Государственные проекты «Содействие занятости» и «Социальный контракт» как эффективные меры по борьбе с безработицей в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Чулакова, М. С. Государственные проекты «Содействие занятости» и «Социальный контракт» как эффективные меры по борьбе с безработицей в России / М. С. Чулакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 39-41. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84545/ (дата обращения: 03.12.2021).



Актуальным вопросом во внутренних делах Российской Федерации всегда являлся вопрос трудовой занятости населения и его имущественным положением. Кроме того, 27 сентября 2021 года на совещании с Правительством РФ Президент РФ В. В. Путин заявил следующее: «Главными врагами России являются бедность, проблемы в образовании, здравоохранении и инфраструктуре» [7]. А где бедность, то рядом следует бок о бок и безработица.

17 марта 2020 года было вынесено распоряжение губернатора Омской области № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области», в связи, с чем с 1 апреля 2020 года и по моменту написания настоящей статьей действует режим повышенной готовности и самоизоляции для жителей Омской области, что внесло значительное влияние на работников и работодателей, на весь рынок труда в целом.

В 2021 году Федеральная служба по труду и занятости населения (Роструд) начал реализацию федеральной программы «Содействие граждан» в рамках национального проекта «Демография», кроме того, в 2021 году все регионы Российской Федерации получили федеральное финансирование государственный программы «Социальный контракт».

По определению Международной организации труда — безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней [2, c. 43]. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Добровольная безработица предполагает осознанное нежелание человека заниматься социально значимым трудом. Вынужденная безработица имеет место тогда, когда совокупное предложение труда работников, желающих работать, превышает спрос на него.

Анализ динамики показателей регистрируемого рынка труда Омской области в январе — декабре 2020 года свидетельствует о том, что ситуация на рынке труда Омской области в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий (карантина) претерпела существенные изменения по сравнению с показателями прошлого года. Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске работы в казенные учреждения Омской области — центры занятости населения (далее — центры занятости) в течение января — декабря 2020 года на 72,8 % выше значения показателя за аналогичный отчетный период 2019 года, и составляет 76 454 чел., из которых граждане в возрасте от 18 до 29 лет составило 32132 человека (в 2019 году — 24 016 чел.) [5]. Из числа обратившихся за содействием в поиске подходящей работы были признаны безработными 70,2 % граждан (57 123 чел.), в 2019 году доля признанных безработными составила 39,5 % (17 420 чел.). В январе — декабре 2021 года с регистрационного учета в казенных учреждениях службы занятости населения Омской области снято 31,2 тыс. чел., в том числе 16,2 тыс. безработных граждан.

В 2021 году численность безработных стала меньше почти на 29 тыс. человек. В мае текущего года уровень безработицы снизился по сравнению с пиковым периодом, который пришелся на сентябрь 2020 года, с 5,7 % до 2,8 %. Количество зарегистрированных в центрах занятости региона безработных снизилось с 57,1 тыс. человек до 28,3 тыс. человек. С начала 2021 года при содействии центров занятости трудоустроено 15,6 тыс. омичей. Сегодня в банке вакансий свыше 37 тыс. предложений от работодателей региона.

Как косвенно, так и прямо, на вышеуказанные статистические данные о снижении безработицы повлияли и федеральные проекты. Так в рамках национального проекта «Демография» получил реализацию федеральный проект «Содействие занятости».

С 2021 года граждане, ищущие работу, смогут воспользоваться возможностями нацпроекта и пройти обучение по программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства.

Также переобучение будет доступно для граждан, которые находятся под риском увольнения. При переобучении большое внимание будет уделяться потребностям работодателя, чтобы выпускники образовательных программ впоследствии были востребованы на рынке труда. После обучения безработные получат помощь в трудоустройстве, а те, кто находился под риском увольнения, сохранят свое рабочее место благодаря новым навыкам.

Обучение граждан производится как очно, так и в дистанционной форме. Так, для Омской области представлено более 70 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, при которых граждане совершенно бесплатно могут овладеть такими профессиями как «бухгалтер», «1С: Предприятие», «Парикмахерское дело», «Охрана труда», «Предпринимательство», «Директор по персоналу», «Менеджмент в организациях» и прочие. Так, к примеру курс профессиональной подготовки «бухгалтер организации» в Омской филиале РАНХиГС проходит более 250 часов, при которых «курсанты» получают не только теоретические и практические знания и навыки по ведению бухгалтерского учета организаций, но и осваивают работу в программном обеспечении «1С:Бухгалтерия» [8]. По окончанию обучения, успешно сдавшие итоговую аттестацию слушатели курсов получают свидетельство о переподготовке или о повышении квалификации. Порядок получения услуги максимально облегчен и подается в электронной форме через портал «Работа России» с обязательным входом через аккаунт «Госуслуги». Граждане записываются на обучение, обратившись (предварительно и после подачи заявления) в Центры занятости населения, где получают справку об обращении на получение государственной услуги постановки на учет в качестве безработного или на поиск работы, и даже будучи трудоустроенными — могут пройти обучение, совершив вышеуказанную процедуру. В настоящее время проект набирает обороты и его влиянии на безработицу можно будет говорить по итогам этого года. Но стоит отметить, что указанная программа занимается превенцией безработицы, так как работающие и занятые граждане, пройдя указанные курсы, получают компетенцию, которая позволяет им сохранить рабочее место.

Также в настоящее время имеется Правительственная программа «Социальный контракт». Социальный контракт — это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.

Социальный контракт может заключать нуждающаяся категория жителей региона, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и для трудоспособного населения в Омской области составляет 11 342 руб. в месяц [7]. С 2021 года направлениями социального контракта стали: поиск работы; индивидуальная предпринимательская деятельность; ведение личного подсобного хозяйства; приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и др.

В части стимулирования трудоустройства и занятости граждан «Социальный контракт» на поиск работы прямым образом влияет на трудоустройство. Так, согласно программе, гражданин, заключивший контракт получает 44000 рублей, первоначально 11000 рублей в месяц заключения социального контракта и оставшиеся 33000рублей — по 11000 рублей в течении 3 месяцев с момента трудоустройства и предоставлении сведений о нем в Министерство труда и социального развития субъекта РФ. Кроме того, граждане могут получить единовременную субсидию в размере 250 000 рублей на одного гражданина (индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина) для ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. Также программа предусматривает субсидию на ведение личного подсобного хозяйства. Органы Денежная выплата выплачивается единовременно и определяется в размере фактической потребности денежных средств в объеме, требуемом для реализации программы социальной адаптации в целях развития личного подсобного хозяйства, но не более 100 000 рублей. Таким образом, из программы социального контракта мы видим очевидную меру помощи и прямого стимулирования государством к занятости и предпринимательской деятельности граждан. Согласно сведениям Министерства труда и социального развития в Омской области по состоянию на 1 августа 2021 года заключение 5897 социальных контрактов [6].

Таким образом, в настоящее время Российской Федерацией комплексно проводится работа по снижению уровня безработицы населения, путем прямого финансового стимулирования безработных граждан к трудоустройству или открытию своего собственного дела на пользу общества и экономики страны. Кроме того, только в 2021 году указанные меры стали действовать и финансироваться государством на всей территории страны, поэтому об их эффективности можно будет судить в 2022 году, но стоит отметить, что в текущее время можно увидеть положительное влияние на динамику сдерживания и снижения уровня безработицы указанными мерами.

Литература:

  1. Поршнев А. Г., Денисов Б. А. Политическая экономия и история экономических учений. М., 2011. — 462 с.
  2. Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. Макроэкономика. М., 2016. — 527 с.
  3. Ю. М. Остапенко. Экономика труда: Учебное пособие. М.: ИНФРА – М. 2014. — 121 с.
  4. Официальный сайт Службы занятости Омской области - URL: www. omskzan.ru
  5. Официальный сайт Федеральной службы государственной службы статистики Омской области — URL: www.omsk.gks.ru
  6. Официальный сайт Министерства труда и социального развития Омской области — URL: www.omskmintrud.ru
  7. Постановление Правительства Омской области от 10 февраля 2021 года № 21-п / «Российская газета» -URL: www.rg.ru
  8. Официальный сайт государственного портала «РАБОТА РОССИИ» - https://trudvsem.ru (дата обращения 25.09.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): Омская область, гражданин, поиск работы, социальный контракт, личное подсобное хозяйство, Российская Федерация, национальный проект, повышение квалификации, рабочее место, Центр занятости населения.


Задать вопрос