Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев и их особенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (385) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.10.2021

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Ильиных, А. Д. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев и их особенности / А. Д. Ильиных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/385/84880/ (дата обращения: 21.01.2022).



Под расследованием преступлений мы понимаем деятельность уполномоченных государственных органов по установлению события преступления, определению причин его совершения, нахождению лиц, виновных в совершении преступных деяний, а также принятие мер по возмещению вреда, причиненного преступлением. Расследование корыстных преступлений, в частности хищений в форме грабежа и разбоя, имеет ряд особенностей, связанных с нахождением похищенного имущества и установлением личности виновного. При этом необходимо незамедлительное реагирование на совершенное преступление и осуществление неотложных следственных действий для получения важной информации о совершенном грабеже или разбое для скорейшего установления личности виновного.

Грабежи и разбои во многом схожи как преступления. У них схожая криминалистическая характеристика, практически совпадают способы совершения преступного деяния, предмет посягательства, возможность причинения вреда жизни или здоровью потерпевшему, либо угроза применения такого насилия. Все это обусловливает определенную идентичность этапов расследования, формирует типичные исходные следственные ситуации, к которым практики разработали ряд алгоритмов их разрешения при проведении следственных действий.

По нашему мнению, своевременность и эффективность расследования и раскрытия грабежей и разбоев отчасти зависит от правильного понимания и типизации следователем ситуации по делу с точки зрения криминалистической характеристики, одновременно с выявлением особенностей совершения этих преступных деяний, а также от способности к разрешению возникающих трудностей при расследовании грабежей и разбоев.

Для расследования уголовного дела следователю очевидно необходим план, в соответствии с которым будут осуществляться те или иные оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия. Планирование расследования происходит в зависимости от сложившейся следственной ситуации, которая является необходимой базой для выдвижения типичных версий, а также способов их проверки.

Разработкой теории следственных ситуаций начали заниматься ещё в 50-х годах XX века. К настоящему моменту сложилось несколько подходов к пониманию следственной ситуации.

Согласно первому подходу — следственная ситуация рассматривается как некая закономерность при проведении расследования. К примеру, В. Е. Корноухов считал, что: «Под следственной ситуацией следует понимать объективно повторяемое положение в процессе расследования, обусловленное фактическими данными, которое определяет процесс обнаружения, собирания доказательств» [2].

Иное понимание следственной ситуации направлено на то, чтобы определить её как информативную модель. На наш взгляд, можно обратиться к мнению В. К. Гавло, утверждавшего, что «показателями следственной ситуации являются наличие или отсутствие значимой информации, сведений, фактических или иных данных по делу, ориентированных на криминалистическую характеристику отдельного вида преступлений» [1]. Именно такое понимание станет основой для выделения типичных следственных ситуаций при расследовании грабежей и разбоев.

Типичные следственные действия выдвигаются на первоначальном этапе расследования, когда осуществляется собирание доказательств, необходимых для установления наличия признаков совершенного преступного посягательства, также собирается информация, необходимая для планирования расследования преступных деяний, в том числе грабежей и разбоев.

Исходя из судебной и следственной практики, становится возможным определить часто встречающиеся типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев:

  1. Преступление совершено в условиях неочевидности, личность виновного не установлена.
  2. Преступник задержан во время совершения преступного посягательства либо сразу после его совершения.
  3. Личность преступника известна, но он не задержан, а его местонахождение неизвестно.
  4. Личность преступника неизвестна, но присутствуют некоторые данные о нем.

Рассмотрим указанные ситуации более подробно.

По нашему мнению, наибольшие проблемы возникают в следственной ситуаций, при которой преступление совершено в условиях неочевидности, когда личность виновного не установлена, а также нет данных об описании внешности, особых приметах преступника. Зачастую грабежи и разбои совершаются в ночное время, в мало освещённых местах, где у потерпевшего попросту отсутствует возможность распознать и запомнить лицо, особые приметы или детали одежды виновного. Следует также заметить, что грабежи и разбои часто совершаются быстро, внезапно, с применением насилия для жизни или здоровья для потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. В таком случае потерпевшие находятся в психотравмирующей ситуации, пребывают в растерянности, и многие из них не могут ничего запомнить о преступнике, как и не могут внятно рассказать о случившемся. Следователю в сложившейся ситуации необходимо постараться восстановить в памяти потерпевшего произошедшие события. Для решения такой задачи можно предъявить предметы с места преступления, получить показания прямо на месте происшествия и т. д.

При возникновении такой следственной ситуации необходимо строить расследование таким образом, чтобы сначала определить, а затем сужать круг потенциальных подозреваемых. Для этого целесообразно произвести следственные действия, не требующие отлагательства, в частности осмотр места происшествия, для обнаружения каких-либо следов преступника, отпечатков пальцев и т. д.; допрос потерпевшего; допрос свидетелей, если таковые были. Также необходимо дать поручения на осуществление оперативно-розыскных мероприятий, в частности: опрос лиц, наведение справок, наблюдение. Указанные действия направлены не только на установление личности виновного, но и на сбор необходимой информации о совершенном преступном деянии.

Имеют место и ситуации, когда лицо задержано во время самого преступного посягательства или сразу после его совершения, то есть при применении методик расследования грабежей и разбоев «по горячим следам».

По нашему мнению, в таком случае установление истины по делу не должно вызывать трудностей, поскольку лицо, виновное в совершении преступления, уже задержано. Проводимые следственные действия должны осуществляться с целью обнаружения доказательств, устанавливающих факт совершения преступления задержанным лицом. Целесообразно провести следующие действия: задержание лица в качестве подозреваемого в порядке ст. 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, проведение обыска по месту его жительства, а также по месту работы, при наличии таковой, тщательное производство личного обыска, допрос подозреваемого, очная ставка с потерпевшим.

Довольно распространенной является и следственная ситуация, при которой личность преступника известна, но он не задержан, и его местонахождение неизвестно. В таком случае, по нашему мнению, следователю необходимо незамедлительно проводить неотложные следственные действия и одновременно давать поручения на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Фактор времени здесь имеет огромное значение, поскольку надо установить местонахождение подозреваемого до того, как он скроется, до того, как избавится от похищенного имущества.

Целесообразно проведение краткого опроса или допроса потерпевшего, свидетелей для установления направления, куда скрылся преступник или несколько преступников, для установления вероятного местонахождения виновного, для описания внешности, одежды нападавшего. Мы не можем не согласиться с мнением С. Н. Юсупкадиевой, считающей: «Для быстрого обнаружения скрывшихся преступников необходимо начинать с производства, как правило, не одного, а серии одновременных обысков, как по месту жительства, так и в других местах, обусловленных ситуацией» [3].

Еще одной из типичных следственных ситуаций, возникающей при расследовании грабежей и разбоев, является та, при которой личность преступника неизвестна, но присутствует некая информация о нем, например особые приметы, детали одежды, описание внешности. Такая ситуация требует повышенного внимания со стороны уполномоченных органов, поскольку необходимо осуществление оперативно-розыскных мероприятий наряду с необходимыми следственными действиями. Мы полагаем, что такое проведение расследования будет способствовать более быстрому нахождению лица, виновного в совершении грабежа или разбоя.

В этой ситуации при проведении комплекса необходимых действий необходимо опираться на полученные данные о внешности преступника, об особых приметах, деталях одежды.

Наличие знаний о предлагаемых алгоритмах действий, в описанных выше следственных ситуациях — может позволить следователю значительно повысить раскрываемость и результативность в расследовании грабежей и разбоев на первоначальном этапе. Следует отметить, что информация, полученная на первоначальном этапе расследования, основываясь на следственной ситуации, становится базой для планирования действия на последующем этапе расследования.

В конечном итоге информация, полученная при проведении расследования грабежей и разбоев, способствует раскрытию новых случаев указанных преступных деяний.

Литература:

  1. Гавло В. К. Теоретические проблемы и практики применения методики расследования отдельных видов преступлений / Под ред. А. Н. Васильева. — Изд-во Томский университет, 1985. — 333 с. — Текст: непосредственный.
  2. Корноухов В. Е. Основные положения методики расследования отдельных видов преступлений // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе: материалы науч. конф. — Краснодар, 1972. — С. 90–94. — Текст: непосредственный.
  3. Юсупкадиева С. Н. Алгоритм действий следователя в типичных следственных ситуациях при расследовании грабежей и разбоев / С. Н. Юсупкадиева // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2011. — № 2. — С. 257–261. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): следственная ситуация, разбой, действие, личность преступника, расследование грабежей, ситуация, описание внешности, деталь одежды, криминалистическая характеристика, первоначальный этап расследования.


Задать вопрос