Проблемы профсоюзов и защиты прав трудящихся в производственных отраслях Республики Узбекистан и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (383) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 08.10.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Мирзахалилова, Д. М. Проблемы профсоюзов и защиты прав трудящихся в производственных отраслях Республики Узбекистан и пути их решения / Д. М. Мирзахалилова, С. И. Сафаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 245-248. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84437/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье рассматриваются проблемы современных профсоюзов Республики Узбекистан и проблемы, связанные с защитой прав трудящихся. В качестве основных проблем рассматриваются значительное влияние со стороны работодателей и правительства на деятельность объединений, низкая заинтересованность работников в деятельности профсоюзов и низкая правовая грамотность работников профсоюзов, непрозрачность отчетов и отсутствие необходимых достоверных данных по деятельности профессиональных союзов в открытом доступе. А также отмечаются пробелы в законодательстве, связанные с решением трудовых споров между работниками и работодателями, их отрицательные последствия.

Ключевые слова: профсоюз, первичная профсоюзная организация, трудовой спор.

The article overviews the problems of the modern trade unions of the Republic of Uzbekistan and the problems associated with the protection of workers' rights. Significant employers' and governments' influence on the activities of associations, low legal literacy of trade-union workers, lack of necessary accessible data on the activities of trade unions are cited as the main problems of modern trade unions of Uzbekistan today. There are also gaps in legislation related to the resolution of labor disputes between employees and employers, negative consequences.

Keywords: a trade union, primary union organization, labor dispute.

Работа профсоюзной организации напрямую зависит от того, как развивается государство. Любые общественные перемены ставят перед профсоюзами новые задачи. Основной функцией профсоюза является защита прав и интересов работников.

Действительно, особенностью любых трудовых отношений можно считать то, что одна сторона является подчиненной, а это предполагает обязательное выполнение требований и указаний работодателя. Очень часто работникам приходится сталкиваться с несправедливостью и даже незаконными действиями со стороны работодателя, однако применить какие-либо меры по противодействию этому они просто не могут. У работодателя же наоборот имеются все права для того, чтобы оштрафовать, уволить или применить другие меры воздействия на сотрудников.

Учитывая тот факт, что в трудовых отношениях часто наблюдается масса различных проблем, профсоюз играет значительную роль в жизни граждан и общества.

Из курса истории мы помним, что с развитием промышленности количество рабочих увеличивалось и это привело к образованию класса пролетариев, который все свое время существования как класса вел борьбу за социальную справедливость, улучшение условий труда, повышение заработной платы и за другие привилегии от работодателей, которые должны были обеспечиваться правительствами стран с помощью законов и других нормативно-правовых актов. На фоне этой борьбы большой победой трудящихся стало признание на законодательном уровне тред-юнионов в Англии в 1824 году, которые и стали прародителями всех позже созданных профсоюзов, в т. ч. современных.

Профсоюзы очень быстро стали обретать популярность среди рабочего класса и очень быстро стало расти количество их членов, т. к. это добровольное независимое объединение трудящихся на законодательном уровне боролось за права рабочих и продвигало их интересы. Т. е. с самого начала своего существования профсоюз был и остается независимой негосударственной некоммерческой добровольно создаваемой организацией, которая выступает антагонистом класса капиталистов или работодателей, защищая интересы рабочего класса.

Благодаря активной деятельности профсоюзов по всему миру, особенно в западноевропейских странах и США, сегодня мы живем в эпоху «социального капитализма», когда очень большое внимание уделяется правам и свободам трудящихся, предоставлены им многочисленные привилегии и всё это закреплено конвенциями международных организаций по охране труда и местными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Сегодня многие эксперты отмечают, что термин «классовая борьба» не актуальна, указывая на то, что в современном мире цели работодателей во многом совпадают с целями рабочих, а именно — повышение благосостояния общества и создание новых рабочих мест. Но ведь это стало возможным благодаря многовековой борьбе рабочих в лице профсоюзов и их сильному влиянию. Положение профсоюзов второй половины ХХ века и профсоюзов начала 20-х годов XXI века во многом отличается. Даже в западноевропейских странах сегодня профсоюзы имеют не такое большое влияние, как раньше, но они всё ещё остаются очень сильным коллективом, которые активно участвуют во всех сферах деятельности своих государств, особенно когда дело касается социального равенства, повышения благосостояния трудящихся, составляющих большинство населения. Яркий тому пример, забастовки против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста во Франции в конце 2019 и начале 2020 годов, мобилизованные в частности профсоюзами страны и где участвовало, по официальным данным, 452 тыс. человек. [7] При этом акции проходили по всей стране, что также говорит о сплоченности и организованности союзов.

История показывает, что важную роль в построении гражданского общества во многих передовых странах сыграли негосударственные некоммерческие организации, продвигающие разнообразные интересы и потребности общества. От того, насколько влиятельными и организованными будут эти союзы, зависит и формирование гражданского общества. Министерство Юстиции РУз в своей публикации на официальном сайте, также отметило важность формирования «третьего сектора» для любой страны, поставившей цель — формировать гражданское общество, что является и целью нашего государства. [8] Поэтому решение проблем, связанных с деятельностью негосударственных некоммерческих организаций, в том числе профессиональных союзов, является на сегодняшний день наиболее актуальным.

Сразу после провозглашения независимости был принят закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», где давалось определение этим союзам, с указанием их прав и гарантий в 22 статьях. 8 марта 2020 года этот закон утратил силу по причине вступления в действие нового закона Закона Республики Узбекистан № 588 «О профессиональных союзах», который был расширен до 56 статьей [2] и был разработан, как отмечают эксперты, по примеру таких развитых стран, как Швеция, Италия, Португалия и другие. При этом, на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Узбекистан о старом законе сказано следующее: «Закон … был принят 27 лет назад и имел декларативный характер, в нем почти не содержались правовые нормы прямого исполнения», [9] что также ярко отмечает неясность, неэффективность, невысокую практическую пользу этого закона. Но при этом, за те 27 лет, в течение которых действовал этот закон, профсоюзное движение в стране либо вообще не обращало на это внимание, либо же оно не имело никакого влияния на правительство и его претензии и предложения по поводу пересмотра закона оставались без внимания.

Раскрывая вышеназванную проблему нужно также отметить тот факт, что новый закон о профсоюзах также был разработан по инициативе правительства, в частности по инициативе нашего президента Шавката Мирзиеева, который с самых первых дней вступления в должность главы государства отметил построение гражданского общества посредством активизации деятельности негосударственных некоммерческих организаций в жизни страны как одну из главных задач перед новым правительством. Но такие инициативы должны исходить от самих организаций, они должны активно участвовать в разработке законов, активно сотрудничать с международными профсоюзными организациями и перенимать опыт зарубежных стран, при этом очень важно, чтобы претензии и требования союзов формировались без влияния внешних сил и были направлены исключительно на повышение благосостояния трудящихся, на решение трудовых споров между рабочими и работодателями и на улучшение условий труда и гарантий трудящихся.

За последние годы профсоюзы в республике в какой то мере утратили свои определенные функции, претерпели изменения правовые формы их деятельности, в результате, они стали менее эффективными с точки зрения защитной функции. вследствие такой тенденции значительно уменьшилась численность граждан, вступающих в профсоюзы, а также, было положено начало процессу активного выхода граждан из состава данной общественной организации. Ряды профсоюзов редеют, им, по сути, становится некого защищать, что еще больше подчеркивает актуальность вопроса об эффективности реализации защитной функции профсоюзов.

Профсоюзы на сегодняшний день не вызывают доверия среди работников, как промышленных отраслей, так и занятых в сфере услуг. В качестве примера здесь можно привести телеграмм-опрос независимого аналитического СМИ об Узбекистане Hook.report, в котором участвовали 308 респондентов и о результатах которого можно поближе ознакомиться на их официальном сайте. [5] Так, согласно этому опросу среди респондентов, работающих в государственном секторе, 64,3 % входят в профсоюзы, а среди работников частного сектора — 6,7 %. Стоит сразу отметить, что исходя из небольшого числа респондентов делать точные выводы согласно этому опросу нельзя, но выявить определенные тенденции вполне возможно. Можно сразу отметить, что основная масса работников государственного сектора находятся под защитой профсоюзов, в то время как подавляющее большинство занятых в частном секторе, не являются членами профсоюзов или даже не знают о существовании профсоюзов в их предприятиях. К слову, по данным Государственного Комитета РУз по статистике, на конец 2020 года численность занятого населения в негосударственном секторе составляет 10,7 млн человек против 2,5 млн в государственном. [10] Из них, как указано в портале ФПРУз, 5,91 млн занятых являются членами профсоюзов. Это означает, что больше половины, а именно 55,35 % занятых в экономике, не являются членами профсоюзов и не защищены ими. (рисунок 1) Учитывая вектор развития нашей страны, направленное на дальнейшую приватизацию государственного сектора и тем самым уменьшения доли государства в экономике, можно предположить, что такими темпами численность членов профсоюзов будет уменьшаться и число первичных профсоюзных организаций также будет уменьшаться, если они не активируются и не станут привлекать в свои ряды работников частного сектора, что мы на сегодняшний день практически не наблюдаем.

Доля членов профсоюзов среди занятых в экономике, в % [Источник: Портал ФПРУз]

Рис. 1. Доля членов профсоюзов среди занятых в экономике, в % [Источник: Портал ФПРУз]

Слабость профсоюзного движения проявляется также в низкой правовой грамотности рабочего движения и в незнании большинством коллектива своих прав и функций как профсоюзов. Именно поэтому на сегодняшний день польза от членства в профсоюзах ограничивается чуть большим количеством дней в ежегодных отпусках, небольшой материальной поддержкой в праздничные дни и нечастыми получениями путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря и т. д., причем во многих организациях профсоюзом оплачивается лишь часть этих самых путевок. Это также подчеркнули 59 респондентов опроса Hook.report.

Стоит отметить, что инициативой нашего Президента создана возможность обучения и повышения квалификации работников профсоюзных организаций, а также 11 ноября объявлено «Днем профсоюза», что повышает авторитет организации и в перспективе может решить описанные выше проблемы, если профсоюзы активизируются и начнут широкомасштабные мероприятия по привлечению работников в свои ряды и начнут активно взаимодействовать непосредственно с рабочими коллективами на местах и проводить агитацию, в частности среди молодых работников производственных отраслей.

Таким образом, решение вышеописанных проблем приводится в следующих пунктах:

– активизация деятельности первичных профсоюзных организаций, а также отраслевых и региональных профсоюзов на местах по привлечению работников в свои ряды в сотрудничестве со СМИ, организация и проведение мероприятий по ознакомлению молодежи с деятельностью профсоюзов, с их целью и задачами, к примеру, раз в неделю и в «день Профсоюзов»;

– соблюдение законодательных актов, регламентирующих самостоятельность профессиональных союзов, обеспечение защиты прав ННО и ужесточение наказания за вмешательство правительственными органами и работодателями в деятельность профессиональных союзов;

– разработка мер по внесению корректировок в разрабатываемый новый Трудовой кодекс РУз, где будут приведены правила организации и проведения забастовок, об обязанностях сторон, о возглавляющих забастовку органах, о гарантиях и правовом положении работников в связи с проведением забастовки, определение незаконной забастовки и другие правила и требования, что поможет предотвратить запрещенные забастовки, которые являются следствием отсутствия законодательного регулирования.

– обеспечение прозрачности и предоставление актуальных официальных данных по деятельности профсоюзов на их официальных сайтах, в частности финансовой отчетности, что поможет повысить доверие и привлечь в свои ряды работников всех отраслей промышленности, в т. ч. работников частного сектора.

Литература:

  1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // [электронный ресурс]
    1. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  2. Закон Республики Узбекистан № 588 от 6.12.2019 года «О профессиональных союзах»// [электронный ресурс] URL:https://lex.uz/ru/docs/4631283
  3. Закон Республики Узбекистан № 639-XII от 2.07.1992 года «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»
  4. Избран новый председатель Федерации профсоюзов Узбекистана// [электронный ресурс] URL:https://kasaba.uz/ru/izbran-novyj-predsedatel-federatsii-profsoyuzov-uzbekistana/
  5. Исследование: Как профсоюзы должны, но не меняют нашу жизнь// [электронный ресурс] URL:https://hook.report/2019/09/profsoyuz/
  6. Профсоюзы мобилизовали сотни тысяч французов на марши против пенсионной реформы // [электронный ресурс] URL:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7490863
  7. Роль негосударственных некоммерческих организаций в формировании гражданского общества в Узбекистане // [электронный ресурс] URL:https://www.minjust.uz/ru/library/own_publications/71216/?INVERT=N
  8. Состоялся брифинг, посвященный сути и значению Закона Республики Узбекистан “О профессиональных союзах” // [электронный ресурс] URL:https://kasaba.uz/ru/sostoyalsya-brifing-posvyashhennyj-suti-i-znacheniyu-zakona-respubliki-uzbekistan-o-professionalnyh-soyuzah/
  9. Статистические данные по рынку труда // [электронный ресурс] URL:https://stat.uz/ru/ofitsialnaya-statistika/labor-market
  10. Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерацияси раиси Қудратилла Рафиқовнинг VIII қурултойдаги маърузаси // [электронный ресурс] URL:http://temiryol.kasaba.uz/uzbekiston-kasaba-uyushmalari-federatsiyasi-raisi-qudratilla-rafiqovning-viii-qurultojdagi-maruzasi/
Основные термины (генерируются автоматически): Профсоюз, гражданское общество, Узбекистан, частный сектор, государственный сектор, день, деятельность профсоюзов, союз, член профсоюзов, официальный сайт.


Задать вопрос