сочетание двух состояний: жидкого и твердого. Так, к первому относятся почки и печень, ко второму — кости, мышцы и жировая ткань. Связано это с тем, что Гален был не только выдающимся анатомом, осветившим многие темные места этой науки своей практической деятельностью, но и отцом физиологии, понимавшим наличие взаимосвязей между этими двумя дисциплинами [5, с.11].

Одно из главных достижений Галена — создание этиологии — науки о происхождении, лечении, распространении и клинике болезней. Он первым заметил, что болезнь зачинается при воздействии определенных факторов на подходящее состояние организма. Болезнетворные факторы, такие как, к примеру, кардиальгия при «рвоте желчью» из-за «разъедания входного отверстия желудка» [4, с.105], Гален назвал «подготавливающими» к болезни.

Для начала стоит разобраться, какие состояния тела существуют. «Здоровое», как он считал, — «то, которое с рождения имеет правильное смешение в простых и первых частях и соразмерность в состоящих из них органах» [2, с.97], не носит абсолютный характер и формируется под воздействием многих факторов, таких как возраст, образ жизни, пол, идиосинкразия [1]; «болезненное» («имеет с рождения или неправильное смешение в гомеомерных частях, или несоразмерность в органических, или и то, и другое» [2, с.97]) и «безразличное» («с одной стороны, как непричастное ни одному из крайних состояний (ни больное, ни здоровое), с другой стороны, как причастное и тому и другому, и еще как причастное то одному, то другому» [2, с.98]).

Стоит уточнить, что для понимания медицины Галена нужно следовать за понятием «смешение», проявляющееся, в первую очередь, во взаимосвязи четырех качеств: жара, холод, влажность и сухость. Характеристику по этим пунктам можно дать и любому органу, а их суммарная характеристика влияет и на весь организм. Ведущими здесь являются органы — «первоначала», к которым относятся головной мозг, сердце, печень, яички [2, с.101].

Каждое состояние организма характеризуется определенными признаками: так, признаки «здоровья» «распознают настоящее здоровье, предвещают будущее здоровье и напоминают о прошлом здоровье», «болезненные» дают ту же информацию о болезнях, а «безразличные» — о безразличных состояниях или вообще не указывают на состояние организма [2, с.99].

Исходя из этого, Гален сделал вывод, что диагнозы нужно ставить, учитывая сущность организма по этим пунктам, внутреннее состояние организма и различные акциденции, оказывающие на него влияние извне.

Гален также выделяет причины здорового и больного состояний. Так, к первому относятся: отдых и движение в разумных количествах (количество затрачиваемого на это времени высчитывается из индивидуальных особенностей организма), здоровая пища в умеренных количествах, соразмеренные бодрствование и сон, пребывание на свежем воздухе, душевное спокойствие. В свою очередь, причин болезни Гален также находит достаточно: «нарушение темперамента», «строение» (здесь Гален указывает на особенности заболевания, как, например, в случае с большой площадью повреждения наружного покрова организма), «нарушение целостности» (объясняет это Гален с помощью язвы, из-за которой происходит эрозия мягких тканей), «нарушение строения», «изменение формы» (как в случае с неверно сросшимся переломом) [3, с.102–153].

В своем труде «О здоровье» Гален разделяет болезни на внешние и внутренние, а их причины — на непосредственные и отдаленные характеров [3, с.20].

Что же касается терапии, Гален отходит от идей Гиппократа и пытается создать свой путь лечения пациентов. В ходе этого он пришел к выводу, что подобно развитию сил природы для противоборства болезни, лекарства обладают силой влиять на «физис» человека. Термин «физис» исходит из гиппократовской теории и относится к силам природы. Гален такой расшифровкой удовлетворен не был и установил, что «физис» есть жизненная сила, отдельные части которой в случае заболевания организма восстанавливают его здоровое состояние. Известно, что достиг он такого вывода на основе препарирования животных, которые заложили основу сложнейших на тот момент операций на головном мозге [7]. При этом существует 3 ступени лекарственных средств [4]:

  1. Сначала действует основное качество лекарства, причем, по принципу противоположности исходя из описанных выше четырех качеств (теплое, холодное, влажное, сухое): то есть, «горячие» болезни излечиваются «холодными» лекарствами [6];
  2. На второй ступени следует скомбинировать 2 качества средств лечения: к примеру, теплое с сухим;
  3. На последней ступени достигают специфических действия через препараты мочегонного, рвотного и других средств.

Что же касается мощности действия лекарств, то Гален выделял 4 стадии — от самого легкого до разрушительного, — такое распределение дозировки используется и в наше время.

Гален закончил классический период медицины и собрал в своих трудах многовековые достижения своих предшественников, каждый шаг которых помог врачеванию достичь современного уровня. Именно благодаря его литературной деятельности многие навсегда, казалось бы, утерянные труды античных ученых смогли увидеть свет и продвинуть потомков вперед. Успех Галена на более чем 1000 лет смог вытеснить с пьедестала славы всех остальных врачей, а его труды стали постулатом для медиков вплоть до Нового времени. По его учебнику «О назначении частей человеческого тела» учились многие поколения врачей, в том числе и Андреас Везалий, лейб-медик Карла V и Филиппа II впоследствии, отец научной анатомии.

Однако его работы, как и Гиппократа и Авиценны, хотя и заучивались почти наизусть, повергались жесткой цензуре церкви, а средневековые схоласты лишили его учение экспериментальных достижений в анатомии и физиологии, а теоретические представления (хотя и не совсем верные) возводили в религиозную догму и превратили эти компендиумы в луч света средневековой схоластической медицины — галенизм [8], при котором критика даже самых очевидных ошибок Галена приравнивалась к ереси.

Гален по праву считается отцом таких научных дисциплин, как этиология, отчасти фармакологии и диетологии. Он тщательно исследовал живые организмы животных и людей, проводил анализ и сравнение, в результате чего приходил к выводам, актуальным и в современной медицинской теории. К его заслугам относится регулировка медицинской терминологии, уточнение гиппократовских терминов (к примеру, его понятие «физис») и внедрение новых понятий. Именно поэтому исследование деятельности Галена можно считать одним из приоритетных направлений в истории медицины.

Литература:

  1. Большая медицинская энциклопедия. Под ред. Н. А. Семашко. — Т. 17. — М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1936.
  2. Гален. Ars medica. Медицинское искусство (I—XVIII). — Пер., прим. и вступ. ст. Пролыгиной И. В. — Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем. Вып. 2. — М.: Аквилон, 2014.
  3. Гален. Ars medica. Медицинское искусство (XIX-XXXVII). — Пер., прим. и вступ. ст. И. В. Пролыгиной. — Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем. Вып. 3. — М.: Аквилон, 2016.
  4. Гален. О назначении частей человеческого тела; пер. с древнегреч. проф. С. П. Кондратьева. Т.1. — М.: Медицина, 1971.
  5. Глязер Г. О мышлении в медицине. — М.: Медицина, 1969.
  6. Шойфет М. С. 100 великих врачей. — М.: Вече, 2008
  7. Шульга Е. Н., Маслова А. В. Философские основания медицины Галена. — М.: История философии и науки, 7/2015.
  8. Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Академия, 2008. – С. 259
Основные термины (генерируются автоматически): практическая деятельность, болезнь, вывод, головной мозг, состояние организма.


Задать вопрос