Участие прокурора в предварительном слушании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 05.11.2021

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Федорова, Е. О. Участие прокурора в предварительном слушании / Е. О. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 112-114. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85155/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье автор дает определение понятию предварительного слушания и определяет роль прокурора на данной стадии судебного разбирательства.

Ключевые слова : прокуратура, предварительное слушание,государственный обвинитель

Предварительное слушание в уголовном процессе — это факультативная стадия судебного производства, которая может возникнуть при наличии определенных оснований, указанных в законе.

Предварительное слушание так же можно охарактеризовать как особый порядок подготовки к судебному заседанию, характеризующийся особым кругом вопросов, решаемых судьей, спецификой порядка его проведения и видами решений, принимаемых по итогам предварительного слушания

В Российском уголовном судопроизводстве предварительное слушание является одной из процессуальных форм подготовки к рассмотрению уголовного дела по существу в суде первой инстанции.

Уникальность предварительного слушания заключается в том, что оно содержит в себе отдельные признаки, присущие стадии уголовного процесса. Например, при подготовке дела к разбирательству вне предварительного слушания, не присутствуют прокурор, обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетель.

Судебное разбирательство может назначаться без проведения предварительного слушания, либо с проведением предварительного слушания. Данное решение зависит от качества проведенного предварительного расследования и действия сторон.

В четко описанных в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) [1] стадии подготовки и назначения судебного разбирательства предварительному слушанию отведена роль звена, расположенного между досудебным производством по уголовному делу и его рассмотрением по существу в суде первой инстанции. Согласно структуре УПК РФ, предварительное слушание относится к судебному производству. Ковтун Н. Н. отмечает, что на данной стадии осуществляется контроль «…за обоснованностью притязаний обвинительной власти на уголовное преследование обвиняемых ею, непосредственно в уголовном суде» [5, с. 217].

Предварительное слушание играет роль контрольной инстанцией по отношению к предварительному расследованию, выполняет функцию процессуального «фильтра», который позволяет устранить препятствия для судебного разбирательства по уголовному делу. В ходе предварительного слушания возможно исключить некоторые процессуальные ошибки, допущенные органом предварительного расследования и прокурором.

Согласно ст. 227 УПК РФ, судья по уголовному делу принимает одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания и о назначении судебного заседания.

Решение о проведении предварительного слушания принимается судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если обвиняемый по уголовному делу содержится под стражей, судья обязан принят решение не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела.

Уголовно-процессуальным законом не установлен специальный срок для проведения предварительного слушания, поэтому судам следует иметь в виду, что в сроки, указанные в ч. 1 ст. 233 УПК РФ, должно быть проведено предварительное слушание и начато рассмотрение уголовного дела в судебном заседании, назначенном по его результатам [3].

В соответствии со ст. 229 УПК РФ, суд проводит предварительное слушание по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии следующих оснований: при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств, при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК РФ, при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела, при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление, при наличии основания для выделения уголовного дела, при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных УПК РФ [1].

Предварительное слушание проводится судьей единолично с обязательным участием сторон в закрытом судебном заседании в соответствии с правилами, установленными ст. 33, 34 и 35 УПК РФ.

Само предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании и по общим правилам судебного разбирательства, но с некоторыми особенностями. В ходе предварительного слушания так же ведется протокол. Важным моментом является то, что предварительное слушание осуществляется с учетом общих условий судебного разбирательства, предусмотренных главой 35 УПК РФ. Затем следует общий ход подготовительной части судебного заседания.

Однако, в отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, участие обвиняемого в предварительном слушании не является обязательным, поэтому по его ходатайству предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие, что не является нарушением уголовно-процессуального закона. Однако, если такое ходатайство от обвиняемого не поступило, предварительное слушание в его отсутствие исключается. Неявка других участников уголовного судопроизводства, должным образом уведомленных, не препятствует проведению предварительного слушания. В случае такой неявки нет необходимости выяснять причины.

В этом процессе прокурор является активным участником, ему принадлежит ведущая роль в осуществлении уголовного преследования.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 (далее — ФЗ «О прокуратуре») [2], прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 УПК РФ, в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность [1]. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя (далее — гособвинитель). Понятие гособвинителя содержится

в ч. 6 ст. 5 УПК РФ, где государственный обвинитель — это должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу. Таким образом, гособвинитель относится к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 УПК РФ, прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства.

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции начинается с предварительного слушания.

Предварительное слушание, в отличие от общей процедуры подготовки к судебному разбирательству, важно для осуществления контроля над законностью досудебного производства, а в некоторых случаях и над обоснованностью предъявленного обвинения, а также для изучения доказательств. Участие прокурора в предварительном слушании позволяет ему получить представление о проблемах в уголовном деле и принять меры по их устранению, чтобы в дальнейшем отстаивать свою позицию.

Участие прокурора в предварительном слушании не является обязательным, его неявка не препятствует предварительному слушанию, но в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 376 (далее — Приказ), необходимо обратить внимание на участие прокурора на указанной стадии уголовного процесса [4].

Предварительное слушание проводится по правилам состязательности, следовательно, участвуя в предварительном слушании, прокурор обладает всеми правами участника процесса: он может заявлять ходатайства и отводы, делать заявления, выражать свое мнение по всем вопросам, возникающим в судебном заседании. Когда кто-либо обращается с ходатайством об исключении доказательств, прокурор имеет право признать ходатайство обоснованным либо оспорить его. Опровержения доводов защиты в соответствии с ч. 4 ст. 235 УПК РФ возлагается на прокурора.

При подготовке к предварительному слушанию на основании изученных материалов уголовного дела прокурору необходимо определить дополнительный круг лиц, дополнительный перечень доказательств, способных оказать содействие в установлении истины по делу, о вызове или истребовании которых он будет ходатайствовать перед судом [6, с. 398].

Выявляя просчеты и ошибки, допущенные в ходе предварительного расследования, прокурору следует подготовиться к возможным в связи с этим ходатайствам стороны защиты в судебном заседании, в том числе в предварительном слушании, и соответствующему реагированию на них. Важно продумать порядок и тактику представления суду доказательств, необходимость заявления ходатайств о вызове дополнительных свидетелей, о проведении дополнительных экспертиз, о приобщении к делу каких-либо документов или материалов [7, с. 232].

Прокурором ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено при направлении дела в суд [8, с. 346].

Прокурора обладает правом отказаться от обвинения или изменить его в сторону смягчения на любой стадии производства по уголовному делу. Если прокурор приходит к выводу, что необходимо изменить объем обвинения или квалификацию действий обвиняемого, целесообразнее сделать это на стадии предварительного слушания.

На предварительном слушании судом может быть принято решение о прекращении уголовного дела по иным основаниям, предусмотренным ст. 239 УПК РФ. Поскольку с прекращением уголовного дела прокурор теряет возможность продолжить уголовное преследование, он должен соблюдать положения Приказа и уделять указанной стадии должное внимание.

Прокурор может поставить перед судом вопрос о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. Истечение установленного судом срока содержания лица под стражей влечет его освобождение, что может повлечь неблагоприятные последствия. Следовательно, для рассмотрения вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей суду необходимо назначить предварительное слушание.

На предварительном слушании государственный обвинитель также принимает решение о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Поскольку прокуратура является органом, осуществляющим надзор за соблюдением законов, государственный обвинитель должен занимать позицию, основанную на законе справедливости в судебном разбирательстве. Для государственного обвинителя поддержание государственного обвинения — это выполнение его служебных обязанностей, а также его моральный долг по установлению истины.

Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в апелляционном и (или) кассационном порядке.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  2. Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 // СПС «Консультант Плюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» // СПС «Консультант Плюс».
  4. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // СПС «Консультант Плюс».
  5. Ковтун, Н. Н. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России: Монография / Н. Н. Ковтун. — 1. — Нижний Новгород: Нижегор. правовая акад., 2002. — 331 c. — Текст: непосредственный.
  6. Тушев, А.А., Кудин, Ф.М., Тхакушинов, М.А., Теучеж, А. А. Подготовка прокурора к реализации функции установления объективной истины в судебном разбирательстве по уголовным делам / А. А. Тушев, Ф. М. Кудин, М. А. Тхакушинов, А. А. Теучеж. — 125. — Краснодар: Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета., 2017. 397–407 с. — Текст: непосредственный.
  7. Капинус, О. С. [и др.] Настольная книга прокурора в 2 ч. Часть 2: практ. пособие / под общ. ред. О. С. Капинус [и др.] — 5-е изд., пер. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 434 с. — Текст: непосредственный.
  8. Капинус, О. С. [и др.] Прокурорский надзор в 2 т. Том 2. Особенная и специальная части: учебник для бакалавриата и специалитета /; под общ. ред. О. С. Капинус. — 4-е изд., пер. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 420 с. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное слушание, РФ, судебное разбирательство, уголовное дело, государственный обвинитель, прокурор, судебное заседание, суд, уголовное преследование, участие прокурора.


Задать вопрос