Спортивная психология. Психологические методики в системе подготовки спортсменов к соревнованиям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 18.10.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Юрина, Ю. В. Спортивная психология. Психологические методики в системе подготовки спортсменов к соревнованиям / Ю. В. Юрина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 168-171. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84668/ (дата обращения: 03.12.2021).



В данной статье рассматриваются основные методики подготовки спортсмена перед соревнованиями. Раскрыта актуальность изучения и применения психологии. Рассматриваются ключевые моменты в области эмоциональной подготовки спортсмена.

Ключевые слова: спортсмен, психология, подготовка, методики, тренер.

На сегодняшний день можно сказать, что успешное соревнование зависит от множества факторов, в том числе и от психологической составляющей спортсмена. Современная подготовка является многогранной и разноплановой задачей. Важно, чтобы на всех этапах соревнования человек оставался на хорошем физическом и эмоциональном уровне.

История изучения психологической составляющей спортсмена началась еще с 1956 года. Цель освоения науки предполагалась как коррекция индивидуальных качеств, особенных свойств характера или, другими словами, состояний личности, которые мешают при становлении профессиональной карьеры. Время идет и на данный момент особое внимание уделяется таким критериям как: оценка психологического состояния и разработка методов, способных поддерживать его на всех этапах подготовки и соревнования.

Спортивная психология оперирует и включает в себя ряд обязательных целей, а конкретно:

— Психологическое изучение каждого спортсмена по отдельности

— Составление методов подготовки соревнования, на основе полученной информации

— Умение объяснить в нужный момент те психологические установки, которые понадобятся спортсмену в дальнейшем

— Устранение волнения в начале соревнования и в процессе его проведения

— Возможность оказать психологическую помощь в тот момент, когда это действительно необходимо

Важнейшее значение в формировании правильного эмоционального фона и поведения несомненно имеет тренер. Главная цель и задача, которая стоит перед тренером — это не только победа в каком-то конкурсе или соревновании. Стоит понимать, что сюда включено также всестороннее развитие человека, как в культурном, так и в физическом плане [1].

Для реализации всех составляющих способностей человека ему в первую очередь необходимо понимать свою психологическую особенность и быть готовым ко всем трудностям на пути к поставленным целям и мечтам.

Все умения, старания, результат многочисленных тренировок может быть попросту растеряны перед стартовой чертой на соревнованиях. Следовательно, психологическая подготовка играет важную роль в жизни спортсмена.

В последнее время наиболее частые стрессовые факторы, которые сказываются на конечном результате, можно разделить на две основные группы:

— Соревновательные

— Предсоревновательные

Рассматривая первую группу, можно выделить основные виды, а конкретно:

— Неудачный старт

— Неправильное или, другими словами, необъективное судейство

— Чрезмерное волнение пред стартом

— Переоценка способностей соперника

— Незнание соперника перед началом соревнования

Если говорить про вторую группу стрессовых факторов, которые могут произойти перед соревнованием, то это могут быть:

— Предыдущие неудачи

— Завышенные требования тренера

— Зацикливание на выполнение поставленной цели

— Самовнушение на проигрыш перед соперником

Следовательно, выполняя ту или иную деятельность, спортсмен сможет лучше с ней справиться, имея какую-то хотя бы минимальную психологическую подготовку. Именно она способствует проявлению всех способностей и качеств человека на том или ином этапе становления карьеры и достижения новых целей [2]. Наличие данных умений способствует рефлекторному их проявлению в моменты, когда это важно и крайне необходимо. Прохождение актуального спортивного отрезка времени в последствии становится профессиональным состоянием. Исходя из вышесказанных слов важно знать функциональную структуру этих промежутков времени, которая приведена на рис.1.

Функциональная структура актуальных отрезков спортивной деятельности

Рис. 1. Функциональная структура актуальных отрезков спортивной деятельности

Умение тренера заключается в первую очередь в грамотном введении, а точнее установке человека в содержании конкретного отрезка и психологической подготовки прохождения приведенного этапа.

Данный этап важен тем, что у спортсмена формируется правильное восприятие процесса и целостный образ спортивного действия [3].

Перед началом старта человек должен четко понимать конкретную установку на конечный результат и как справится с вытекающими трудностями в процессе прохождения того или иного пути. Стоит отметить тот факт, что как спортсмен, так и тренер обязаны знать при помощи каких методик можно достичь психологической готовности на соревновании.

Актуальные методы подготовки спортсменов разделяют на три большие группы, каждая из которых имеет важное значение для формирования правильного восприятия, а именно:

— Общая психологическая подготовка

— Специальная психологическая подготовка

— Психологическая подготовка от негативных мыслей во время соревновательного процесса

Методы, которые относятся к первой группе, можно считать базовыми, так как именно их каждый спортсмен должен и обязан знать. Знания, относящиеся к общей психологической подготовке направлены на преодоление тех трудностей, которые встречаются довольно часто за время спортивной карьеры [4]. Проще говоря, человек адаптируется к нагрузкам тренировочной деятельности за счет ежедневного специального инструктажа.

Говоря про вторую группу, то специальная психологическая подготовка относятся к конкретным ситуациям, которые могут возникнуть перед соревнованием. Следовательно, основной задачей таких методов является создание оптимального эмоционального состояния к выступлению в конкретном мероприятии.

Также стоит отметить, что при подготовке общего психологического состояния применяются такие методы как:

— Различные физические упражнения

— Специальные техники на формирование благоприятного эмоционального фона

В то же время для обеспечения специальной подготовки используется ряд средств:

— Конкретные психологические упражнения, относящиеся только к этой группе

— Определенное влияние и воздействие

Психологическая подготовка важна на всех этапах соревнования и тренировочного процесса, так как именно она формирует и воспитывает тот стержень и характер, который должен быть у каждого человека, занимающегося данной профессиональной деятельностью [5].

Говоря о психологической подготовке важно указать ряд методик, которые являются весьма актуальными и распространенными:

— Мобилизующие

Данная группа методик направлена на увеличение психологического напряжения.

— Корректирующие

Упражнения, включающиеся в группу данных методик в основном направлены на преодоление негативных мыслей касательно исхода соревновательного процесса.

— Релаксирующие

В основном, данная методика направлена на снижение напряженности до соревнования и после.

— Психолого-педагогические

Данные методы формируют морально — нравственные убеждения у спортсмена.

— Психологические

Упражнения, относящиеся к данной группе методик, направлены на формирование интеллектуальных установок.

— Физиологические

Методы, относящиеся к этой группе, способствуют правильному физическому поведению во время соревнования и тренировочного процесса.

Подводя итог, важно сказать, что психологическая подготовка развивает равноценно все качества, имеющиеся у спортсмена [6]. Как уже было сказано ранее, мастерство тренера должно быть на высшем уровне, так как именно он подбирает совокупность методов и средств с учетом всех нюансов, присутствующих у конкретного человека. Комплексное использование всех правил способствует правильному формированию мышления у спортсмена для достижения поставленных целей и эффективной спортивной деятельности. Психологическая подготовка становится более актуальной в последние дни, так как без нее добиться каких-то высоких результатов в профессиональном спорте становится практически невозможно.

Литература:

  1. Ахмадеев, Д. Н. Психологическая подготовка учащихся к соревнованиям / Д. Н. Ахмадеев. М.: Новая наука: стратегии и векторы развития. — 2016.
  2. Григорьева, И. В. Формирование психологической подготовки спортсменов к соревнованиям / И. В. Григорьева, Е. Г. Волкова, Е. Ю. Кузнецов. М.: Воронеж. науч.-техн. вестн. — 2015.
  3. Киселев Ю. А. Победи: Размышление и советы психолога спорта / Ю. А. Киселев М: Спортакадемия. — 2002.
  4. Бабушкин Г. Д. Психология физического воспитания. М.: СибГАФК. — 1998.
  5. Ашихмина А. А. Техники саморегуляции субъекта спортивной деятельности как фактор его психологической безопасности / А. А. Ашихмина. М.: Наука, образование и культура. — 2016.
  6. Общая психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям | Psylist.net [Электронный ресурс]. — Режим доступа: \www/ URL: https://psylist.net/sport/fivo074.htm/- Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): психологическая подготовка, спортсмен, группа, соревнование, конечный результат, общая психологическая подготовка, соревновательный процесс, специальная психологическая подготовка, тренировочный процесс, функциональная структура.


Задать вопрос