Экономические аспекты мирового футбола | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 10.10.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Бурыкин, А. В. Экономические аспекты мирового футбола / А. В. Бурыкин, А. М. Гордиенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 145-147. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84481/ (дата обращения: 03.12.2021).



Часто говорят, что футбол — это больше, чем спорт, это игра всего мира. По оценкам экспертов, четыре миллиарда человек — половина населения Земли — считают себя фанатами футбола, десятки миллионов человек на разном уровне реально занимаются этим видом спортом во всех странах. 21 мая 1904 года во Франции была официально учреждена Международная футбольная ассоциация (ФИФА). Сейчас она состоит из шести конфедераций и 211 национальных ассоциаций. С ростом популярности неизбежно росла и коммерциализация футбола. Коммерциализация футбола означала процесс совмещения самого футбола с экономической и финансовой деятельностью, что с успехом было достигнуто к концу XX в. Сегодня говорят уже о футбольной индустрии в национальной экономике очень многих стран и о глобальной футбольной экономике.

Футбольная индустрия — это множество коммерческих видов деятельности, которые окружают сам футбол. С точки зрения отраслевой цепочки, футбольная индустрия делится на восемь основных единиц: футбольные лиги, клубы (игроки, тренеры, инвесторы), турнирные союзы, вещательные компании, спонсоры, аудитория, производные финансовые инструменты и букмекерские конторы.

Среди них футбольный клуб является наиболее ценной частью, футбольные клубы открывают и тренируют молодых игроков, владеют и продают футбольных звезд, клубы формируют лиги, футбольные клубы создают бренды, продают права на трансляции, привлекают спонсоров и проводят операции с брендами. Идет активная коммерческая эксплуатация футбольных матчей.

Футбольные матчи являются основной частью цепочек футбольной индустрии, они в основном представлены двумя частями: первая — это кубковые матчи, особенно чемпионаты мира и европейская Лига чемпионов, вторая — матчи высших лиг в разных странах, в частности, пятерка лучших европейских лиг.

Если следовать операционной логике футбольную индустрию можно разделить на три стадии: производство, эксплуатация и реализация. Производственный процесс в основном включает обучение талантов, посредничество с игроками, организацию клубов, организацию матчей и т. д.

Обучение талантов в основном относится к развитию юношеского футбола, то есть к обучению молодых игроков. Посредничество с игроками — это установление связи между игроками и клубами, соединение клубов и игроков, в основном в интересах игроков. Организация матчей — это организация различных футбольных матчей, включая кубковые матчи и матчи профессиональных лиг.

Ценность футбольной индустрии постоянно растет. Возьмем, к примеру, трансферные сборы футболистов: первый зафиксированный рекордный трансфер Уилли Гроувса из Вест Бромвич-Альбион в Астон Виллу в 1893 году был всего за 105 фунтов стерлингов (эквивалентно 11000 фунтов стерлингов сегодня). В июле 1982 года, когда Марадона перешел из «Бока Хуниорс» в «Барселону», сумма трансфера составила 8 миллионов евро. Совсем недавно трансферный рекорд был установлен переходом Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» за 222 миллиона евро. А когда состоялся самый громкий трансфер этого года, владельцы «ПСЖ» были очень счастливы, что Месси достался им гораздо дешевле 500 млн евро. Еще ряд примеров увеличивающейся стоимости можно увидеть на рисунке 1.

Цена трансфера популярных игроков на сентябрь 2021 г.

Рис. 1. Цена трансфера популярных игроков на сентябрь 2021 г.

Выручка европейской «Пятерки лучших» (Премьер-лига (Англия), Лига 1 (Франция), Ла Лига (Испания), Бундеслига (Германия), Серия А. (Италия)) также растет из года в год. Это можно увидеть на рисунке 2.

Выручка европейских лиг с 1996 по 2021 гг.

Рис. 2. Выручка европейских лиг с 1996 по 2021 гг.

Поскольку Европа — один из лучших регионов для развития футбола в мире, помимо лиг «первой пятерки», остальные лиги Европы также имеют хорошее коммерческое развитие. Так, российская премьер-лига перед чемпионатом мира по футболу 2018 г. была шестой по величине.

Чемпионат мира по футболу FIFA является крупнейшим, самым зрелищным и влиятельным футбольным событием в мире. Чемпионат мира по футболу в нашей стране в 2018 году привлек около 3,572 миллиарда зрителей по всему миру. Россия потратила на турнир около 14 миллиардов долларов, что сделало его самым дорогостоящим в истории. Однако даже в этих обстоятельствах считается, что чемпионат мира способен превратить его «мягкую силу» в экономические выгоды для экономики страны.

Подводя итоги, отметим, что в результате почти столетнего развития, в мире сегодня проводятся пять крупнейших футбольных событий мирового уровня: чемпионат мира, Лига чемпионов УЕФА, Кубок конфедераций, Кубок европейских чемпионов и Олимпийские игры. При сегодняшнем развитии общества и экономики ценность футбольной индустрии продолжает расти. Мировая футбольная индустрия имеет обширную аудиторию, что обеспечивает ей устойчивый рыночный спрос.

С глобализацией футбольных матчей глобализовалось и развитие футбольного бизнеса. Годовой валовой внутренний продукт футбольной индустрии составляет 500 миллиардов долларов США. В 2018 году футбол стал 17-й по величине мировой экономикой, и он заслуженно занимает первое место в мировой спортивной активности. На футбол приходится 43 % от общего объема производства в спортивной индустрии, что намного превышает объемы других спортивных проектов.

Таким образом, футбол — это самый крупный и влиятельный вид спорта, с самой большой и широкой аудиторией, а футбольная экономика — одна из наиболее динамично развивающихся экономик мира.

Литература:

  1. Губайдуллина Ф. С. Глобальные тенденции в мировом футболе: взгляд экономиста // Экономические отношения. — 2018. — Том 8. — № 3. — С. 499–516.
  2. Детали трансфера Месси в «ПСЖ» — URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/2952030.html
  3. Нюансы экономики футбола // «ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ» № 5, 2017 — URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433519/Nyuansy_ekonomiki_futbola
  4. Record soccer transfers: player transfers by value 2021 — URL: https://www.statista.com/statistics/263304/transfer-fees-the-10-most-expensive-transfers-in-soccer-ever/
  5. Revenue of the 'Big Five' European soccer leagues 1996–2022 — URL: https://www.statista.com/statistics/261218/big-five-european-soccer-leagues-revenue/
Основные термины (генерируются автоматически): футбольная индустрия, чемпионат мира, лига, матч, FIFA, игрок, клуб, коммерциализация футбола, обучение талантов, организация матчей.


Задать вопрос