Повышение эффективности строительного производства на примере деятельности ООО «Монолитстрой» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №43 (385) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.10.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Календарева, И. В. Повышение эффективности строительного производства на примере деятельности ООО «Монолитстрой» / И. В. Календарева, И. А. Саенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 49-53. — URL: https://moluch.ru/archive/385/84774/ (дата обращения: 30.11.2021).



Строительные организации для повышения эффективности своей деятельности стремятся к сокращению сроков, снижению затрат, использованию новейших строительных технологий и материалов, налаживанию связей с поставщиками для бесперебойного хода строительно-монтажных работ.

Ключевые слова : экономическая эффективность деятельности, строительное производство, СМР, строительная продукция, сметная стоимость, технико-экономические особенности, управление затратами.

Актуальность : строительная отрасль — одна их самых доходных сфер производственной деятельности, которая оказывает влияние на большое количество смежных отраслей экономики. Строительство во многом определяет темпы развития экономики страны, на него возложено решение важнейших социально– экономических задач государства.

Повышение эффективности выражается в способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами.

Рассмотрим следующую схему по разработке мероприятий повышения эффективности компании, выполняющую СМР, назвала ее «Ромашка эффективности» (рис.1)

Pиc. 1. Схема «Ромашка эффективности»

На рисунке схематично отражен показатель эффективности, которому способствуют методы его повышения (указаны радом). Разберем каждый из них.

Эффективность повышается за счет: профессионализма инженерно-технических рабочих, при отсутствии или недостатке грамотных специалистов можно столкнуться с рядом проблем, предприятие имеет риск работать в убыток; качество производства — от качества производства зависит безопасность, а также сокращение времени и денежных средств на восстановление эксплуатируемых объектов. Контроль нормы и расходов материалов, а также фиксация машин и механизмов, и их контроль нормы расхода — необходимо корректно указывать при составлении смет и закрытии форм КС для того, чтобы не допустить превышение бюджета или, наоборот, указать в документации меньший объем материалов и МИМ, что приведет к дополнительным затратам денежных средств и увеличение сроков на пересчет смет и при необходимости дополнительных работ. Качество проектно-сметной документации — срок выполнения работ, затраты и получение прибыли зависят напрямую от качества ПСД, при ошибках в проектной документации появляется множество дополнительных работ за счет заказчика, а вместе с этим появляются расходы; согласованные расценки применяются для дальнейшего составления смет, и если они-некорректны- то не только на данном этапе возможно удорожание, но и в последующем согласовании сметной стоимости. Своевременное снабжение строительной площадки — для того, чтобы не допустить застоя при выполнении строительных монтажных работ, увеличение сроков работ, переплата рабочим за дни выхода на работу без результата, также допускается удорожание материала и оборудования. Фиксация фактической стоимости материалов в сметной документации необходима так же, как и применение корректных расценок на монтажные работы. Достаточное количество рабочей силы — необходимо учитывать, сколько работников необходимо предоставить на тот или иной вид монтажных работ, чтобы соблюсти срок и для правильного распределения средств на оплату труда рабочим. Календарный график выполнения (строгий график) — пренебрежение графиком строительно-монтажных работ приведет к несогласованности между исполнителями, срыву сроков сдачи объекта и как следствие, к дальнейшему удорожанию всех работ. Соответствие конечного результата требованиям — при составлении проектной документации, при подсчете бюджета, мы получаем объект в эксплуатацию, возведенный по всем нормам и правилам, уходим от удорожания, увеличения сроков, ожидания другого результата, плохой репутации компании. Также эффективность повышают: наличие источника финансирования, отсутствие коррупции, расширение воспроизводства основных фондов, соблюдение дисциплинарных мер, разработка и внедрение альтернативных решений с учетом соответствия техники безопасности, размеренный график. Проект должен реализовать рентабельность, без качества производства компания не сможет реализовать эффективную деятельность.

Приведу пример ООО «Монолитстрой». Проведение работ по устройству асфальтовых дорог в зимнее время помогает исключить неустойку по договору перед инвестором и своевременную сдачу объекта, но также весной необходимо переделать работы, что ведет к удорожанию статьи благоустройство. В данном случае необходимо корректировать график выполнения других смежных работ на объекте.

Для оценки эффективности производства СМР компании, рассмотрим инженерную систему по виду работ отопление.

Отопительная система ООО «Монолитстрой» различна: вертикальная и горизонтальная с двухтрубной разводкой. Проектируется под конкретные задачи, и её мощность рассчитывается под определенную площадь помещения, подбирается тип отопительной системы, который будет наиболее эффективен в тех или иных условиях эксплуатации. У каждой отопительной системы есть свои плюсы и минусы.

Горизонтальная разводка двухтрубного типа применяется в микрорайоне «Преображенский». При помощи такой разводки появляется возможность устанавливать приборы учёта расхода тепла, что позволяет экономить на оплате за отопление. Пользователь получает возможность платить за то количество тепла, которое он получил. Горизонтальная разводка в многоквартирных домах также позволяет:

– Отключить одну отдельную квартиру от системы отопления, что удобно при проведении ремонтных работ;

– Снизить потребление тепла в том случае, если жильцы квартиры долгое время отсутствуют;

– Спроектировать отопительную систему отдельно взятой квартиры по индивидуальному проекту;

– Увеличить ремонтопригодность.

Также система отопления с горизонтальной разводкой двухтрубного типа, которая смонтирована в многоэтажном доме, позволяет организовать в квартире систему «теплый пол» (в компании технология при помощи отопления не используется). В многоэтажном доме горизонтальная система отопления распределяется по зонам — несколько этажей на каждую зону.

В двухтрубном отопительном контуре горизонтальной схемы вода или антифриз циркулируют от котла к отопительным приборам. После того, как теплоноситель отдаст тепло, через обратную магистраль (обратку) он возвращается опять в отопительный котёл. Таким образом в двухтрубном отопительном контуре имеются две магистрали — подача и обратка. Системы отопления, которые построены по 2-х трубному принципу, подразделяется на два вида: открытые и закрытые. Компания ООО «Монолитстрой» работает с закрытой системой.

В открытых системах расширительный бачок устанавливается в самой высокой точке отопительного контура, и этот бачок также открытый (соединён с атмосферой). Через такой бак производится и подпитка отопительного контура.

В закрытых же двухтрубных отопительных системах горизонтальной схемы используется расширительные бачки мембранного типа. В таком бачке есть две камеры. Первая камера заполнена сжатым воздухом, а вторая камера соединена с отопительным контуром. Закрытые отопительные системы двухтрубной конструкции не имеют связи с атмосферой, и теплоноситель в них находятся под давлением. Закрытые системы хороши тем, что из-за недостатка кислорода внутри контура в них гораздо медленнее происходят коррозионные процессы.

Использование вертикальной двухтрубной разводки еще используется в микрорайонах «Живем», «Покровский» и «Иннокентьевский». Такой тип разводки всё ещё используется в многоквартирных домах, поскольку именно этот тип наиболее подходит для отопления большого количества этажей. Также вертикальная разводка позволяет экономить материалы, и её легче монтировать. Данный тип схемы бывает однотрубным и двухтрубным, и двухтрубный тип более предпочтительный. ООО «Монолитстрой» использует двухтрубную разводку отопления вертикального типа, она позволяет менять отопительные приборы без остановки всей системы отопления. На отопители можно устанавливать автоматические или ручные вентили регулировки температуры. Вертикальный тип разводки позволяет равномерно распределить тепло по всему помещению, но отапливаемая площадь комнат несколько ограничена. Вертикальную разводку целесообразно применять в том случае, если здание имеет от трёх этажей и выше.

Вертикальная разводка позволяет организовать систему отопления, которая не будет оборудована циркуляционным насосом. Такое техническое решение применимо к частным домостроениям. Главным недостатком вертикальной схемы отопления является то, что её невозможно масштабировать. Также может вызвать неудобства тот факт, что регулировать температуру в каждой отдельной комнате — не удастся.

Разводка отопления вертикального типа может иметь верхнее или нижнее расположение. Эти два типа обладают некоторыми особенностями. Если используется однотрубная вертикальная разводка верхнего типа, то в ней подача осуществляется с чердачного помещения, где установлен специальный резервуар (лежак). Далее из резервуара теплоноситель распределяется по стоякам, которые подводят тепло к отопительным приборам.

Разводка вертикального типа с нижней подачей оборудована резервуаром в подвальном помещении, из которого вода поступает в стояки. По стоякам теплоноситель движется вверх, попутно проходя через отопительные приборы в каждой квартире. Если вертикальная разводка смонтирована по двухтрубной схеме, то в её контуре можно использовать регулируемые отопительные приборы. Также к такой системе можно подключать и приборы учета тепла.

По преимуществам и недостаткам систем. Главным преимуществом вертикальной схемы является то, что она легко монтируется. Также на постройку системы отопления вертикального типа уходит гораздо меньше материала и арматуры. Недостатками вертикальной схемы можно считать — неравномерное распределение тепла и невозможность регулирования температуры в отдельно взятом помещении или квартире, и её более низкую теплоотдачу; смена при вертикальной системе температурного режима только при переустановке- необходимо отключать стояк полностью, и производить сброс; при завоздушивании систем отопления, верхние этажи могут не работать . Вертикальная система не обладает эстетичностью. Длинные вертикальные стояки, уходящие в потолок, расположенные в самом видном углу комнаты красотой не отличаются. Трубы же горизонтальной разводки элементарно скрыть под полом.

Рассмотрим сметные показатели по отопительной системе: микрорайон «Преображенский» горизонтальная двухтрубная система таблица 1, микрорайон «Живем» вертикальная двухтрубная система таблица 2. Таблицу 1 разобьем на блок-секции для удобства, работы выполняют разные подрядные организации.

Таблица 1

«Преображенский 4 отопление горизонтальной двухтрубной системы

Всего по смете

МАТ

МИМ

ФОТ

НР

СП

БС1–3

12124706,94

4796516

868488,4

2707345

1624407

270734,6

БС4–6

13799013,6

5806502

1022716

2958231

1774941

295825

БС7–10

21586851,6

9819802

1501687

4244916

2546951

424492

БС11–12

9581207,39

4292264

632309,8

1937615

1162569

193761,5

Всего

57091779,53

24715083

4025201

11848107

7108868

1184813

м2*

1864,525785

807,1549

131,4566

386,9401

232,1642

38,69409

*Стоимость одного квадратного метра

Таблица 2

«Живем» 3–2 отопление вертикальной двухтрубной системы

Всего по смете

МАТ

МИМ

ФОТ

НР

СП

Всего

4435043,14

2220972

85286,7

545398,6

523333,7

331144,3

м2*

1258,71103

630,3347

24,20525

154,7898

148,5275

93,98218

*Стоимость одного квадратного метра

Данные таблицы отображают сметную стоимость домов «Преображенский» 4 и «Живем» 3–2. Дома имеют разное расположение, отличаются по этажности, но так как показатели выведены на квадратный метр можно независимо от данных параметров рассмотреть разницу основных показателей- фонд оплаты труда и материалы (оборудование). Как раннее в описании технологии вертикальной разводки упоминалось, что работы менее трудоемки и на ее монтаж уходит меньше оборудования и арматуры, мы наблюдаем это по сметным показателям- ФОТ и МАТ ниже, чем по горизонтальной разводке. Также «Живем» является классом «эконом», следовательно, применена более упрощенная технология.

Проведя сравнительный анализ по части инженерной системы, можно оценить эффективность производства строительно-монтажных работ ООО «Монолитстрой». Организация заботится о благополучии инвесторов, так как использует современные технологии для выполнения строительных работ, благодаря выбранным системам, у жильцов есть возможность выбора перепланировок, улучшается внешний вид помещений, минимизируется необходимость ремонтных работ систем. ООО «Монолитстрой» идет в ногу с развитием строительных технологий.

Эффективность производства необходима для повышения финансового потенциала любой строительной организации, часто находящейся в условиях постоянно растущей конкуренции. Повышению эффективности строительного производства необходимо уделять пристальное внимание, потому что в большей степени это влияет на конечный результат в виде продукции (работ, услуг), от чего напрямую зависит финансовый результат организации.

На примере ООО «Монолитстрой» повышение эффективности организаций может служить проектирование современных инженерных систем. Микрорайон «Преображенский» включает в свой комплекс детский сад, школу, офисные помещения, что дает жильцам дополнительный комфорт. Современный дизайн помещений, предусмотрены места для прогулок, сама концепция домов выглядит очень интересно, пользуется спросом.

Повышение эффективности выражается в способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и высоким показателем рентабельности.

Можно выделить основные методы повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности: повышение производительности труда, снижение трудоемкости, оптимизация издержек (затрат), снижение материалоемкости, повышение материалоотдачи. Основными методами эффективности в производстве работ являются: качество проектно-сметной документации, профессионализм инженерно-технических рабочих, своевременная сдача объектов в эксплуатацию и управление, направленное на достижение результатов.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru

3. Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Часть І от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru

4. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru

5. Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования» от 20.03.2011 N 41-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru

6. Постановление от 1 февраля 2006 года N 54 О государственном строительном надзоре в Российской Федерации (с изменениями на 18 июля 2019 года) [Электронный ресурс]/ КонсультантПлюс; — URL: http://www.consultant.ru/document/

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) [Электронный ресурс]/ КонсультантПлюс; — URL: http://www.consultant.ru/document/

8. Асаул, А. Н. Управление затратами в строительстве [Текст]: учебное пособие / А. Н. Асаус, Е. Г. Никольская. — М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2015. — 299 с.

9. Белоглазова, М. С. Анализ и проблемы строительной отрасли / М. С. Белоглазова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 4 (190). — С. 104–107.

10. Волкова, О. Н. Целевое ценообразование как инструмент стратегического управления затратами [Текст] / О. Н. Волкова // Экономический анализ: теория и практика. — 2016. — № 7. — С. 41–45.

11. Гаврилин, Ю. Д. Инвестиционно-строительный проект // Профиль. — 2017. — № 1. — С.19–23.

12. Голубова, О. С. Методологические основы оценки эффективности деятельности строительной организации / О. С. Голубова, С. Н. Костюкова. — Минск: БНТУ, 2019. — 226 с.

13. Гусаков, В. М. Состояние предпринимательства и направления его дальнейшего развития на основе научно-технического прогресса в строительном комплексе / Гусаков В. Н., Федоренко В. Г., 2017. № 1.

Основные термины (генерируются автоматически): система отопления, вертикальная разводка, горизонтальная разводка, работа, вертикальный тип, отопительная система, повышение эффективности, двухтрубный тип, квадратный метр, отопительный контур.


Ключевые слова

управление затратами, строительное производство, сметная стоимость, строительная продукция, экономическая эффективность деятельности, СМР, технико-экономические особенности
Задать вопрос