Правовое регулирование муниципальной собственности Ростовской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (386) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 26.10.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Шафорост, М. Г. Правовое регулирование муниципальной собственности Ростовской области / М. Г. Шафорост, Т. Г. Чебоньян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 170-171. — URL: https://moluch.ru/archive/386/84911/ (дата обращения: 28.01.2022).



Ключевые слова: Российская Федерация, местное самоуправление, муниципальная собственность, муниципальное имущество.

Вопросы управления муниципальной собственностью в Ростовской области и в Российской Федерации в целом являются одной из наиболее интересных и актуальных тем для анализа. Процесс развития, становления и изменения продолжается и на сегодняшний день. Ключевыми задачами в «деятельности органов местного самоуправления является реализации и представления интересов населения для решения вопросов местного значения» [2].

Для более детального понимания юридической основы муниципальной собственности, необходимо понять, что включает в себя понятие «муниципальная собственность»?

Так, согласно ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации к «муниципальной собственности относится имущество, которое принадлежит городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям на праве собственности». [1]

Права собственника от муниципального образования вправе осуществлять, в том числе и органы местного самоуправления.

В целях более глубокого и детального понимания, что такое муниципальная собственность необходимо проанализировать юридическую составляющую данного понятия.

Основными нормативно правовыми актами в Российской Федерации, которые закрепляют понятия, принципы организации, экономические, социальные направления развития муниципальной собственности являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

На территории Ростовской области одним из основных нормативно-правовых актов является Областной закон Ростовской области от 28.12.2005 № 436-ЗС «О местном самоуправлении Ростовской области» (с изм. вступ. в силу с 03.10.2021) (Закон).

Так, Закон устанавливает различные принципы организации местного самоуправления. К ним относятся как правовые, так и экономические, территориальные, и иные.

Также Закон «устанавливает порядок решения возникающих вопросов, как в новообразованных муниципальных образованиях, так и уже существующих поселениях в Ростовской области». [3]

«Правовые вопросы устроения местного самоуправления в Ростовской области отнесены к полномочиям органов государственной власти Ростовской области». [3]

Вопросы ведениям местного самоуправления на территории области регулируются также органами государственной власти Ростовской области. К таким вопросам относятся вопросы координации прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления.

Вместе с тем общие интересы муниципальных образований области их защита, а также взаимодействие осуществляется через создаваемый Совет муниципальных образований (далее Совет).

Однако Совет «ограничен в своих действиях. Он не вправе вмешиваться в функционирование муниципальных образований, а также ограничивать их деятельность». [3]

Коммуникация между населением и органами местного самоуправления при возникновении для решения вопросов осуществляется через старосту сельского населенного пункта.

Полномочия старосты сельского населенного пункта, определенных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», но вместе с тем возможно и наделение старосты сельского населенного пункта не только теми полномочиями, которые определены законом, но и иными. Тоже относится и к правам старосты сельского населенного пункта.

Данные полномочия и права будут определены уставом муниципального образования или иными нормативно-правовыми актами.

Также хотелось бы отметить еще один из важнейших нормативно-правовых актов области — Устав Ростовской области, который «наделен высшей юридической силой в системе нормативных правовых актов органов государственной власти Ростовской области». [4]

Вместе с тем в муниципальных образованиях Ростовской области утверждены уставы муниципальных образований, которые проходят процедуру государственной регистрации.

Уставы муниципальных образований «регулируют вопросы организации и осуществления местного самоуправления». [4]

Помимо органов местное самоуправление осуществляют также граждане Российской Федерации.

Такое управление граждане реализуют при участии в выборах, референдумах и иных возможных вариантов реализации своих гражданских прав.

Правовые основы управления муниципальной собственностью возможно рассмотреть с помощью Федеральному закону от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Приватизация — это «отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц на возмездной основе». [5]

Приватизация имущества является одним из способов взаимодействия между органами местного самоуправления и гражданами (физическими лицами), а также юридическими лицами. Закон не ограничивает круг тех лиц, кто может выступать покупателями муниципального имуществ.

«Покупателями могут быть физические и юридические лица. Вместе с тем покупателями муниципального имущества не могут выступать государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения» и др. [5]

При использовании муниципальной собственности, составляющей экономическую основу местного самоуправления, происходит защита местного сообщества.

Органы местного самоуправления осуществляя законотворческую деятельность защищают интересы местного населения, представляя интересы населения на государственном и муниципальном уровнях.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021).
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2021).
  3. Областной закон Ростовской области от 28.12.2005 № 436-ЗС «О местном самоуправлении Ростовской области» (с изм. вступ. в силу с 03.10.2021).
  4. Областной закон Ростовской области от 29.05.1996 № 19-ЗС «Устав Ростовской области»
  5. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
  6. Необходимость интеграционных процессов для защиты прав на землю при рассмотрении земельных споров // в сборнике: Правоприменительная деятельность: история и современность. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 182–185.
Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, Российская Федерация, Ростовская область, муниципальная собственность, муниципальное имущество, сельский населенный пункт, государственная власть, образование, Гражданский Кодекс, детальное понимание.


Задать вопрос