Некоторые особенности убийств, совершенных женщинами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 30.10.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Свиридова, С. А. Некоторые особенности убийств, совершенных женщинами / С. А. Свиридова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/386/85046/ (дата обращения: 28.01.2022).



Статья посвящена женской преступности. Автор рассматривает особенности убийств, совершенных женщинами в современном обществе. Раскрывает причины их совершения. Из анализа судебной практики выявляет наиболее типичные способы совершения убийств женщинами, а также делает выводы о возможности использования таких данных для расследования рассматриваемой категории уголовных дел.

Ключевые слова : женская преступность, особенности убийств, совершенных женщинами, детоубийство, особенности расследования убийств.

The article is devoted to women's crime. The author examines the features of murders committed by women in modern society. Reveals the reasons for their commission. From the analysis of judicial practice, it identifies the most typical murders peculiar to women, and also draws conclusions about the possibility of using such data to investigate the category of criminal cases under consideration.

Keywords: women's crime, especially murders committed by women, infanticide, features of murder investigation.

Опыт Российской Федерации и многих европейских государств [1] последних десятилетий свидетельствует о том, что доля женской преступности в общем объёме преступности возрастает. Преступления, совершаемые женщинами, привлекают все больше внимания, как ученых, так и практических работников. Научные исследования выделяют женщин-преступников в качестве самостоятельного элемента в структуре всей преступности для предупреждения преступлений, совершенных женщинами.

По данным Генеральной прокуратуры за 2020 год женщинами совершенно 70 826 преступлений, что составляет 16 % от общего числа преступлений [2]. Аналогичные показатели зафиксированы и в прошлом году [3].

Несмотря на то, что численность женщин на 10 млн больше численности мужчин [4], уровень женской преступности на сегодняшний день относительно постоянен и остается в 5–7 раз ниже уровня преступности среди мужчин. При этом вся криминальная статистика свидетельствует о том, что именно женщины совершают самые жестокие преступления, которые, казалось бы, противоречат в целом природе женщины. Приведем пример из практики.

В 2019 году общественный резонанс вызвало убийство девушки в Свердловской области [5]. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех человек, Екатерины Меньщиковой, ее гражданского мужа и их подельника.Помимо убийства девушки, Меньщикова со своими подельниками вымогала деньги с собственной матери. По данным прокуратуры мать Меньщиковой вывезли на территорию садового участка, показали выкопанную яму и пригрозили убийством. При этом Меньшикова била мать по голове металлической кастрюлей и подносила к ее телу зажженную газовую горелку [6].

Психолог и психотерапевт Свердловской области, Г.Амусин, в связи с этим на вопрос, женщина, совершающая убийство — это дьявол во плоти, ответил утвердительно, добавляя также, что самые жестокие и изощренные убийства — всегда на счету женщин [7] .

Полагаем, что рост женской преступности связан в целом с обстановкой в современном обществе. Изменения в политической и экономической сфере повлекли социальные напряжения и конфликты, которые не могли не сказаться на статусе женщины. Женщина все чаще стала сталкиваться с такими проблемами как неуверенность в своем будущем, безработица, трудности с получением образования, отсутствие моральной и материальной поддержки, страх за своих детей — и это далеко не весь перечень, который послужил переходным моментом от женщины-хранительницы домашнего очага к женщине-преступнице, женщине — убийце.

Женская преступность — это сложное, многогранное и вызывающее тревогу общества явление. Убийства, совершаемые женщинами, характеризуются высокой степенью общественной опасности и особой тяжестью последствий. Женская преступность является своего рода индикатором нравственного здоровья общества [8], его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям. Именно поэтому преступления, совершенные женщинами, так болезненно воспринимаются в обществе.

Женская преступность имеет свои особенности, которые связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, биологической и психологической спецификой. Структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична и в значительной мере определяется теми видами преступлений, которые наиболее присущи женщинам [9]. В числе этих преступлений значительную долю составляют убийства матерью новорожденного ребенка.

Согласно официальной статистике, в 2020 году было рассмотрено 46 уголовных по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Статистика 2019 года, примерно такая же [10]. Однако, количество реально совершенных преступлений матерями в отношении своих новорожденных детей превышает статистические данные. Масштабы скрытых детоубийств в точности неизвестны [11]. Данные статистики искажаются путем формирования количества убийств матерями новорожденных младенцев только из тех случаев детоубийств, когда виновная установлена и изобличена в преступлении [12]. Правоохранительным органам легче всего установить виновную в совершении убийства новорожденного в сельской местности, где как правило проживает небольшое число людей и «все всё видят и все всё знают» скрыть беременность от посторонних глаз в таких условиях не получится. Довольно проблематичная ситуация возникает в городской среде, где шансы найти виновную в совершении детоубийства почти минимальны. Чаще всего на такой шаг идет незамужняя женщина, для которой факт беременности является неожиданным, странным и выходящим из привычной колеи. Ребенок воспринимается как обуза, и поэтому женщина, не испытывая материнских чувств решается на убийство.

Основную часть иных убийств, совершаемых женщинами, составляют убийства любовника/сожителя и мужа. По некоторым данным, этот вид убийства у женщин встречается почти в шесть раз чаще, чем у мужчин убийство жены или сожительницы [13]. Это связано с тем, что женщина большую часть времени проводит в семейной, домашней обстановке (95 %). Поэтому в числе потерпевших основная часть — это близкое окружение женщины. Незнакомые составляют лишь малую часть потерпевших от убийств, совершенных женщиной. Как правило, в таких случаях женщина действует в соучастии [14].

Выявленные закономерности, полученные на основе анализа статистических данных и материалов правоприменительной практики, могут быть использованы в процессе расследования рассматриваемой категории уголовных дел, для оценки компонентов следственной ситуации, построения следственных версий, а также для выбора тактики проведения отдельных следственных действий.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, безусловно, в рамках данной статьи были рассмотрены не все проблемы убийств, совершенных женщинами, что, в прочем, и не входило в предмет нашей статьи. Мы рассмотрели наиболее типичные убийства, которые совершают женщины, для того чтобы акцентировать внимание на перспективном направлении криминологических исследований, которые являются эффективным средством предупреждения убийств, совершенных женщинами.

Литература:

  1. Mathieson A. Health in Prisons: Fact Sheets for 38 European Countries, 2019 — URL: http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-determinants/prisons-and-health/publications/2019/health-in-prisons-fact-sheets-for-38-european-countries-2019
  2. https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik_6_2020.pdf
  3. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2019 г. // Аналитические материалы. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — URL: http://crimestat.ru/analytics
  4. Росстат назвал соотношение числа мужчин и женщин в России https://ria.ru/20200422/1570386332.html
  5. СК закончило расследование уголовного дела об убийстве https://74.ru/text/criminal/2020/11/26/69579008/
  6. Дело об убийстве Ксении Каторгиной передают в суд https://ekb.dk.ru/news/237144318
  7. Дьявол во плоти: почему самые жестокие преступления совершают женщины https://rg.ru/2019/10/19/reg-urfo/diavol-vo-ploti-pochemu-samye-zhestokie-prestupleniia-sovershaiut-zhenshchiny.html
  8. Унтеров В. А., Ефремова Д. В. Личностные особенности женщин, совершающих насильственные преступления. Вестник Самарского юридического института. № 4 (30). 2018. С. 145.
  9. Одинцова Л. Н. Современный портрет преступниц-женщин, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 25–26 октября 2017 г. / Отв. ред. А. Г. Чириков. Новокузнецк: Кузбасский институт ФСИН России, 2017. С. 118.
  10. Судебная статистика http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17
  11. Латентная преступность: познание, политика, стратегия // Сборник материалов международного семинара. М., 1993.
  12. Попова С. А. Современные аспекты убийства матерью новорожденного ребенка. // Sciences of Europe. № 39–3 (39). 2019. С. 69.
  13. Коломытцев Н. А., Одинцова Л. Н. Этика права и проблемы женской преступности в России // Lex russica. 2018. N 10. С. 148.
  14. Омский областной суд город Омск: приговор № 2–9/2020 от 7 июля 2020 г. по делу № 2–9/2020; Нижегородский областной суд города Нижний Новгород: Приговор № 2–19/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 2–19/2019
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, женщина, убийство, новорожденный ребенок, основная часть, особенность убийств, рассматриваемая категория уголовных дел, Свердловская область, современное общество, убийство девушки.


Ключевые слова

женская преступность, детоубийство, особенности убийств, совершенных женщинами, особенности расследования убийств
Задать вопрос