Правовой статус присяжных заседателей и требования, предъявляемые к ним | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бикбулатова, А. В. Правовой статус присяжных заседателей и требования, предъявляемые к ним / А. В. Бикбулатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 212-213. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84543/ (дата обращения: 03.12.2021).



Судебное разбирательство с участием присяжных заседателей — крайне важный элемент судебной системы Российской Федерации, гарантирующий соблюдение принципов законности, справедливости и гуманизма в уголовном процессе. Сейчас в судах России создаются необходимые условия для обеспечения возможности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, судьи и работники аппарата судов проходят обучение для осуществления данной формы судопроизводства.

В Конституции Российской Федерации — основном российском законе — провозглашено право каждого российского гражданина на участие в отправлении правосудия, осуществляемого в том числе и в форме уголовного судопроизводства. Одним из способов практической реализации указанного права выступает их участие при рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей [5, с. 551]. Данное положение подкрепляется нормами Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», с определённым указанием на то, что реализация указанного конституционного права данным способом является не просто законодательно закрепленной за каждым гражданином возможностью, а их непосредственным гражданским долгом [2].

Особое значение процессуального института присяжных заседателей заключается в том, что к осуществлению правосудия привлекаются обычные люди, не имеющие соответствующего образования, а зачастую — правовых познаний вообще, опирающиеся на свой жизненный опыт. Однако их статус требует от них особых нравственных качеств, осознания чувства долга и высокой ответственности.

В соответствии со ст. 333 УПК РФ присяжные заседатели вправе:

– принимать участие в исследованиях всех обстоятельств уголовного дела, включая участие в осмотре вещественных доказательств и документов;

– задавать вопросы (через председательствующего) допрашиваемым лицам;

– участвовать в производстве следственных действий;

– просить председательствующего разъяснить неясные для них нормы и понятия, относящиеся к рассматриваемому уголовному делу;

– делать собственные записи, использовать их для подготовки ответов на поставленные перед присяжными вопросы [2].

Ключевым тут выступает право участия в исследовании обстоятельств дела, поскольку они выносят свое решение — вердикт — только лишь на основании доказательств, которые были исследованы непосредственно в ходе судебного следствия заседания.

Требования, которые предъявляются к лицам, выступающим в качестве кандидатов в присяжные заседатели, достаточно четко и точно определены в положениях вышеупомянутого специального федерального закона, посвященного регулированию их правового статуса. К их числу отнесены следующие:

1) достижение двадцатипятилетнего возраста — вытекает из убеждения, что по достижению данного возраста индивид уже обладает достаточным жизненным опытом и личной зрелостью, его морально-нравственные устои уже сформированы;

2) отсутствие непогашенной и неснятой судимости;

3) отсутствие решения суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) отсутствие состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, в связи с прохождением лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

5) отсутствие процессуального статуса подозреваемого и обвиняемого лица при расследовании какого-либо иного уголовного дела [1];

6) знание языка, на котором осуществляется уголовное судопроизводство — на территории Российской Федерации таким языком является русский, однако в отдельных субъектах (республиках) им может признаваться язык республики;

7) отсутствие физических или психических недостатков, которые бы явно препятствовали реализации им функций в качестве присяжного заседателя при отправлении правосудия в рамках уголовного судопроизводства. (речь идет о заболеваниях, характеризующихся угнетением нервной системы, нарушением когнитивных (познавательных) функций) [5, с. 554].

Характеризуя правовой статус присяжных заседателей, следует выделить следующие особенности:

– лица, включенные в список кандидатов в присяжные заседатели, присяжными заседателями не являются и статуса федерального судьи не имеют;

– статус присяжного заседателя возникает у лица, указанного в списке кандидатов в присяжные заседатели и привлеченного к участию в осуществлении правосудия, в момент принесения присяги присяжного заседателя и действует до момента провозглашения вердикта коллегии;

– правовой статус присяжного заседателя равен правовому статусу судьи того суда, в котором он участвует в осуществлении правосудия, а после провозглашения вердикта — статусу федерального судьи в отставке;

– присяжные заседатели обладают неприкосновенностью как федеральные судьи, в том числе после окончания срока их полномочий — как федеральные судьи в отставке;

– порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, личного досмотра, задержания, заключения под стражу, расследования по уголовному делу, привлечения к уголовной ответственности, совершения административных и уголовных процессуальных действий в отношении присяжного заседателя или арбитражного заседателя аналогичен порядку, применяемому к федеральному судье, а по истечении срока их полномочий — применяемому к федеральному судье в отставке [3].

Таким образом, несмотря на то, что закон крайне абстрактно определил категорию «присяжный заседатель», он четко регламентировал исчерпывающим образом требования, предъявляемым к кандидатам в присяжные заседатели, что позволяет подобрать непредвзятый состав коллегии присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела судом. Участие граждан в уголовном процессе гарантирует увеличение доверия населения к правосудию, что является значительным шагом на пути формирования крепкой профессиональной репутации судебной системы в обществе. Участие присяжных заседателей указывает на демократизацию общества, позволяет обеспечить индивидуализированный подход к ведению каждого рассматриваемого дела.

Литература:

1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (в ред. от 31.07.2020г.) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

2 Федеральный закон от 20.08.2004г. № 113-ФЗ (в ред. от 01.10.2019г.) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» // Российская газета. — 2004. — № 182.

3 Манин, Я. В. Правовой статус заседателей / Я. В. Манин // Полицейская и следственная деятельность. — 2020. — № 4. — С. 1–5.

4 Мельникова, Ю. А. Полномочия присяжных заседателей в ходе рассмотрения дела / Ю. А. Мельникова // Юридический факт. — 2020. — № 101. — С. 24–27.

5 Назаренко, К. В. К вопросу о понятии «присяжный заседатель» в уголовном процессе России / К. В. Назаренко // Аллея науки. — 2020. — № 5 (44). — С. 550–557.

6 Чихутова, А. Д. Последние изменения в законодательстве РФ в деятельности суда присяжных / А. Д. Чихутова, Л.В, Гнетова // E-Scio. — 2019. — № 11 (38). — С. 683–686.

Основные термины (генерируются автоматически): присяжный заседатель, федеральный судья, заседатель, осуществление правосудия, присяжный, Российская Федерация, участие присяжных заседателей, правовой статус, судебная система, уголовное судопроизводство.


Задать вопрос