Современная криминалистическая характеристика грабежей и разбоев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (385) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.10.2021

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Ильиных, А. Д. Современная криминалистическая характеристика грабежей и разбоев / А. Д. Ильиных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/385/84709/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассмотрено понятие, элементы и особенности криминалистической характеристики грабежей и разбоев.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, грабеж, разбой, чужое имущество, личность виновного.

По данным характеристики состояния преступности в России за январь — август 2021 года преступления против собственности составляют 53,9 % всех зарегистрированных за указанное время преступлений [4]. Хищения чаще всего совершаются путем кражи, мошенничества, грабежа и разбоя.

Несмотря на уменьшение зарегистрированных грабежей (-19,0 %) и разбоев (-18,5 %) по сравнению с показателями 2020 года, указанные преступные деяния в силу их общественной опасности требуют повышенного внимания. Ведь грабежи и разбои посягают не только на чужое имущество, но и на другие объекты, в том числе жизнь и здоровье потерпевших. В частности, для разбоя обязательным признаком объективной стороны преступления является применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ). При осуществлении грабежа применение насилия, которое не опасно для жизни или здоровья, является квалифицирующим признаком преступления (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Для повышения эффективности выявления и расследования грабежей и разбоев необходимо тщательно изучать их криминалистическую характеристику, поскольку она способствует выявлению закономерностей совершения указанных преступлений.

Среди ученых еще с прошлого века нет единого понимания относительно того, как лучше определить криминалистическую характеристику преступлений. На наш взгляд, наиболее полной формулировкой данной категории является позиция Н. П. Яблокова, который указывал, что «Типовая криминалистическая характеристика вида преступления представляет собой систему научного описания криминалистически значимых признаков вида, разновидности, группы преступлений и прежде всего проявляющихся в особенностях таких ее элементов, как способ, механизм и обстановка их совершения, личности их субъекта и иных свойственных для характеризуемого вида преступления элементах с раскрытием корреляционных связей и взаимозависимостей между ними, знание которых в совокупности с содержательной стороной описания обеспечивает успешное расследование преступлений» [1, с. 64].

Невозможно не согласиться с этим определением. Во-первых, оно уже содержит значимые элементы криминалистической характеристики, благодаря которым можно быстро подойти к раскрытию различных группы преступлений и выявить закономерности при расследовании совершаемых деяний. Во-вторых, при такой формулировке прослеживается очевидная базовая информационная значимость криминалистической характеристикой для расследования и раскрытия преступлений.

Изучив труды некоторых ученых, в частности Белкина Р. С., Герасимова И. Ф. [2], и взяв в качестве основы мнение Яблокова Н. П., мы смогли удостовериться, что одним из неотъемлемых элементов криминалистической характеристики грабежей и разбоев является способ совершения указанных преступлений, обстановка совершения деяний, предмет преступного посягательства, а также личность виновного.

Стоит обратить внимание, что именно способ совершения преступления является, пожалуй, одним из самых важных в криминалистической характеристике. Несмотря на то, что иные элементы, в частности обстановка совершения преступления, место, время являются самостоятельными элементами, все они отчасти касаются способа совершения противоправного деяния [2, с. 346]. Способ совершения преступления — совокупность, последовательность действий субъекта во время совершения преступного деяния. Следует отметить, что для грабежей и разбоев характерен открытый характер хищения, означающий, что деяние осуществляется в присутствии собственника имущества.

Обстановка совершения преступления — внешние условия, при которых происходит противоправное деяние. Обстановку совершения преступления, по нашему мнению, наряду со способом также можно отнести к основным элементам криминалистической характеристики преступления. Данный фактор обусловлен тем, что изучение обстановки позволяет выявить определенные закономерности совершения преступлений. Нам хотелось бы особо отметить, что место и время играют определенную важную роль в обстановке совершения преступного посягательства.

Анализируя следственную практику, можно прийти к выводу, что такие преступления как разбой и грабеж зачастую совершаются лицами в ночное время. Полагаем, это обусловлено тем, что больше вероятность, что лицо при совершении преступления в указанное время суток останется незамеченным, и его действиям вряд ли кто помешает, поскольку в поздние часы становится малолюдно. Существует мнение, что разбойные нападения с проникновением в жилые помещения совершаются в дневное время суток в отсутствие жильцов [3, с. 553]. Однако с таким мнением трудно согласиться. Совершение преступления при таких обстоятельствах свидетельствует о тайном характере деяния, из чего следует, что в таком случае целесообразно говорить о краже, нежели о грабеже и, тем более, разбое.

Критерии для выбора места осуществления преступного деяния, в частности малолюдность, возможность скрыться и остаться незамеченным, удаленность от объектов инфраструктуры, освещенность, время суток и др. обусловливают выбор преступниками мест совершения грабежей и разбоев.

По изученным материалам, среди типичных мест совершения указанных преступлений можно выделить открытую местность (парки, скверы), дворы, подъезды домов, киоски, АЗС, иные общественные места (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, остановки общественного транспорта). В отдельную группу можно отнести грабежи и разбои, совершаемые в жилищах, помещениях, поскольку данные деяния требуют более тщательной подготовки. По данным характеристики состояния преступности в России за январь — август 2021 года — почти каждый 27 грабеж (3,7 %) и каждое 9 разбойное нападение (10,9 %) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Такие показатели, по нашему мнению, должны влиять на разработку, изучение и применение методов предотвращения совершения хищений.

Немаловажным элементом криминалистической характеристики, как нам кажется, можно считать и предмет преступления, который самой своей природой уже позволяет определить ряд поисковых и тактических мероприятий. К примеру, если был совершен грабеж магазина ювелирных изделий, необходимо, в первую очередь, провести поиск похищенных изделий в ближайших ломбардах. Предмет хищения должен обладать тремя признаками — юридическим, физическим, экономическим. Юридический признак означает, что предметом хищения может выступать только чужое имущество. Физический признак предполагает, что предметом хищения могут выступать только вещи материального мира. Экономический признак предмета преступного посягательства заключается в том, что имущество должно иметь определенную экономическую стоимость. При наличии всех трех признаков чужое имущество будет выступать предметом грабежа и разбоя. При таком понимании предметом грабежа и разбоя как элемента криминалистической характеристики будут выступать: денежные средства, ценные бумаги, предметы одежды, ювелирные изделия, предметы роскоши и т. д.

Личность виновного — является, полагаем, одним из конструктивно важных элементов криминалистической характеристики. Для выделения особенностей личности виновного необходимо рассмотреть некоторые факторы, такие как пол, возраст, трудоустройство, образование.

Подразделяя преступников по половому признаку, следует отметить, что подавляющее большинство грабежей и разбоев совершаются мужчинами. По нашему мнению, мужчины физически более выносливые и сильные, соответственно у них больше возможностей совершить внезапное успешное нападение на потерпевшего (в случае разбоя).

Достаточно большое количество грабежей и разбоев совершаются лицами, возраст которых колеблется от 25 до 40 лет. В таком возрасте субъекты более рассудительны, тщательнее осуществляют подготовку к преступлению. Несовершеннолетние же совершают указанные деяния спонтанно, импульсивно, часто это сопровождается агрессией.

Преступления против собственности, в том числе грабежи и разбои, также могут совершаться группой лиц по предварительному сговору, организованной группой. Такие формирования устойчивы, как правило, совершают несколько похожих преступных деяний. Жертвами виновных зачастую становятся лица, неспособные в силу физического, психического, эмоционального состояния оказать адекватное сопротивление.

Трудоустройство виновного лица также относится к важной характеристике его личности и служит важным фактором при изучении и выявлении закономерностей совершения преступных деяний в виде грабежа и разбоя. Большинство указанных преступлений совершаются лицами, у которых отсутствует постоянный заработок. Такую позицию можно объяснить тем, что преступники пытаются заполучить чужое имущество потому, что сами не могут рассчитывать на его законное получение и позволить себе данные вещи, ввиду малого заработка или его отсутствия.

Без достаточного изучения личности преступника сомнительна полнота и объективность расследования уголовного дела, из-за чего могут возникать сложности и при выявлении обстоятельств и факторов, способствовавших совершению преступления.

Изучение элементов криминалистической характеристики грабежей и разбоев и исследование их особенностей имеет значение для быстрого обнаружения и изобличения виновных, правильной квалификации указанных преступных деяний, а также для выявления особенностей совершения таких преступлений, что в свою очередь позволит далее более эффективно расследовать уголовные дела о таких преступных посягательствах.

Литература:

  1. Яблоков, Н. П. Криминалистика: учебное пособие для вузов / Н. П. Яблоков. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 784 с. — Текст: непосредственный.
  2. Герасимов, И. Ф. Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко — М.: Высшая школа, 2000. — 672 с. — Текст: непосредственный.
  3. Шляпников, Ю.В., Яковлева, Е. А. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений // Ю. В. Шляпников, Е. А. Яковлева // Форум молодых ученых. — 2020. — № 5(45). — С. 549–555. — Текст: непосредственный.
  4. Состояние преступности в России за январь-август 2021 года. — Текст: электронный // Министерство внутренних дел Российской Федерации: официальный сайт. — 2021. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/26023627/ (дата обращения 15.10.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая характеристика, разбой, чужое имущество, грабеж, криминалистическая характеристика грабежей, личность виновного, обстановка совершения преступления, предмет хищения, преступное посягательство, совершение преступления.


Задать вопрос