Искусственный интеллект в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 26.10.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Иванова, Д. М. Искусственный интеллект в России / Д. М. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 5-8. — URL: https://moluch.ru/archive/386/84940/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье речь идет о процессе цифровизация в ряде стран, в том числе рассматривается переход на цифровую экономику, использование искусственного интеллекта в России. Анализируется и прогнозируется дальнейшее развитие данного процесса и его направления, приводятся примеры крупнейших ТНК, лидирующих в использовании цифровых технологий.

Ключевые слова: развитие ИИ, глобализация, ИИ, экономические цели РФ, цифровая трансформация.

This article deals with the process of digitalization in a few countries, including the transition to a digital economy, the use of artificial intelligence in Russia. The further development of this process and its directions is analyzed and predicted, examples of the largest TNCs leading in the use of digital technologies are given.

Keywords: development and, globalization, And, economic goals of the Russian Federation, digital transformation.

Сегодня более 170 стран объявили цифровизацию своей национальной стратегией, и более 30 стран написали национальные стратегии развития искусственного интеллекта (далее — ИИ). Применение цифровых технологии трансформирует как отдельные предприятия, так и целые отрасли в направлении повышения всесторонней эффективности. На современном этапе развития мирового хозяйства ИИ переходит из области научной фантастики к широкому масштабированию в различных отраслях, ускоряя процессы глобализации. Быстро развивающиеся, разнообразные технологии ИИ оказывают влияние на все отрасли, способствуя повышению эффективности бизнеса, создания новых продуктов и услуг, расширения клиентской базы и извлечения новых доходов.

Достижение лидерских позиций в области искусственного интеллекта многими странами рассматривается как заявка на глобальное доминирование. Эксперты полагают, что лидерство в ИИ позволит ряду стран достичь превосходства и в науке, и в промышленности, и в военной сфере.

Транснациональные корпорации (далее — ТНК) увеличивают инвестиции в ИИ, поскольку признают его потенциал в повышении эффективности международного бизнеса. Так, по данным «2021 Gartner Second Annual Emerging Technology Product Leaders Survey», большинство респондентов (87 %), для которых технологии ИИ являются основным направлением инвестиций, считают, что в период до 2022 г. финансирование ИИ в отрасли будет расти умеренными или быстрыми темпами. Развитие ИИ связано как с мировыми технологическими трендами в сферах увеличения мощности компьютерной техники, внедрении мощных графических процессоров, так и программных способов обработки больших данных, что предоставило возможность автоматизировать процессы цифровой трансформации и значительно снизить сопутствующие издержки.

По сравнению с другими новыми технологическими областями, такими как облачные технологии и IoT, технологии ИИ занимают второе место по среднему объему финансирования.

В то же время ряд международных организаций акцентируют внимание на негативных моментах использования ИИ, начиная от безработицы и заканчивая военной сферой. По данным Всемирного Экономического Форума, к 2025 году искусственный интеллект заменит 85 миллионов рабочих мест, в том числе — творческих [1]. Нейронные сети уже умеют рисовать картины, писать сценарии и создавать музыку, а их произведения продают на аукционах за огромные деньги. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала в срочном порядке ввести мораторий на продажу и использование систем искусственного интеллекта, которые ведут к серьезным нарушениям прав человека [2].

Одним из ключевых направлений развития ИИ является его применение в системе здравоохранения. Прогнозируется, что объем глобального рынка искусственного интеллекта в сфере здравоохранения вырастет с 4,9 млрд долларов США в 2020 году до 45,2 млрд долларов США к 2026 году, где среднегодовой рост рынка составляет 44,9 % [3]. Также стремительное развитие ИИ в сфере здравоохранения связывают с притоком венчурного финансирования в медицинские стартапы.

США являются ключевым регионом присутствия на рынке здравоохранения транснациональных корпораций (далее — ТНК) таких как IBM (США), Microsoft (США), Google (США), NVIDIA (США), Intel (США), GE Healthcare (США) и Johnson & Johnson (США). Среди европейских компаний можно выделить Siemens Healthineers (Германия) и Koninklijke Philips NV (Нидерланды). ТНК IBM является мировым лидером, имеет 12 исследовательских лабораторий, более 1400 патентов в сфере ИИ. При этом крупные ТНК организуют стратегические альянсы, сделки по слиянию и поглощению со стартапами в области использования ИИ в сфере здравоохранения. Можно привести следующие примеры партнерских отношений транснационального и малого бизнеса — Microsoft сотрудничает с KenSci, NVIDIA сотрудничает с Paige.AI, Google объединился с Suki.

По данным CB Insights, интерес инвесторов к ИИ для медицины и здравоохранения является одним из самых высоких на рынках цифрового здравоохранения. В 2020 г. объем суммарных инвестиций в это направление составил 6,627 млрд. долл. (397 сделок). Для сравнения, в 2019 г. эта цифра составила 4,129 млрд. долл. (367 сделок), а в 2018 г. «всего» 2,7 млрд. долл. и 264 сделки.

[4]

Рис. 1. [4]

Данные международного отчета (Annual Survey on AI in Health Care) [5], демонстрирует как рост внедрений ИИ (на 88 %), так и инвестиций в области здравоохранения. При этом большинство из 500 компаний-лидеров рынка отмечают, что планируют окупить затраты в ближайшие три года.

Уже в настоящее время можно найти множество эффективных примеров экспериментального внедрения методов предиктивной аналитики и машинного обучения, где результатом явилось резкое снижение государственных и личных расходов (более чем на 90 %) [6]. Австрийские исследователи смогли предсказать посещаемость пациентов в отделениях неотложной помощи с точностью 95,4 %, что позволяет эффективно планировать загруженность медицинских организаций [7]. Использование инструментов ИИ позволяет снижать затраты на каждого отдельного пациента за счет использования рациональной персонифицированной диагностики, оптимизации кадровых ресурсов, прогнозирования более эффективного метода лечения на основе динамики терапии и индивидуальных показателей, учитываемых при анализе данных.

«Официальная» история искусственного интеллекта в России началась в январе 2019 г., когда президент страны Владимир Путин дал поручение Правительству, Сбербанку «и другим заинтересованным организациям» разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения. В документах отмечалось, что доля России на рынке ИИ мала (0,2 % от мирового), объем инвестиций, количество патентов и статей, посвященных ИИ, также составляет менее 1 %.

Под искусственным интеллектом в России понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека [8].

В июне 2019 г. президент подписал пять поручений «по ИИ», одно из которых предписывало «утвердить в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» федеральный проект, направленный на реализацию национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта Российской Федерации и включающий в себя 3-летний план мероприятий».

В Российской Федерации принята Стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, согласно которой, Россия должна стать одним из мировых лидеров в области ИИ, где одним из основных приоритетных направлений является здравоохранение. В настоящее время эксперты отмечают наличие порядка 29 систем, с использованием ИИ в области медицины и здравоохранения.

Национальная стратегия определяет две реперных точки развития ИИ в России — 2024 и 2030 годы. Предполагается, что к первой дате страна значительно улучшит позиции в этой сфере, а к 2030 году ликвидирует отставание от развитых стран и добьется мирового лидерства в отдельных направлениях, связанных с ИИ.

Определить место России в мировой гонке ИИ проблематично, т. к. при ранжировании используется различная методика. К примеру, Government Artificial Intelligence Readiness Index 2019 от Oxford Insights [9] поместил Россию на 29-е место из 194 между Исландией и Португалией по готовности правительства к использованию потенциала ИИ. The Global AI Index, рассчитанном сайтом Tortoise Media, положение России еще хуже — 33-е [10].

В Стратегии раскрыты фундаментальные цели развития ИИ в России: «Обеспечение роста благосостояния и качества жизни ее населения, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта».

Стратегия предусматривает ряд приоритетных областей развития ИИ, которые можно условно разделить на две группы: экономические и социальные.

К экономическим целям относятся:

– повышение эффективности процессов планирования и прогнозирования,

– автоматизация рутинных операций,

– использование автономных устройств,

– повышение безопасности труда,

– повышение лояльности потребителей,

– оптимизация подбора и обучения кадров.

Среди социальных целей:

– повышение качества услуг в сфере здравоохранения и образования;

– повышение качества государственных и муниципальных услуг, снижение затрат на их предоставление.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ) представляет данные исследования об отношении российских предпринимателей к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Среди результатов можно отметить, что, согласно этому опросу, медицина стоит на 4-м месте по популярности применения ИИ-технологий после банковской сферы, интернета и автомобилестроения [11].

Цель стать одним из мировых лидеров представляется на сегодня малореалистичной. Однако при грамотной государственной политике и использовании своих преимуществ Россия вполне способна успешно развивать ИИ и даже добиться научно-технологических прорывов по определенным направлениям.

В случае отсутствия должного внимания со стороны государства к указанной отрасли Россия рискует упустить возможность технологического прорыва. Глобальный рынок технологических решений на основе искусственного интеллекта будет поделен между странами-конкурентами, что затруднит развитие России в стратегически важных отраслях экономики и замедлит её развитие.

Литература:

  1. https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2020
  2. https://news.un.org/ru/tags/iskusstvennyy-intellekt
  3. https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/artificial-intelligence-healthcare-market-54679303.html
  4. https://webiomed.ai/blog/obzor-rossiiskikh-sistem-iskusstvennogo-intellekta-dlia-zdravookhraneniia/ - Обзор Российских систем искусственного интеллекта для здравоохранения
  5. https://cdn-aem.optum.com/content/dam/optum3/optum/en/resources/ebooks/wf1628666-iq-ai-special-report-2.pdf
  6. Islam M, Liu D, Wang K, Zhou P, Yu L, Wu D. A Case Study of HealthCare Platform using Big Data Analytics and Machine Learning. In 2019. p. 139–46.
  7. https://evercare.ru/sites/default/files/Prognoznaya-analitika-v-zdravoohranenii.pdf — Прогнозная аналитика в системе здравоохранения. Аналитический отчет.
  8. https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/razvitie_iskusstvennogo_intellekta/ - Развитие искусственного интеллекта
  9. https://www.oxfordinsights.com/ai-readiness2019https://www.oxfordinsights.com/ai-readiness2019
  10. https://www.tortoisemedia.com/intelligence/global-ai/
  11. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/iskusstvennyj-intellekt-i-biznes-est-kontakt
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, Россия, США, IBM, NVIDIA, Российская Федерация, сфера здравоохранения, военная сфера, глобальный рынок, Цифровая экономика.


Ключевые слова

глобализация, ИИ, цифровая трансформация, развитие ИИ, экономические цели РФ
Задать вопрос