Первые люди в Арктике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 09.10.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Веревкина, Е. Н. Первые люди в Арктике / Е. Н. Веревкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 129-131. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84524/ (дата обращения: 03.12.2021).



Если в наши дни советские люди совершают героические подвиги в космосе, то в те годы передний край борьбы человека за завоевание тайн природы проходил в Арктике.

И. Д. Папанин, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза.

В XIX веке многие мореплаватели считали, что в районе Северного полюса существует море, которое не покрыто льдами. Считалось, что по этому морю беспрепятственно можно было доплыть до Китая и Индии. В северные широты стали отправляться одна за другой экспедиции, которые надеялись найти это море.

В 1827 году Уильям Эдуард Парри по плавучим льдам отправился к Северному полюсу. Путешествовал он со своими спутниками на санях-лодках. Но циклоны, которые проникают сюда во все сезоны и приносят облачность, осадки и ветер до 15–20 м/с, довольно быстро вынудили команду вернуться обратно.

Невиданное упорство проявил американец Роберт Пири. Пять раз он побывал на севере Гренландии, готовясь к походу на Северный полюс. Поэтому Гренландию часто называют Землей Пири. В апреле 1909 года не с первой попытки Роберту Пири удалось достичь Северного полюса. Пробыл он там 70 часов и в очень короткие сроки вернулся обратно. Именно такое скорое возвращение путешественника вызвало у многих сомнение: а был ли Пири на полюсе. Ведь именно в это время появился еще один претендент на первооткрывателя — Ф. Кук. Кто первым побывал на полюсе: Кук или Пири, решил суд. Первооткрывателем был признан Роберт Пири.

Позже были попытки достичь Северного полюса на самолете. Руаль Амундсен, норвежский путешественник, в 1926 году совершил первый неудачный полет. Амундсен рос очень болезненным мальчиком, был слабее ровесников. Но он был очень решительным и упрямым. Руаль поставил перед собой цель стать капитаном корабля. Для достижения цели он изнурял себя физическими упражнениями, обливался ледяной водой. И в 18 лет он отправился матросом на корабле в свое путешествие. Такой целеустремленный, так все-таки почему его полет на Северный полюс стал неудачным? Из-за погодных условий команде пришлось совершить вынужденную посадку на льдине. Двадцать четыре дня они провели на ледяной глыбе. Амундсена и его команду считали погибшими. Но, благодаря невероятному труду и терпению, им удалось поднять самолет в воздух и вернуться на Шпицберген. Но позже Амундсен все-таки совершил полет над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия».

В 1937 году, спустя 11 лет после полета Амундсена, на покорение Северного полюса пришли не рекордсмены, а ученые, во главе с Иваном Папаниным. «Их давно и крепко привязал к себе суровый, необжитый северный край, с его неоглядными просторами, моржами, нерпами и ледовыми бродягами — белыми медведями. Там ездовые собаки заменяют такси, а с гранитных скал сползают тысячетонные языки глетчеров, и по небу тревожно бежит и щемит душу северное сияние». Бороздин В. П. «На льдине — в неизвестность» М., «Молодая гвардия»,1971. 176с.

Девять месяцев зимовщики-ученые провели в сложнейших условиях Арктики. «Девять месяцев непрерывной научной работы, две с половиной тысячи километров труднейшего ледового пути позади. А у четверых ледовых жителей почему-то вдруг тоскливо защемило сердце». Бороздин В. П. «На льдине — в неизвестность» М., «Молодая гвардия»,1971. 176с. Вклад наших соотечественников в изучение Арктики огромен. Изучались океанические воды, рельеф, климатические условия, флора и фауна сурового края. Но и после возвращения из экспедиции работа Папанина по изучению Арктики не прекратилась. Иван Дмитриевич возглавил Главное управление Северного морского пути. Руководил экспедицией, которая выводила из льдов Арктики дрейфовавший в течение двадцати семи месяцев ледокольный пароход «Георгий Седов».

Подвиг папанинцев повторил в 1950 году коллектив дрейфующей станции «Северный полюс — 2» под руководством Михаила Сомова. Позже экспедиции «Северный полюс» стали уже ежегодными.

Хотелось бы упомянуть и о первых «одиночках» на Северном полюсе. Японский исследователь и альпинист Наоми Уемура стал первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку в 1978 году. Он прошел 725 километров со средней скоростью 13 километров в день на санях с упряжкой из семнадцати лаек. А доктор Жан-Луи-Этьен из Франции достиг полюса в 1986 году в одиночку и без лаек.

Изучение Арктики продолжается и по сей день. Облегчили путь в Арктику современные атомные ледоколы. В далеком 1941 году в журнале «Техника — молодежи» описывался корабль севера: «Этот необычный корабль представляет собой как бы полуподводное судно. Его громадный корпус находится под водой. Над поверхностью воды возвышается лишь сравнительно небольшая рубка с двумя трудами, капитанским мостиком и радиомачтой. Там же находится катапульта, на которой установлен самолет». Конечно, современные ледоколы мало похожи на описанные в 1941 году, но были и совпадения, например, в способах передвижения: «Вот судно, набрав скорость, как бы с разбегу врезается своей надводной частью в толщу льда. Так как рубка встречает при этом большее сопротивление, чем корпус, то весь корабль совершает продольное колебание и носом снизу раскалывает лед. В ледяном поле образуется узкая, но достаточная для прохода рубки колея, и судно движется вперед».

Современная Арктика все также манит исследователей и ученых. Но все большее и большее вмешательство человека приводит к разного рода проблемам. Добыча нефти в шельфовой зоне приводит к экологическим проблемам. Браконьеры уничтожают редкие виды животных. Наличие атомных объектов приводит к радиоактивному заражению всего живого в Арктике. Человеку необходимо уметь исследовать и изучать, не уничтожая!

Литература:

  1. Бороздин В. П. «На льдине — в неизвестность» М.: «Молодая гвардия»,1971. — 176 с.
  2. Смирнова Т. А. «Хрестоматия по географии материков и океанов». М.: Просвещение, 1987–415 с.
  3. Амундсен Руаль «Моя жизнь. Южный полюс». Бомбора, 2019–512 с.
  4. Алиев Рамиз «Изнанка белого». Paulsen, 2020–408 с.
  5. Корякин В. С. «Пири против Кука». Paulsen, 2018–248 c.
  6. Симакова Людмила «Русский у Амундсена». Paulsen, 2015–320 с.
  7. Журнал «Техника -молодежи», 1941г. № 3 с.43
Основные термины (генерируются автоматически): Северный полюс, Арктика, изучение Арктики.


Задать вопрос