Влияние политики на экономику | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 07.10.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Шарапов, М. М. Влияние политики на экономику / М. М. Шарапов, И. А. Кандзюба, О. И. Шевченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84461/ (дата обращения: 03.12.2021).



Статья посвящена вопросам влияния политических сил на экономику и напротив. Автор дает краткую характеристику политической экономии, ее актуальности в экономике и политологии. Особое внимание уделяется взаимосвязи политических и экономических сил.

Ключевые слова: политическая экономия, политика, экономика, правительство.

Общество — это сложная система, и отношения между экономикой и политикой являются частью этой системной сложности. Считается, что для любого, кто работает в области политики или экономики, важно понимание этой взаимосвязи, известной как политическая экономия.

Политическая экономия — это социальная наука, изучающая влияние экономических теорий на различные социально-экономические системы и реализацию государственной политики. Он анализирует, как политические силы влияют на экономику и наоборот, а также использует экономические инструменты для изучения политики.

Адам Смит, Дэвид Рикардо и Джон Стюарт Милль считаются основоположниками современной экономики. Но они называли себя политическими экономистами, и «Принципы политической экономии» Милля были основополагающим текстом этой дисциплины с момента ее публикации в 1848 году до конца века. Они не представляли себе экономический и политический мир отдельно друг от друга [1].

Однако к началу 20 века экономика и политология стали отдельными дисциплинами. Это разделение сохранилось на протяжении большей части XX века. Политические проблемы той эпохи — две мировые войны, подъем фашизма и коммунизма — были настолько серьезны, что требовали отдельного внимания. В условиях Великой депрессии и проблем развития чисто экономические вопросы были достаточно сложными, чтобы полностью занять экономистов.

Но к 1970-м годам вновь стало ясно, что разделение экономической и политической сфер вводит в заблуждение. Экономические проблемы начала 1970-х годов подчеркнули тот факт, что экономические и политические вопросы взаимосвязаны. И за последние 50 лет политическая экономия стала все более заметной как в экономике, так и в политологии по трем направлениям:

1) Анализируется влияние политических сил на экономику. Общеизвестно, что избиратели и заинтересованные группы оказывают мощное влияние практически на любую возможную экономическую политику, поэтому политэкономисты стремятся определить соответствующие группы и их интересы, а также то, как политические институты влияют на политику.

2) Оценивается, как экономика влияет на политику. Так, например, макроэкономические тенденции могут повысить или разрушить шансы действующего президента. На более микроэкономическом уровне особенности экономической организации или деятельности конкретных фирм или отраслей могут влиять на характер и направление их политической деятельности.

3) Используются инструменты экономики для изучения политики. Ученые моделируют политико-экономические взаимодействия, чтобы развить теоретически более строгое понимание основополагающих характеристик политики. Так, например, политиков с избирателями можно рассматривать как аналог фирм с потребителями или правительства как монопольных поставщиков товаров и услуг постоянным клиентам.

Все три направления продемонстрировали, что политическая экономия может многое предложить, как аналитикам того, как работают общества, так и тем, кто хотел бы изменить общество.

Кризисные времена особенно ярко подчеркивают связь между экономикой и политикой. Совсем недавно, после финансового краха 2008 года, на Западе наблюдался рост крайне правых политических сил, связанный с расходами на спасение банков, потерянным экономическим ростом, государственным долгом, жесткой экономией и усилением неравенства, вызванным кризисом. Когда социальные группы опасаются упадка и потери богатства, они обращаются к правым партиям, которые обещают стабильность и закон и порядок. Исследователи показали, что после финансового кризиса 2008 г. доля голосующих за правые партии увеличилась более чем на 30 % [2]. Сегодня мы также наблюдаем новый подъем ультраправой политики в ответ на пандемию COVID-19.

Правительства, которые не удовлетворяют своих избирателей, не остаются правительствами очень долго. Политикам нужны голоса людей, которые решают выборы. В большинстве политических систем лучшая мишень — это колеблющиеся избиратели, которые могут изменить своё решение в ответ на политику действующего президента или обещания претендента. Если, например, бедные голосуют за левых, а богатые — за правых, решающее значение может иметь средний класс.

На недавних президентских выборах в США самые важные колеблющиеся избиратели были в проблемных промышленных регионах Среднего Запада. Многие избиратели в этих областях считают, что иностранная конкуренция способствовала спаду производства. Это объясняет, почему кандидаты в президенты становятся все более протекционистскими. Так, Д. Трамп, начал жестко критиковать Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) еще до своего избрания Президентом США, а после вступления в должность в январе 2017 г. перешел к практическим действиям. Он сделал пересмотр этого соглашения приоритетом внешнеторговой политики США и придал ему важное символическое значение.

Пандемия оказала разрушительное воздействие и на развивающиеся страны, ввергнув примерно 150 миллионов человек в крайнюю нищету. Если более бедная страна не может продать свои ресурсы, тогда огромный процент ее национальных предприятий и рабочей силы оказывается в затруднительном положении. Когда началась пандемия и их более богатые торговые партнеры закрыли свои границы, это привело к неразрешимой для них проблеме. В результате, по данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), развивающиеся страны столкнулись с потерей доходов более чем на 220 миллиардов долларов [3]. Рост бедности, вероятно, окажет значительное политическое воздействие, поскольку эксперты связывают бедность с ростом экстремизма и политических конфликтов.

Таким образом, исследование отношений между политикой и экономикой из-за их мощного влияния является ключевой частью экономической теории и практики. Политическая экономия влияет на многие области экономики, банковского дела и финансов, включая торговые решения на финансовых рынках и поведенческие предубеждения инвесторов, менеджеров и других экономических агентов. Сегодняшним компаниям приходится делать больше с меньшими затратами, поэтому внедрение обоснованной экономической теории является ключом к успеху, а для этого необходимо учитывать взаимосвязь политики и экономики.

Литература:

  1. Блауг Марк 100 великих экономистов до Кейнса. / Пер. с англ. под ред. A. A. Фофонова. — СПб.: Экономическая школа. 2005. — 352 с.
  2. Комкова Е. И. Перелицованное НАФТА — URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/perelitsovannoe-nafta/
  3. The Financial Crisis Is Still Empowering Far-Right Populists. By Manuel Funke, Moritz Schularick, and Christoph Trebesch. September 13, 2018 — URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/2018–09–13/financial-crisis-still-empowering-far-right-populists?_gl=1*1lxwom2*_ga*MTI0Njc1OTExNC4xNjMxODk4NDA0*_ga_X4LWJBRP5X*MTYzMjA1NzQzMS40LjEuMTYzMjA1NzYzOC4w
  4. COVID-19: Looming crisis in developing countries threatens to devastate economies and ramp up inequality — URL: https://www.undp.org/press-releases/covid-19-looming-crisis-developing-countries-threatens-devastate-economies-and-ramp?_gl=1 %2Armrnyd %2A_ga %2AMTI0Njc1OTExNC4xNjMxODk4NDA0 %2A_ga_X4LWJBRP5X %2AMTYzMjA2MDg1NC41LjEuMTYzMjA2MzkwNi4w
Основные термины (генерируются автоматически): политическая экономия, экономика, влияние политических сил, действующий президент, избиратель, изучение политики, мощное влияние, политик, политический, США.


Задать вопрос