Как получить налоговый вычет за обучение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Согласно ст. 219 НК РФ, налоговый вычет за обучение – это сумма, с которой возвращают уплаченный налог, если деньги использованы на обучение. Например, если доход облагается НДФЛ в размере 13 %, то с денег, потраченных на обучение, можно вернуть эти 13 %.


Возврат налога за обучение

Возвращая налоговый вычет, государство желает поддержать своих граждан в их стремлении к получению знаний и обретению новых профессий. Для получения налогового вычета за обучение необходимо быть резидентом РФ, иметь официальную работу и доходы, облагаемые НДФЛ. Получить налоговый вычет за обучение можно, даже заплатив за спортивную секцию, художественную или музыкальную школу, онлайн-обучение (Москва), главное – наличие у образовательного учреждения лицензии.

Сумма, которая подлежит налоговому вычету зависит от возраста обучающегося: максимальная сумма, с которой можно получить вычет для обучающихся старше 18 лет, в год составляет 120 тыс. рублей. Если оплачивается обучение несовершеннолетних, вычет производится с 50 тыс. рублей в год, причем распространяется на каждого ребенка. Однако, если детей двое и больше, 50 тыс. рублей – это максимальная сумма на каждого ребенка.

Сумма налогового вычета у всех будет разной, поскольку зависит от размера оплаты за обучение. Но общий размер денежной компенсации не превысит 22 тыс. рублей.

Налоговые вычеты выгоднее оформлять ежегодно. Например, если вы разово оплатили многолетнее обучение, вычет будет только за тот год, когда вы оплатили обучение, и размер возвращенной суммы будет небольшим, поскольку расходы на образование за несколько лет превысят 120 тыс. рублей. Выгоднее оплачивать обучение, особенно дорогостоящее, ежегодно. Оформить и получить налоговый вычет можно даже в течение 3 лет после окончания обучения.


Налоговые вычеты на образование: перечень документов

Чтобы получить налоговый вычет через Федеральную налоговую службу, потребуются следующие документы:

  • копия паспорта;

  • налоговая декларация 3-НДФЛ и справка формы 2-НДФЛ, которую выдает работодатель. Справка подтверждает наличие официальной зарплаты и факт уплаты НДФЛ;

  • чеки или квитанции, подтверждающие оплату обучения;

  • копия договора с учебным учреждением, в котором указан номер лицензии, или копия лицензии;

  • копии свидетельств о рождении и паспортов, подтверждающие ваше родство и возраст ребенка;

  • справка, подтверждающая очную форму обучения ребенка;

  • для опекунов или попечителей потребуется копия документа об опеке или попечительстве;

  • заявление с указанием реквизитов счета, на который производится возврат средств.

Как оформить социальный налоговый вычет за свое обучение

Получить налоговый вычет можно не только на обучение ребенка, но и на свое обучение, вне зависимости от формы (очная, заочная и пр.), причем не только при оплате учебы в институте, но даже на курсах по вождению. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Данные о лицензии необходимо указать в договоре на обучение. Если реквизиты отсутствуют, потребуется копия самой лицензии, которую образовательное учреждение выдаст по вашему запросу.

Лицензия для вычета не требуется, если обучение оплачивают индивидуальному предпринимателю, оказывающему услуги лично, и он указал соответствующий вид деятельности при регистрации.

Вычет расходов на свое обучение можно получить у работодателя или по декларации. Если требуется получить вычет в текущем году, лучше сделать это у работодателя, но сначала оформить налоговый вычет через налоговую инспекцию. Для этого в налоговую подают заявление, подтверждающее право на вычет. В течение 30 дней придет уведомление о праве на вычет, которое надо отнести работодателю. После этого прекратят удержание НДФЛ из зарплаты.

Если налоговый вычет оформить через декларацию в налоговой службе, налоговый вычет вернется на следующий после оплаты обучения год. Например, если обучение оплатили в 2021 году, деньги вернутся в 2022 году. При получении вычета у работодателя нет необходимости ждать окончания календарного года, и деньги возвращаются гораздо быстрее.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый вычет, обучение, вычет, максимальная сумма, образовательное учреждение, оплата обучения, работодатель, рубль.


Задать вопрос