Сравнительный анализ мобильных приложений для изучения иностранных языков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.10.2021

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Ваульчикова, А. П. Сравнительный анализ мобильных приложений для изучения иностранных языков / А. П. Ваульчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 247-249. — URL: https://moluch.ru/archive/386/84975/ (дата обращения: 27.01.2022).



Современный мир, который претерпел кардинальные изменения после пандемии 2020 года, диктует новые условия и требования к процессу обучения. Студенты и преподаватели, школьники и учителя прошли ускоренный курс по изучению информационных технологий в образовании: Zoom конференции, видео-уроки, чаты, различные платформы для учёбы стали удобными инструментами и помощниками тем, кто осваивает гранит науки. Многие из примененных технологий и ресурсов остались и активно используются даже после периода пандемии и дистанционного обучения. Данная статья направлена на рассмотрение и проведение сравнительного анализа приложений для изучения иностранного языка.

Для начала стоит отметить большое разнообразие программ для обучения и самостоятельного изучения иностранных языков, однако автором были выбраны три, и на их основе проведено исследование с учетом различных критериев. Для каждого приложения будут учитываться данные показатели: стоимость и доступность, удобство интерфейса и внешний вид, возможности и эффективность изучения иностранного языка посредством этого приложения.

Первое приложение, которое будет проанализировано, это Skyeng. Приложение доступно в Google Play и App Store, основные функции, входящие в его состав абсолютно бесплатны, плата производится исключительно по желанию пользователя и за дополнительные услуги. Интерфейс приложения достаточно прост: на главной странице выводятся задания (слова или упражнения) для выполнения, дана ссылка на Talks (короткие беседы по 15 минут с носителем языка), интересные статьи и ссылки на видео по различным тематикам. Внешний вид довольно привлекательный, академического типа, нет отвлекающих от работы лишних ссылок, картинок и т. п. Возможность для изучения есть только английского языка. Можно приобрести пакет уроков с преподавателем, оплатить несколько бесед Talks, а самому бесплатно изучать новые слова, повторять изученные ранее, читать и смотреть дополнительные материалы. Подводя итог вышесказанному, вывод можно сделать следующий: приложение для изучения английского Skyeng заслуживает оценки 3, так как позволяет учить только один иностранный язык, привлекает доступностью и широким набором бесплатных функций, однако стоимость уроков с преподавателем и Talks довольно высока, что может стать причиной отказа от занятий.

Второе приложение для рассмотрения — Duolingo. Бесплатная версия со всеми уроками, но встроенной рекламой перед заданиями, доступна в Google Play и App Store. Платная версия зависит от курса доллара, но в месяц выходит не дороже 700 рублей. Внешний вид и интерфейс приложения рассчитан на детей и школьников, так как все связано с игровыми формами занятий: разноцветные слова, погоня за звёздочками, каждый месяц новые «подарки» за достижения, соревнования с другими студентами со всего мира. При изучении языка может слегка утомить взрослого пользователя и отвлечь от истинной цели — изучения иностранного языка. Более 25 языков предлагается для изучения, при этом есть возможность учиться как на русском языке, так и на английском (для англоязычных пользователей выбор языков для изучения больше). В целом, если не сильно зацикливаться на внешнем оформлении и использовать рекламу в приложении в качестве паузы при выполнении заданий, то платная версия не требуется. Оформление приложения очень яркое, за каждое выполненное задание хвалят (зелёная сова и ее друзья), можно ставить личный статус с эмодзи, делиться успехами с другими. Очень насыщенное внешне, по учебным материалам Duolingo так же хорошо разработано и постоянно обновляется: каждая тема разбита на уроки (может быть 3–4 урока, а может быть и 7–10), в которых предлагается выполнить задания по лексике, грамматике, аудированию, краткому письму. Есть возможность «фиксить» свои ошибки, т. е. переделывать задания, в которых они были допущены, таким образом проверяя самого себя. Отдельно есть раздел «Истории», которые выглядят как короткие диалоги, рассказы с озвучкой носителями языка; читая и одновременно слушая эти тексты можно выучить новые слова (с уроками «Истории» не связаны), посмеяться, познакомиться с реалиями изучаемого языка и страны, так как почти все случаи с юмором и социокультурным подтекстом. С точки зрения изучения иностранного языка, можно отметить реальность его запоминания, но не полноценное достижение требуемого уровня, так как никакого сертификата Duolingo не выдаёт, и оценить свои знания у студента особо нет возможности. В целом, данное приложение больше подойдёт тем, кто язык уже учил и просто хочет поддерживать достаточный уровень для понимания и общения. Подводя итог выше написанному, можно сказать, что «Duolingo» заслуживает оценки 4, так как предоставляет доступ и возможности для изучения иностранных языков, но при этом тратит много энергии интерфейса и наполненности приложения на отвлекающие факторы.

Третье приложение — Busuu, которое доступно в Google Play и App Store, но вся внутренняя составляющая, за исключением первых трёх уроков, подлежит оплате. Есть варианты оплаты месячной и годовой подписки сразу, но желательно делать это через сайт с компьютера, так как подписка через мобильное приложение не может быть отменена, в связи с этим могут возникнуть сложности или неприятные моменты в виде списания денежных средств, хотя обучение уже было прекращено. Стоимость подписки Premium варьируется в зависимости от курса доллара, но примерно всегда равна 600 рублям. Оплата подписки позволяет учить все представленные языки и создавать индивидуальный план обучения, видеть прогресс в личном профиле, что очень удобно (учитывая относительно невысокую стоимость за столь богатую наполненность приложения). С точки зрения внешнего оформления и интерфейса внутри приложения, то вряд ли оно понравится детям или младшим школьникам, так как все выглядит очень серьёзно, на академическом уровне. Ничего лишнего, что отвлекает от изучения иностранного языка, нет. Все уроки, задания, повторение грамматики и лексики вынесено в разные зоны приложения, что позволяет быстро переключаться между необходимыми материалами. Игрового подтекста в Busuu нет, но звёздочки за каждый пройденный день и выполненные задания, а также доска почёта с другими студентами со всего мира, оставляет некое подобие соревновательного элемента и помогает не пропускать уроки. Между изучаемыми языками и планами занятий можно легко переключаться, так же есть варианты изучения одного языка для различных целей: Complete — полный курс до уровня В2, For travel — несколько уроков в помощь путешественникам, Podcasts/Reading newspapers — дополнительные материалы, которые могут быть использованы в процессе изучения языка; уроки периодически обновляются и актуализируются, что позволяет видеть «живую» лексику и грамматику. Busuu — единственное приложение из трёх представленных, которое имеет встроенный тест на владение уровнем языка и вручает сертификат с обозначением процентов по его достижении; всего можно учить 12 языков с помощью данного приложения. Уроки внутри чередуются, например, чаще всего сначала идёт лексика, новые слова с картинками, звуковым сопровождением предлагаются для запоминания, затем следует грамматика, многие темы разбиты на блоки и сразу не даётся что-то сложное и объёмное, после слов и грамматических конструкций предлагается обобщение и повторение материала; так же в занятия включены дополнительные материалы, которые помогают при изучении языка и просто интересны для ознакомления: социокультурные компоненты, интервью с реальными носителями языка и т. п. Подводя итог, можно сказать, что приложение Busuu заслуживает оценки 5, так как имеет высокую степень проработанности материалов и, самое главное, доказывает эффективность в изучении нового языка.

Сегодня нельзя выучиться раз и навсегда в одном месте, будь то школа или университет, поэтому стоит обратить внимание на подобные приложения и их функции. Модульная система обучения и работа через смартфон, по сути «на бегу», позволяют осваивать новые знания по частям, фактически не замечая самого процесса. Это является важным условием для изучения иностранных языков и многих других дисциплин в условиях, когда нет возможности обучать всех и в одном месте сразу (яркий пример — пандемия); однако даже если такие возможности есть, не стоит отвергать обучающие приложения, которые разнообразят учебный процесс, подарят студентам новых «героев», заставят посмотреть на свой уровень владения тем или иным навыком с новой стороны, да и просто позволят завести друзей со всего мира.

*Автор статьи использовал функционал всех указанных приложений для своих целей, поэтому некоторые особенности каждого из них могут быть не полностью отражены в данном материале.

Литература:

1. Приложение Skyeng. — URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=skyeng.words.prod&hl=ru&gl=US (дата обращения: 25.10.2021).

  1. Приложение Duolingo. — URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.duolingo&hl=ru&gl=US (дата обращения: 25.10.2021).
  2. Приложение Busuu. — URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.busuu.android.enc&hl=ru&gl=US (дата обращения: 25.10.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, приложение, язык, внешний вид, возможность, изучение, урок, внешнее оформление, изучение языка, платная версия.


Задать вопрос