Проблемы подтопления сельскохозяйственных земель | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 13.10.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Сорокина, Е. И. Проблемы подтопления сельскохозяйственных земель / Е. И. Сорокина, И. А. Маковкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84173/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье рассматриваются причины и последствия процессов подтопления на землях сельскохозяйственного назначения.

Ключевые слова: земля, территория, земельное законодательство, подтопление.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, установлено в статье 9 Конституции РФ [2].

Одним из главных направлений развития земельного законодательства как предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, является обеспечение охраны, рационального и эффективного использования земельных ресурсов — главного богатства и достояния народов Российской Федерации.

Особую значимость проблемы охраны земель приобрели в связи с ухудшением экологического состояния земельных ресурсов, сокращением площади плодородных земель, используемых в сельскохозяйственном производстве. Рассматривая проблему охраны земель в ретроспективном аспекте, следует отметить, что качественное ухудшение земельных ресурсов, сокращение площадей сельскохозяйственных земель не является «отличительной чертой» современности.

В соответствии с данными государственного мониторинга земель и других систем наблюдений за состоянием окружающей среды практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается тенденция по ухудшению состояния земель. Среди опасных негативных процессов на территории Российской Федерации отмечаются интенсивное развитие эрозии, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Также в целях охраны земель разрабатываются федеральные, региональные и местные программы охраны земель, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий [2].

Для всей территории РФ объективна проблема подтопления сельскохозяйственных земель. Эта проблема приобретает особое значение, для регионов основных производителей зерна, поскольку последствиями развития процессов подтопления являются систематические потери сельхоз товаропроизводителей в натуральной форме и в денежной, выраженной в виде убытков и упущенной выгоды.

Меняет режим увлажнения почв от промывного или пульсирующего на выпотной подъем грунтовых вод. Обеспечивает миграцию водно-растворимых солей из почвенного профиля в верхние корнеобитаемые горизонты образование восходящих потоков почвенной влаги и при последующем испарении влаги с поверхности почв способствует развитию вторичного засоления и значительной потере плодородия почв. Кроме этого, значительное ухудшение воздушного и теплового режимов почв происходит при подтоплении и смене водного режима, из за этого в них снижается интенсивность биохимических процессов, сдвигается окислительно-восстановительный потенциал, значительно понижается уровень минерального питания растений. На пахотных угодьях при подтоплении интенсивное образование в различной степени засоленных почв и солончаков отмечается [5].

К переувлажненным относятся почвы, формирующиеся в условиях избыточного по сравнению с нормальным для данной природной зоны увлажнением. Избыточное увлажнение — такое состояние почвы, когда среднее содержание влаги в ней за вегетационный период превышает 70–80 % от полной влагоемкости. В Российской Федерации в 2018 г. почвенный мониторинг по выявлению переувлажненных почв был проведен на землях сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории 278 муниципальных образований (районов) в 74 субъектах.

Общая обследованная площадь сельскохозяйственных угодий составила 13 822,14 тыс. га. Почвы сельскохозяйственных угодий, подверженные переувлажнению, выявлены на площади 722,51 тыс. га, что составляет 5,2 % общей обследованной в 2018 г. площади сельскохозяйственных угодий на территории Российской Федерации.

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие площади пойменных почв находятся в Сахалинской области, Республике Тыва, Волгоградской и Астраханской областях, где доля таких почв составляет 100 % выявленной в регионе площади сельскохозяйственных угодий, подверженных переувлажнению, а также в Саратовской (93,6 %) и Ростовской (89,6 %) областях, Ставропольском крае (86,6 %), Архангельской (82,7 %), Ульяновской (80,5 %), Нижегородской (74,1 %) областях и Республике Алтай (72,5 %).

Так как процесс развития подтопления сельскохозяйственных земель подвержен негативной положительной динамике, то решение этой проблемы должно решаться системно. В связи с этим необходимо организовать комплекс мониторинговых, проектных и законодательных мероприятий, ставящих своей целью устранение причин возникновения подтопления земель сельскохозяйственного назначения.

Литература:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001г. № 163-ФЗ (в ред. от 27.12.2009 № 365-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] / АО «КонсультантПлюс». — М., 2014 г.
  2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] / АО «КонсультантПлюс». — М., 2014 г.
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] / АО «КонсультантПлюс». — М., 2019 г.
  4. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (редакция, действующая с 1 января 2020 года) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] / АО «КонсультантПлюс». — М., 2020 г.

5. Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] / АО «КонсультантПлюс». — М., 2016 г.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, земля, земельное законодательство, почва, сельскохозяйственное назначение, угодье.


Ключевые слова

земля, земельное законодательство, территория, подтопление
Задать вопрос