Физиотерапевтическая и психосоматическая составляющие минимизации факторов риска при подготовке спортсменов национальной команды Республики Беларусь по плаванию к участию в международных соревнованиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Домино, С. В. Физиотерапевтическая и психосоматическая составляющие минимизации факторов риска при подготовке спортсменов национальной команды Республики Беларусь по плаванию к участию в международных соревнованиях / С. В. Домино. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 217-219. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84550/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье автор приводит категоризацию факторов риска нерезультативного выступления спортсмена-пловца на соревнованиях международного уровня. Исходя из собственного опыта тренера-массажиста национальной команды Республики Беларусь по плаванию, он описывает применение физиотерапевтической и психосоматической составляющих минимизации воздействия этих факторов.

Ключевые слова: плавание, фактор риска, адаптация, психосоматика, массаж, физиотерапия, международные соревнования, тренировочный процесс.

Какими бы продуманными и продуктивными ни были тренировки пловцов, какими бы уникальными врожденными задатками ни обладал спортсмен, перед соревновательным стартом он неизбежно будет находиться в зоне риска: риска выступить недостаточно хорошо для своего уровня подготовки и способностей; это случается даже у опытных спортсменов, не раз участвовавших в международных соревнованиях. В данной статье подвергаются анализу факторы риска неудачного выступления и меры по их минимизации с акцентом на использовании физиотерапевтических и психосоматических способов их купирования. Автор, практикующий тренер-массажист, делится опытом собственных наблюдений и приемов работы с атлетами-пловцами на подготовительном и соревновательном этапах.

Факторы риска. Категоризация

Факторы риска неудачных выступлений спортсменов, которые считаются потенциальными фаворитами-победителями, мы станем подразделять на 1) субъективные, 2) объективные.

К категории субъективных факторов следует отнести:

– недостаточный или чрезмерный объем тренировочной работы;

– нерациональную динамику нагрузок; нерациональную направленность тренировочного процесса;

– пренебрежение восстановительными средствами или их нерациональное планирование;

– диеты, оторванные от специфики вида спорта, задач и особенностей тренировочного процесса, индивидуальных возможностей спортсменов;

– недостаточную или неэффективную применительно к конкретным соревнованиям психологическую и технико-тактическую подготовку;

– нерациональную предстартовую подготовку (неэффективные разминка, поведение между стартами и т. п.). [1]

К категории объективных факторов отнесем:

– климатические, географические и погодные условия, проблемы, связанные с переездом, условиями жизни, мест соревнований и др.;

– состояние здоровья, заболевания, травмы, нерациональное питание, несчастные случаи;

– психологические факторы, обусловленные постановкой чрезмерно честолюбивых целей;

– взаимоотношения в команде;

– взаимоотношения со средствами массовой информации;

– возможные проявления, связанные с безопасностью, гипотетическими или реальными конфликтами и инцидентами, неадекватной реакцией зрителей и др. [1]

Очевидно, что факторы второй группы в основном внешние, хоть и предсказуемые, группа обеспечения команды пловцов может стараться снизить вероятность их возникновения и стараться превентивными мерами минимизировать последствия их воздействия.

Причина и последствия факторов первой — субъективной — группы полностью зависят, отслеживаются и могут быть нивелированы силами и средствами специалистов внутри команды.

Меры предотвращения и способы купирования последствий проявления факторов риска

Ряд факторов риска (заболевания, травмы, безопасность, инциденты, конфликты) может быть сведён к минимуму осторожностью, вдумчивым и взвешенным поведением, наработанной силой воли. Действие других (временный стресс, адаптация к местам соревнований, неожиданности, связанные с неизвестным соперником, перфекционизм) может быть минимизировано соответствующей коррекцией психической настройки, содержания подготовки и образа жизни.

Заявленные в заглавии данной статьи физиотерапевтическая и психосоматическая составляющие минимизации факторов риска могут использоваться и были использованы автором, тренером-массажистом национальной команды по плаванию Республики Беларусь, для работы с факторами риска обеих упомянутых выше категорий.

Из всего широкого спектра возможных примеров мониторинга и купирования ситуации с проведением гармоничных тренировок и мониторинга предстартовых осложнений у пловцов ограничимся примером подготовки пловцов к значимым международным соревнованиям по плаванию в период 2019–2020 гг. Олимпиада 2021 года (Токио) и результаты выступлений белорусских пловцов еще должны быть тщательно проанализированы.

Вдумчивое и деятельное участие в предварительных тренировках специалиста, имеющего тренерские и физиотерапевтические знания, обладающего навыками и методиками, а также знанием психологии, способствовало проведению сбалансированных тренировок, корректировке программы. Тренеру-массажисту приходилось просматривать и детально изучать множество видеозаписей с тренировок каждого члена команды пловцов, подмечая нюансы их движений, работу мышечного и вестибулярного аппаратов.

Тренировочный процесс, режимы жизни атлетов были знакомы ему до мельчайших деталей. Конечно, этому немало способствовало доверительное отношение, которое сложилось между тренером-массажистом и спортсменами. Как гласит спортивный постулат и доказывает спортивная (плавательная) практика, пловец должен гордиться тренером и доверять массажисту. И когда этого удается достичь, как со всей очевидностью явствует из профессионального опыта автора, факторы риска первой категории (субъективные) оказываются сведены к нулю.

Конечно, нельзя забывать благотворность выполнения функций массажиста, физиотерапию как таковую. В то время, когда на международных соревнованиях повышенное внимание уделяется борьбе с допингом, настройка пловца на предстоящие соревнования, интенсификация его сил и мобилизация резервов все чаще и эффективнее осуществляется физиотерапевтическими приемами. Проведение массажей автором статьи осуществлялось в рамках установленных регламентов с чутким реагированием на ответную реакцию организма спортсмена. [2, 3]

На этапе проведения соревнований особая роль отводится борьбе с психосоматическими осложнениями, когда организм пловца негативным проявлением, потерей формы отвечает на некомфортные условия внешней среды. Именно в обязанности тренера-массажиста входит улавливание такого негатива и реагирования на него, на это направлена его работа со спортсменом всеми доступными способами: массаж, дипломатия, профессионализм. Адаптация к новым условиям (в данном случае — соревнований) нужна всем, даже если пловец, считая себя достаточно бывалым, не придает ей должного значения. Во время регулярных и предстартового массажей тренер-массажист, как сапер, не должен ошибиться, настраивая мышцы пловца, подбадривая его.

Говоря об адаптации, нельзя не упомянуть, что в условиях продолжающихся ограничений и тревожности в связи с пандемией COVID-19, добавляются факторы, искажающие эмоциональный фон спортсменов на соревнованиях любого ранга, способствующие потере пловцом физического и психологического баланса. Строжайшая дисциплина, неукоснительное соблюдение мер профилактики должно культивироваться всеми членами команды. Но при этом следует избегать нагнетания и драматизирования. Разумный взвешенный подход, а не испуг — вот способ избежать заболевания и при этом показать победные спортивные результаты. [2, 3]

Выводы

Каждый одаренный пловец спорта высших достижений на этапе подготовки и проведения ответственных стартов нуждается в адаптации, поддержке, мониторинге вероятных негативных воздействий-факторов на его физическую форму. Это касается спортсменов всех возрастных групп и любого уровня опыта участия в стартах. Следует помнить, что организм спортсмена является его главным и единственным инструментом, на состояние которого могут влиять как внешние, часто негативные, так и внутренние факторы. Внутренние факторы в большинстве своем являются управляемыми, внешние — прогнозируемыми. Задача членов команды подготовки спортсмена (тренеров, массажистов, психологов, спортивных медиков) свести к нулю риск нерезультативного выступления пловца, воздействуя на внутренние факторы: психологическое состояние спортсмена, уменьшение наведенных, спровоцированных предстартовой ситуацией стресса психосоматических проявлений физического состояния. Для пловцов трудно переоценить важность физиотерапевтических средств (массажа) освобождения и возврата тонуса мышцам спины, плечевого пояса, нижних конечностей.

Способы минимизации негативного влияния внешних, объективных факторов пока мало формализованы в специальной литературе. Но, думается, что главным является чувство меры, разумные ограничения, профессиональная чуткость и ответственность всех специалистов в команде, самих спортсменов.

Литература:

  1. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учебник [для тренеров]: в 2 кн. / В Н. Платонов. — К.: Олимп. лит., 2015 – Кн. 2. — 2015. — 770 с.
  2. Уэйнберг Р. С. Основы психологии спорта и физической культуры / P. С. Уэйнберг. Д. Гоулд. — К.: Олимп. лит., 2001. — 336 с.
  3. Плотников С. Г., Марьяновский А. А. Прогноз травматизма // Теория и практика физической культуры. — 2009. — № 10.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, тренировочный процесс, соревнование, адаптация, Беларусь, место соревнований, пловец, спортсмен.


Задать вопрос