Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 03.11.2021

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Латыпова, К. С. Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации / К. С. Латыпова, С. Д. Дымшеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 82-83. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85133/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье авторы рассматривают вопросы, связанные с понятием и структурой криминалистической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации, подробно останавливаясь на некоторых наиболее значимых элементах. Так, например, раскрываются особенности данных о личности преступника, типичные следы, способы их совершения.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, мошенничество в сфере компьютерной информации, преступления, способ совершения.

В связи с активным развитием компьютерных технологий в повседневной жизни человека в последние годы происходит распространение таких общественно опасных преступлений, как мошенничество в сфере компьютерной информации. Исследуя процесс установления механизма данных преступлений очень важно учитывать ряд элементов и признаков, информация о которых может иметь значение для следователя в ходе раскрытия и расследования данного вида мошенничества. Полученные сведения о каждом из этих элементов, безусловно, характеризуются теми или иными особенностями, которые ложатся в основу формирования криминалистического знания о расследуемом общественно опасном деянии. Таким образом, они составляют криминалистически значимую информацию о данных преступлениях.

Под криминалистической характеристикой рассматриваемых преступлений понимается совокупность наиболее характерной, значимой информации о признаках и свойствах такого рода преступлений, способной служить основанием для выдвижения версий о событии преступления и личности преступника, позволяющей верно оценить ситуации, возникающие в процессе раскрытия и расследования компьютерных преступлений, обусловливающей применение соответствующих методов, приемов и средств[2, С. 21].

Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации, как и характеристика любого преступления представляет собой обобщённое описание совокупности важной криминалистической информации, которая характеризует признаки и свойства преступления, предусмотренного ст. 159. 6 УК РФ. Такая система представляет собой множество элементов: непосредственный предмет преступного посягательства; способ совершения преступления, орудия и средства преступления; следы и механизм следообразования; обстановка совершения преступления, его пространственно-временной континуум. Все эти элементы находятся в корреляционной связи между собой, характеризуются особенностями проявления во внешней среде (киберпространстве), что и существенно отличает рассматриваемый вид мошенничества от других видов преступлений.

Особый интерес в рассматриваемой криминалистической характеристике представляют вопросы, касающиеся данных о личности мошенничества. К личностным характеристикам мошенников в рассматриваемой сфере преступлений можно отнести следующие особенности.

Это преимущественно мужчины в возрасте от 14 лет, при этом характерно увеличение среди них лиц от 20 до 40 лет. В основном это люди с профильным образованием, наличием хороших технических навыков. Часто их мотивом становится азарт, иногда даже вытесняя на второй план корысть, однако чаще ими движут оба мотива одновременно [1, С. 56].

Необходимо отметить, что мошенники пользуются компьютерной терминологией, специфичной в данной области, которая непонятна для лиц, не обладающими познаниями в рассматриваемой сфере. Анализируя их особенности, стоить заметить, что они достаточно замкнуты и не общительны, чаще выбирают общение в социальных сетях, а в реальной жизни очень некоммуникабельны и практически не имеют друзей. Их самооценка зачастую очень завышена, они считают себя гениями и поэтому к своим жертвам относятся неуважительно, любят риск, наделены аналитическим складом ума, логическим мышлением, при реализации преступных замыслов, проявляют творческий подход. Немаловажным элементом рассматриваемой криминалистической характеристики являются следы, которые были оставлены в ходе совершения преступления и механизм их следообразования.

В качестве следов мошенничества в сфере компьютерной информации можно выделить электронные сигналы (команды), отправленные с компьютера преступника, по телекоммуникационным сетям с целью хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей [3, С. 92].

У этих электронных сигналов есть точки начала и окончания их движения, то есть возможность их передачи между компьютерами, в качестве таких каналов связи можно рассмотреть персональный компьютер, либо иное технически сложное устройство, его IP-адрес.

К такому выводы мы приходим в связи с тем, что они имеют материальное отражение именно на материальных носителях, что позволяет нам установить их тождество, используя разработанные криминалистические приемы и средства. Поэтому такой подход, предложенный авторами, на наш взгляд, позволяет говорить о таких следах, как военные, террористические следы, технические следы и т. д.

Также хотелось бы затронуть еще один, не маловажный на наш взгляд элемент криминалистической характеристики, способ совершения преступления. Анализ научной и нормативно-правовой литературы на сегодняшний день позволяет констатировать отсутствие единого подхода к классификации способов совершения мошенничества в сфере компьютерной информации. Это, как представляется, обусловлено небольшой наработкой судебной практики расследования данных преступлений, которые законодатель в Уголовном кодексе РФ выделил в отдельную ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» лишь с 2012 г. Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ [4, С. 146].

Остановимся на некоторых способах, совершения мошенничества, в сфере компьютерной информации перечень которых не является исчерпывающим:

— использование платежных сервисов различных интернет-ресурсов (как в российском сегменте сети Интернет, так и за его пределами) при осуществлении необходимых платежных операций с последующим обналичиванием денежных средств либо с приобретением различных товаров с использованием денежных средств со счета жертвы;

— взлом электронных кошельков (в том числе посредством рассылки вредоносного программного обеспечения либо ссылок на него) с последующим хищением денежных средств (их обналичиванием), переводом на другие счета, оплата услуг либо товаров через электронные платежные системы (YandexMoney, Webmoney, PayPal, Qiwi и др.).

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что все элементы криминалистической характеристики носят значимую информацию, отличаются особой специфичностью и взаимодействуют друг с другом в ходе реализации преступного замысла.

Литература:

1. Ермоленко Д. А. Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации // Юридические науки. — № 21 (1). — С. 56.

2. Коломинов В. В. Расследование мошенничества в сфере компьютерной информации: научно-теоретическая основа и прикладные аспекты первоначального этапа: дис.к.ю.н.: 12.00.12 — Иркутск, 2017. — С. 21

3. Колминов В. В. Мошенничество в сфере компьютерной информации: криминалистический аспект // Право и законодательство. — № 6(1). — 2015. — С. 92.

4. Коломинов В. В. О способе совершения мошенничество в сфере компьютерной информации // Преступление-наказание-исправление. — 2015. — № 7. — С.146.

Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, криминалистическая характеристика, значимая информация, сфера, криминалистическая характеристика мошенничества, личность преступника, преступление, рассматриваемая криминалистическая характеристика, способ совершения преступления, чужое имущество.


Задать вопрос