Криминологическая характеристика преступлений в области спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 10.10.2021

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Коротовских, А. В. Криминологическая характеристика преступлений в области спорта / А. В. Коротовских. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84547/ (дата обращения: 29.11.2021).



В данной статье выделены особо важные и проблемные аспекты криминологической характеристики преступлений в спорте. Проведен анализ основных причин и условий возникновения преступности в спорте. Приведена классификация причин по организационным, культурологическим и экономическим факторам.

Ключевые слова: спорт, профессиональный спорт, допинг, виды спорта, причины и условия преступности, преступления в спорте.

Рассматривая особенности преступлений, которые совершаются в спорте, позволяют определить, что криминальному влиянию в данной области подвержены все элементы: начиная от нарушения регламентированных правил соревнований различного ранга и заканчивая крупными хищениями средств, выделяемых на подготовку и проведение спортивных соревнований из государственного бюджета, а также средств инвестируемых в развитие спорта.4 Отметим, что помимо имеющейся преступности спортсменов в данной сферы, которая связана с деятельностью самих спортсменов, к спорту проявляют интерес представители других видов преступности, так как коммерческая основа спорта, особенно профессионального, наличие в нем крупных финансовых средств и резервов позволяют участникам организованной преступности осуществлять и достигать свои криминальные цели.

Можно выделить следующие основные причины и условия преступности в области спорта:

– причины и условия возникновения преступных деяний спортсменов, которые связаны с их непосредственной спортивной деятельностью, что заключаются в начальной цели спортсмена, направленной на достижение победы любыми способами;

– нарушение спортсменами антидопинговых правил (в том числе употребление других запрещенных средств)/

Допинг — это, прежде всего, проблема не только спорта, она выходит далеко его пределы. Это одна из скрытых проблем здоровья общества. Многие запрещенные, на современном этапе развития, препараты являются психотропными, наркотическими или сильнодействующими.

Развитие сферы физической культуры и спорта на сегодняшний день является приоритетной задачей государства. И назрела острая необходимость внести изменения и уточнения в законодательство, в том числе и уголовное, регулирующее антидопинговую ответственность спортсменов и третьих лиц, внести изменения в части запретов и ограничений, ужесточить наказания в части уголовной ответственности.

С учетом вышеизложенного, распространение запрещенных препаратов среди спортсменов, которые учувствуют в соревнованиях, в основном обусловлено:

– отсутствием допинг-контроля за спортсменами, которые не входят в состав сборных команд страны;

– относительной досягаемостью для граждан, занимающихся спортом запрещенных веществ;

– влиянием на спортсменов тренера и третьих лиц, которые внушают, что цель оправдывает средства — победа в соревнованиях, запрещенные вещества и/или запрещенные методы;

– личным интересом персонала, который непосредственно работает со спортсменами (тренеров, медиков, организаторов и т. д.), в победе того или иного спортсмена, поскольку они напрямую зависимы от спортивных результатов как признания и оценки результатов их работы, в том числе и корыстный мотив (материальное вознаграждение).

В случае наличия договоренности о результатах состязаний, в обычной ситуации, выявить факт проведения нечестного соревнования или мошенничества крайне трудно, так как сами участники проводят переговоры без огласки и, как правило, не предъявляют друг к другу каких-либо требований. Однако есть ряд косвенных признаков, по которым можно определить скрытую договоренность между спортсменами. Так, если сильная команда, по всем прогнозам, должна выиграть матч, показывает чрезвычайно слабую игру при встрече с аутсайдером, который должен вести борьбу за низкие места, то можно предположить наличие определенной договоренности и заинтересованности выгодополучателей. Но, объяснить плохо проведенный матч фаворитом, учитывая другие причины: отсутствием у игроков стимулирующих мотивов, потому что результат игры никак не повлияет на их судьбу в дальнейшем.

В целях вывода соперника из борьбы за наивысший результат в спорте используются не только моральное, но и физическое воздействие на соперников. Основными значимыми причинами такого поведения являются:

– преступный сговор, преследующий достичь цель любыми средствами;

– превращение спортивной злости в личную ненависть к сопернику и многое другое (допинг, физическая нейтрализация соперника и так далее).

Выделим еще ряд причин преступных деяний в спорте:

  1. Причины и условия возникновения преступности спортсменов, не связанные непосредственно с их спортивной деятельностью. К таким причинам и условиям можно отнести:

– внушаемое тренерами и третьими спортсменам представление об их исключительной индивидуальности, и как правило появление привычки оказываться на особом положении. Но, для высших достижений спортсменам необходима вера в себя, в свои способности, в свои силы. Однако чаще всего данное убеждение трансформируется в чувство безнаказанности, вседозволенности, которое, как правило, некоторые спортсмены переносят и в свою повседневную жизнь, совершая преступные деяния, не задумываясь об последствиях;

– исходя из корыстных побуждений, а именно: обладать денежными средствами. В настоящее время труд спортсменов обусловлен достаточно высоким заработком, что и является стимулом для совершенствования своего физического потенциала. Но бывает так, что спортсмен проигрывает в соревнованиях либо вообще завершает спортивную карьеру и тем самым теряет возможность заработать. Данные ситуации, в некоторых случаях, подталкивают спортсменов к принятию непростого решения — взаимодействие с некоторыми преступными обществами (организациями), которые данную ситуацию решают нечестным и неспортивным путем [3].

  1. Причины и условия преступности третьих лиц, связанные с профессиональной деятельностью самих спортсменов, зависят от ситуации совершения преступного деяния и мотивов преступников.

Преступления, имеющие корыстный мотив, и особенно коррупционной направленности, которые определены желанием преступника получить вознаграждение за свои деяния или деяния третьих лиц. Причины данных преступлений различны:

– в системе правоохранительных органов отсутствуют подразделения, которые будут направлены конкретно на расследования преступлений в сфере спорта;

– наличие возможности у определенных групп людей или образованных организаций платить крупные суммы за предопределенный результат состязаний. Высокие доходы спортивных организаций, принимающих участие в соревнованиях высшего уровня, а также весомые заработки отдельных людей позволяют незаконно воздействовать на результаты проводимых соревнований;

– отсутствие системы взаимодействия правоохранительных органов с органами власти в сфере физической культуры и спорта по вопросам противодействия коррупции;

– отсутствие механизма лишения полномочий должностных лиц в области профессионального спорта, дискредитировавших себя коррупционными действиями [1].

Асоциальные установки в спорте, сформировавшиеся с течением времени у преступников, являются криминологическими характеристиками преступлений, которые несут в себе в том числе и политические цели: позиция которых выражается в необходимости оптимизировать государственную политику, а также преобразовать ее с учетом своих интересов. В целях реализации своих убеждений и установок они предполагают использовать мероприятия и спортивной направленности.

Причины и условия в спорте можно классифицировать следующим образом:

  1. Организационные причины и условия:

– отсутствие возможности полного исключения запрещенных препаратов из деятельности спортсменов и отсутствие допинг-контроля у большинства спортсменов, не которые не являются членами спортивных профессиональных сборных команд страны;

– турнирная заинтересованность исходом соревнования противоборствующих в состязаниях команд-соперников;

– отсутствие взаимодействия правоохранительных органов с органами власти в сфере физической культуры и спорта в части противодействия коррупции и недостаточно широкий круг полномочий у подразделений правоохранительной системы, которые специализируются на расследовании преступлений в области физической культуры и спорта [2];

  1. Культурологические причины и условия:

– достаточно часто спортсменам внушается информация «о победе — любой ценой». Данное обстоятельство можно обусловить корыстной причиной — так результаты соревнований в денежном плане интересуют и третьих лиц. В результате чего спортсмены прибегают к таким способам, как использование и употребление запрещенных веществ;

– неприспособленность многих спортсменов после завершения профессиональной деятельности к жизни вне спорта и отсутствие в России программ адаптации спортсменов, которые завершают завершивших свою профессиональную деятельность в спорте, к новым условиям жизни, а также возможностей реализовать свои способности в другой работе;

– недостаточная уверенность окружающих спортсменов лиц в победе при условии честного соревнования и предвзятая ненависть к сопернику.

  1. Экономические причины и условия:

– материальная заинтересованность в финальном завершении соревнования противоборствующих в состязаниях сторон;

– отсутствие определенного контроля за использованием бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта и строительство объектов спорта, а также наличие возможности кодификации преступных доходов через сеть спортивных организаций.

Литература:

  1. Алексеев, С. В. Правовые основы профессиональной деятельности в спорте: учебник / С. В. Алексеев. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Москва: Спорт, 2017. — 668 с.
  2. Бондарев, В. А. Преступления в сфере спорта / В. А. Бондарев, Р. Д. Жмурко / Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2019. — № 11–1. — С. 196–199;
  3. Федоров, А. В. Уголовная ответственность за преступления, связанные с допингом / А. В. Федоров / Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2017. — № 3. — С. 115–117.
Основные термины (генерируются автоматически): спорт, спортсмен, причина, физическая культура, профессиональная деятельность, корыстный мотив, криминологическая характеристика преступлений, орган власти, профессиональный спорт, сборная команда страны.


Задать вопрос