Защита от финансовых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 02.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Миненко, Е. Ю. Защита от финансовых рисков / Е. Ю. Миненко, Р. В. Бирюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 8-10. — URL: https://moluch.ru/archive/386/85023/ (дата обращения: 28.01.2022).



В погоне за благосостоянием человек неизбежно рискует, и порой это риск оказывается фатальным. Важно уметь распознать финансовый риск и знать, как защититься от них. Автор предлагает способы защиты от финансовых рисков.

Ключевые слова: финансовой риск, кибермошенничество, защита

Финансово грамотный человек — это тот, кто владеет умениями читать, анализировать, управлять и выделять те финансовые условия, которые влияют на материальное благополучие. Это включает в себя способность различать варианты финансовых решений, планировать текущие и будущие финансовые расходы.

В мире существует множество рисков, связанных с различными жизненными ситуациями: риск простудиться, риск получить плохую оценку или риск опоздать на автобус.

Одними из самых опасных рисков, о которых необходимо знать и уметь их сократить, являются финансовые риски. Финансовые риски — это возможность потерять деньги в связи с наступлением каких-либо предвиденных или непредвиденных обстоятельств.

Одним из распространённых рисков на сегодня стало кибермошенничество.

Основные виды кибермошенничества

Рис. 1 Основные виды кибермошенничества

Кибермошенничество — это любое преступление, частью которого являются компьютерные технологии или интернет. Его цель — причинить моральный или иной ущерб путем хищения личной информации пользователя: паспортных данных, номеров банковских карт, кодов и паролей. Список мошеннических схем пополняется с каждым разом.

Технология психологического воздействия на человека, применяемая киберпреступниками с целью заставить жертву что-либо сделать для получения закрытой или ценной информации. Действия могут быть разными, например, от пользователя требуется установить приложение, открыть файл, разослать письмо и т. п. Таким образом, добившись от пользователя выполнения определенных действий, мошенник может получить доступ к его устройству и конфиденциальным данным. Основные каналы, по которым мошенники взаимодействуют со своей жертвой: электронная почта, сайты, социальные сети, программы и приложения, телефонные звонки.

Интернет-мошенничество

Рис. 2. Интернет-мошенничество

Существует множество разнообразных угроз в интернете — от хакерских атак до изощренных мошеннических схем. Образ киберпреступника меняется.

Нигерийские письма

Рис. 3. Нигерийские письма

Поэтому автором написана обучающая программа «Финансовые риски» для военнослужащих, с целью повышения их финансовой грамотности. Обучающая программа для военнослужащих разработана на платформе Asp.Net. Web-страница (форма) ASP.Net приложения компилируется и представляет собой программу, генерирующую HTML. Это клиент-серверное приложение, позволяющее использовать программу в локальной сети института. Программа устанавливается и настраивается на сервере. На клиенте никакой дополнительной установки не требуется. Программа работает в любом интернет-браузере. Программа устанавливается и настраивается на компьютере с установленной операционной системой Windows и развернутой на ней службе Internet Information Service.

Рис. 4. Фрагмент обучающей программы «Финансовые риски»

Благодаря этой программе военнослужащие повысят свои знания в сфере финансовой грамотности, что позволит им избежать ненужных рисков.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, обучающая программа, HTML, программа, финансовая грамотность.


Ключевые слова

защита, кибермошенничество, финансовой риск
Задать вопрос