Анализ проблем и предложения по совершенствованию экономической статистики в эпоху больших данных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 28.10.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Сюй, Чжиюн. Анализ проблем и предложения по совершенствованию экономической статистики в эпоху больших данных / Чжиюн Сюй. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 231-233. — URL: https://moluch.ru/archive/386/85026/ (дата обращения: 25.01.2022).



В настоящее время весь мир вступает в эпоху больших данных. В Китае быстро развиваются информационные технологии, социальная экономика страны развивается стремительными темпами, что вносит серьезные изменения в жизнь народа. В эпоху больших данных уровень жизни народа постоянно повышается, в экономической структуре обществе происходят серьезные изменения, что создает беспрецедентные проблемы для экономической статистики. В данной статье изложены результаты исследования экономической статистики в стране, проанализированы проблемы использования экономической статистики в эпоху больших данных и предложены разумные контрмеры с целью оказания поддержки работе по проведению экономической статистики.

Ключевые слова: эпоха больших данных, экономическая статистика, проблемы, разумные контрмеры.

Введение

Производство и жизнь народа тесно связаны с экономикой. Правительство должно подтвердить экономические данные перед разработкой различных направлений политики, чтобы разработать разумные меры и предложения деятельности государства в интересах народа. С развитием информационных технологий и наступлением эпохи больших данных в экономической статистике Китая происходят серьезные изменения. Современная экономическая статистика обладает определенными характеристиками, которые значительно отличают ее от традиционной экономической статистики. В данной статье дан краткий анализ экономической статистики, исследованы существующие проблемы применения ее в эпоху больших данных и разработаны методы решения этих проблем.

1. Проблемы применения экономической статистики в эпоху больших данных

1) Концепция экономической статистики устарела.

В настоящее время с непрерывным развитием китайского общества ситуация экономического развития также становится сложнее и сложнее, что уже оказывает и будет оказывать серьезное влияние на экономическую статистику. На данном этапе в обществе не сформировалось правильное понимание теории анализа экономической статистики, не говоря уже о развитии данной теории «в ногу со временем». Экономическая статистика в основном заключается в методах анализа различных экономических явлений, рациональном применении экономической статистики для углубленного исследования данных, созданных существующими экономическими явлениями, и, наконец, формулировании экономических законов [1] . В эпоху больших данных недостатки традиционной концепции экономической статистики становятся все более заметными, большое внимание уделяется технологии больших данных, все это в конечном итоге привело к серьезным ограничениям уровня возможностей экономической статистики в Китае.

2) Методы экономической статистики являются отсталыми.

Методы экономической статистики должны быть научными и разумными с целью обеспечения достоверных результатов ее использования. Традиционные статистические методы не могут соответствовать развитию современной экономики общества и не могут отвечать ее потребностям. Следовательно, методы экономической статистики должны быть скорректированы в соответствии с экономическим развитием, и наиболее правильный метод заключается в гарантировании движения «в ногу со временем». В настоящее время используемые нами методы экономической статистики несколько отстают. Данные методы не могут повысить скорость статистической обработки экономических данных, что приводит к постепенному снижению эффективности экономической статистики и препятствует ее устойчивому развитию.

3) Оборудование и инструменты экономической статистики.

В традиционной работе по экономической статистике для расчета и подсчета данных в основном используется компьютер. Этот метод и используемые инструменты не могут удовлетворить потребности экономической статистики в эпоху больших данных [2] .

В эпоху больших данных объем информации данных постоянно увеличивается, типы данных также достаточно сложные, поэтому сложность статистики данных также увеличивается. Это требует внедрения более совершенных инструментов для оказания поддержки экономической статистике. На данном этапе работа по сбору экономических данных требует увеличения возможностей сбора. Традиционное оборудование и механизмы сбора данных не могут соответствовать этим требованиям, с их помощью нельзя эффективно и достоверно собрать и передать данные. Несовершенное оборудование будет влиять на работу по экономической статистике, и ограничивать ее развитие.

4) Нехватка талантов в организации работы по экономической статистике.

В эпоху больших данных нам нужно не только использовать передовые технологии, но и совершенствовать поиски талантов с целью улучшения общего уровня экономической статистики. В настоящее время количество талантливых или очень способных сотрудников в сфере экономической статистики Китая явно недостаточно. В данной сфере существуют серьезные проблемы старения сотрудников и нехватка молодых специалистов. Многие сотрудники недостаточно активны в своей работе, и это тоже является большой проблемой. Эти две причины обуславливают современное состояние в экономической статистике и влияют на точность результатов ее данных. Эффективность экономической статистики также сильно ограничена [3] .

2. Предложения по улучшению применения экономической статистики в эпоху больших данных

1) Изменение традиционной концепции экономической статистики.

Для изменения нынешнего состояния развития работы по экономической статистике сначала следует скорректировать концепцию, отказаться от традиционной концепции экономической статистики и сформировать новую концепцию. Концепция — это «флюгер» для развития любой деятельности, поэтому следует определить правильную концепцию работы во избежание негативного влияния на эффективность экономической статистики. Разумная концепция экономической статистики может правильно направить на постепенное и стабильное развитие этой работы. Чтобы изменить традиционную концепцию экономической статистики, необходимо посмотреть на данную проблему с разных точек зрения, серьезно отнестись к этой работе и обратить внимание на важность экономической статистики. В то же время следует сформировать правильное понимание технологии больших данных. Добиваясь эффективной работы по экономической статистике необходимо в полной мере использовать технологию больших данных, следует анализировать экономические характеристики, освоить внутреннюю связь между данными, понять их сложность, эффективно обработать полученные данные, обеспечить точность и полноту данных в этой работе с целью содействия устойчивому развитию экономики общества. [4] .

2) Внедрение передовых статистических методов.

В эпоху больших данных постоянно появляется большой объем экономических данных, и традиционные методы экономической статистики не могут удовлетворить потребности эпохи, что в конечном итоге затрудняет развитие этой работы. Сотрудники в сфере экономической статистики должны полностью освоить методы экономической статистики, иметь определенную проницательность, своевременно обнаруживать тенденции развития, затем сочетать их с характеристиками экономической статистики, использовать разумные статистические методы для ведения работы. На данном этапе работа по экономической статистике Китая непрерывно развивается, и метод нейронной системы непрерывно применяется в статистике данных, что может гарантировать точность данных. Этот метод в основном заключается в моделировании человеческого мозга, обработке экономических данных и осуществлении интеллектуального анализа. Применение этого метода в экономической статистике не только повышает эффективность обработки, но и достоверно отражает связь между данными, повышает надежность статистических результатов. Среди статистических методов также существует метод дерева решений. Этот метод в основном заключается в целостной обработке расширенной информации данных, извлечении и разработке ценной информации с целью обеспечения максимального повышения операционной эффективности экономической статистики [5] . Для повышения уровня развития экономической статистики необходимо комплексное использование различных статистических методов вместо традиционных статистических методов с целью всестороннего повышения эффективности экономической статистики и более эффективного решения экономических проблем.

3) Увеличение финансовой поддержки оборудования и инструментов.

С наступлением эпохи больших данных экономическая статистика также сталкивается с беспрецедентными проблемами, требования к оборудованию и инструментам также постоянно повышаются. В работе по экономической статистике оборудование и инструменты являются ключевым моментом. Современное оборудование является одним из условий для «плавного» развития этой работы. По этой причине необходимо увеличить инвестиции в оборудование и инструменты для экономической статистики, особенно важно предоставить определенную финансовую поддержку, обеспечить эффективное применение оборудования, чтобы повысить надежность данных в работе по сбору информации данных, и в то же время гарантировать точность данных, повысить эффективность работы. В работе по экономической статистике также необходимо создать соответствующие системы, такие как датчики и интеллектуальное терминальное оборудование, чтобы данные могли быть хорошо обработаны и загружены, прозрачность статистических результатов могла быть осуществлена глубже.

4) Привлечение талантов в сфере статистики и повышение уровня их подготовки.

С непрерывным развитием информационных технологий в Китае многие электронные устройства в значительной степени помогают нашему производству и облегчают жизнь. Однако какими бы передовыми ни были информационные технологии, они не могут заменить человеческие операции, поэтому нельзя игнорировать подготовку талантливых специалистов. Для повышения уровня экономической статистики необходимо усилить привлечение талантов в сферу статистики, повысить уровень их подготовки, постоянно улучшать общие способности и всесторонние качества талантливых специалистов. С этой целью можно создать профессиональные возможности роста для талантливых специалистов, улучшить их способности в освоения знаний в сфере статистики, усилить их техническое руководство, чтобы талантливые сотрудники могли полностью удовлетворить потребности экономической статистики. В то же время необходимо привлечь большое количество профессионалов в сферу больших данных, обеспечить высокий уровень их профессиональных способностей, чтобы они могли эффективно применить технологии больших данных [6] . Соответствующие профессиональные организации регулярно проводят агитацию и подготовку статистиков, чтобы обеспечить непрерывное развитие направления этой работы. Необходимо укрепить управление экономическими статистиками, повысить их профессиональную грамотность в области больших данных, непрерывно воодушевлять статистиков на использование инновационных методов в своей работе, создать механизм наказания и поощрения в процессе обучения, мотивировать статистиков к повышению своих профессиональных способностей и эффективности работы.

Заключение

Из сказанного выше можно сделать вывод, что экономическая статистика является ключевым звеном в социально-экономическом развитии страны и постоянно демонстрирует законы социально-экономических данных. С наступлением эпохи больших данных экономическая статистика сталкивается с огромными проблемами. Традиционная концепция экономической статистики не может соответствовать современным потребностям, с помощью традиционных статистических методов нельзя получить точные информационные данные. В данной статье проведено исследование современного состояния экономической статистики, выявлены и исследованы проблемы применения экономической статистики на нынешнем этапе в эпоху больших данных, предложены эффективные решения с целью непрерывного содействия устойчивому развитию социальной экономики.

Литература:

  1. Чан Синьюн. Размышление и анализ проблем применения экономической статистики в эпоху больших данных [J]. Стратегические новые индустрии Китая, 2019, (24):65.
  2. Чэнь Цзюньпин. Размышление над проблемами применения экономической статистики в эпоху больших данных. Экономика обращения Китая, 2019, (36): 169–170.
  3. Дань Цзин. Исследование проблем применения экономической статистики в эпоху больших данных. Наука и информация, 2019, (10): 142, 145.
  4. Ян Чэнву. Исследование и обсуждение проблем применения экономической статистики в эпоху больших данных. Мировой рынок, 2020, (4): 2–3.
  5. Сюй Цзинцзин. Размышление проблем применения экономической статистики в эпоху больших данных. Обсуждение Китая, 2019, (2): 33–34.
  6. Чжан Цзэ. Исследование и обсуждение проблем применения экономической статистики в эпоху больших данных. Состояние рынка, 2020, (43): 38.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая статистика, данные, работа, традиционная концепция, проблема, эпоха, Китай, наступление эпохи, сфера статистики, экономическая статистика Китая.


Ключевые слова

проблемы, эпоха больших данных, экономическая статистика, разумные контрмеры
Задать вопрос