Малый бизнес и частное предпринимательство — основа экономического развития страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 09.10.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Нуралиева, Б. К. Малый бизнес и частное предпринимательство — основа экономического развития страны / Б. К. Нуралиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84489/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье теоретически обоснована сущность и развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. Также был изучен зарубежный опыт развития малого бизнеса и частного предпринимательства, даны рекомендации по их внедрению в стране.

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, трудовые ресурсы, валовой внутренний продукт.

The article theoretically substantiates the essence and development of small business and private entrepreneurship. Also, the foreign experience of developing small business and private entrepreneurship was studied, recommendations were given for their implementation in the country.

Keywords : small business, private entrepreneurship, labor resources, gross domestic product.

На современном этапе реформ в стране актуальной задачей является достижение устойчивого экономического роста за счет либерализации экономики, модернизации страны, обеспечения макроэкономической стабильности. Это, в свою очередь, основано на успехе экономики — рыночной экономике, улучшенных формах собственности, кардинальных структурных изменениях в экономике, увеличении доли малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП.

С первых лет независимости большое внимание уделялось развитию малого бизнеса в нашей стране. Малый бизнес играет ключевую роль в устойчивом росте национальной экономики и обеспечении занятости все большего числа трудоспособных людей. «... мы должны сделать так, чтобы малые и частные предприятия не только играли ключевую роль в ВВП, но и стали важным фактором повышения благосостояния и доходов населения, а также в решении проблемы безработицы» [1].

В перспективе дальнейшее развитие малого бизнеса в экономике страны определено как приоритет экономической политики, так как в этой сфере занято более трех четвертей рабочей силы. «Сегодня доля малого бизнеса в ВВП страны достигла 65,7 %, отрасль производит треть всей промышленной продукции, 98,0 % сельскохозяйственной продукции, более 85,0 % от общей численности занятого населения в этом секторе работает. " Сейчас актуально достижение полной реализации принципов достойного труда, прежде всего в малом бизнесе, улучшение социально-трудовых отношений в этой сфере.

Таким образом, Указ Президента Республики Узбекистан № ПФ-4725 от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, устранению препятствий на пути их бурного развития» и в Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 232 от 27 мая 1998 года «О совершенствовании механизма стимулирования развития малого бизнеса» и другие нормативные правовые акты, относящиеся к этой деятельности, находятся в стадии реализации.

На самом деле качество малого бизнеса важнее его количества — основа рыночной экономики, наиболее стабильный субъект, создающий конкурентную среду, способность формировать дифференцированную цену на одни и те же продукты и услуги на рынке, и так далее.

Кроме того, гибкие формы занятости в малом бизнесе и частном предпринимательстве — неполная занятость, разделение труда, гибкий график работы, гибкие и виртуальные рабочие места — эффективный способ обеспечить достойную занятость экономически активному населению. Помогает работодателям изменить направление производства, количество и состав сотрудников в краткосрочной перспективе в зависимости от экономической ситуации, конъюнктуры рынка.

Сегодня в приоритетном, высоком и устойчивом развитии малого бизнеса и частного предпринимательства в стране сегодня занято более 13,0 млн человек. 8,3 млн человек заняты в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.

За последние 30 лет в секторе малого бизнеса было создано много новых рабочих мест, увеличившись почти в 50 раз. В 2021 году более 2 млн человек будут трудоустроены в результате реализации государственных и региональных программ по созданию рабочих мест и обеспечению достойной занятости. Более 500 000 рабочих мест было создано за счет развития малого бизнеса, микропредприятий и индивидуального предпринимательства, и более 400 000 рабочих мест было создано за счет расширения кустарного промысла.

Сегодня малому бизнесу в стране необходимо модернизировать производство, тем самым решив проблему льготного финансирования для создания дополнительных высокопроизводительных рабочих мест. Анализ показал, что некоторые зарегистрированные малые предприятия и частные предприниматели не работают из-за отсутствия оборотных средств. Это связано с отсутствием собственных средств и отсутствием надежного обеспечения для привлечения банковских кредитов [3].

Для модернизации экономики и увеличения экспортного потенциала страны важно способствовать созданию предприятий, специализирующихся на глубокой переработке продукции, услуг, высоких знаний, внедрении инновационных технологий и развитии их деятельности. Понятие «предпринимательство» в энциклопедическом словаре «предпринимательство» — (нагляд. Предприятие) — это самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение личного дохода, получения прибыли. Эта деятельность осуществляется от своего имени, их имущественной и юридической ответственности.

Предприниматель может заниматься любой экономической деятельностью, не запрещенной законом, включая брокерскую деятельность, продажу, консультирование и управление ценными бумагами» [4].

Согласно статье 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая посредством предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) с риском и на основы имущественной ответственности понятны.

Объясняя суть слова «предприниматель», академик С. Гулямов сказал, что «предприниматель — это деловой человек, который выходит на рынок с новой идеей, продуктом, работой и услугами, рискуя определенной суммой денег» [5].

Анализируя развитие малого бизнеса в развитых странах мира, мы пришли к выводу, что за последние 30 лет темпы роста малого бизнеса ускорились, возросла роль малого бизнеса в национальной экономике. Этот рост связан с акцентом государства на малый бизнес. Важными направлениями поддержки бизнеса в развитых странах являются:

– снижение налоговой нагрузки;

– сокращение и упрощение разрешительных процедур;

– предотвращение незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность;

– Общими критериями включения малого бизнеса в рыночную экономику являются количество сотрудников, размер уставного капитала, размер активов, размер оборотных средств, прибыль, доход;

– создание условий для вхождения малого бизнеса в зоны естественных монополий;

– создание условий для покупки высоколиквидной и монопольной продукции;

– создание широких возможностей использования пустующих зданий и сооружений;

– финансовая поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства;

– создание необходимой инфраструктуры для малого бизнеса и частного предпринимательства;

– снижение стоимости монопольных товаров и услуг;

– Есть ассоциации, советы и другие организации, поддерживающие малый бизнес, крупные организации и ассоциации, акционерные общества не жалеют помощи малому бизнесу.

В развитых странах общественные организации также являются основными защитниками малого бизнеса и частного предпринимательства. На современном этапе развития малого бизнеса и частного предпринимательства в развитых странах имеет большое экономическое значение. Понятно, что для повышения уровня занятости молодежи в малом бизнесе и частном предпринимательстве целесообразно создать для них региональный целевой фонд достойных рабочих мест. Это станет основой для целевого выделения финансовых ресурсов на разработку нормативных требований по созданию новых рабочих мест в соответствии с международными стандартами и повышению их эффективности.

Следует отметить, что в настоящее время в Узбекистане действует более полутора тысяч российских хозяйственных субъектов, а также более тысячи узбекско-российских совместных предприятий в различных секторах нашей экономики, которые вносят свой вклад в экономическое развитие обеих стран.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша конечная цель — свободная и процветающая Родина, свободная и благополучная жизнь. — Т.: Узбекистан, 2000. — 339 с.
  2. Болтабоев М. Р., Касимова М. С., Гойибназаров Б. К., Ергашходжаева Ш. Ж., Самедов А. Н., Отажонов Ш. И. Малый бизнес и предпринимательство. Учебное пособие. — Т.: Ношир, 2011. — 280 с.
  3. Пардаев М. К., Мамасоатов Т. Х., Муроткобилов А. А., Рагимов Х. А. Малый бизнес и частное предпринимательство: проблемы развития и пути решения. Монография. — Т.: Издательство «Навруз», 2013. — 172 с.
  4. Энциклопедический словарь предпринимателя. Составитель: Синелкинов С. М. и др. — Спб: «Водорослевой фонд», «АЯКС», 1992. — 137–138 с.
  5. Под общей редакцией С. Гулямова. Малый бизнес и частное предпринимательство: организация, развитие, управление. –Т.: Издательство «Наука и Технологии», 2005. — 7 с.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, частное предпринимательство, предпринимательская деятельность, рыночная экономика, Узбекистан, достойная занятость, ключевая роль, место, национальная экономика, создание условий.


Задать вопрос